Российский подводный флот в Первой мировой войне

Подводная лодка Тюлень <br> на Севастопольском рейде, 1915 г. Подводная лодка Тюлень
на Севастопольском рейде, 1915 г.

В 1911 году русское Морское министерство заказало целый ряд подводных лодок типа «Акула», созданных Бубновым на основе «Миноги». «Акула» считалась самой мореходной и самой мощной по вооружению: она имела самый большой запас плавучести и была вооружена восемью торпедными аппаратами. Часть лодок строилась в России по лицензии США, а часть была заказана американским верфям.

России, как и другим воюющим странам антигерманской коалиции, срочно требовались подводные лодки. Узнав о покупке британским министерством подводных лодок в Северной Америке, Российское адмиралтейство обратилось к союзникам за содействием в приобретении нескольких подводных лодок Голланда.

15 августа 1915 года был заключен договор на поставку одиннадцати подводных лодок для российского подводного флота. В российском флоте эти лодки назывались «Американский Голланд», или сокращенно «АГ». Они, как и британские подводные лодки, строились в Соединенных Штатах Америки, но собирались вне ее территории.

Подлодки для России собирались в Канаде из отдельных секций американских деталей, доставлялись на судах во Владивосток, а окончательно собирались и доводились в городах Николаеве и Петрограде. Шесть лодок предназначались Черноморскому военно-морскому флоту, пять — собирались для Балтики.

Какая подлодка первой стреляла торпедным залпом

30 апреля 1915 года подводная лодка «Дракон» (командир лейтенант Н. Ильинский) обнаружила немецкий крейсер, шедший в окружении миноносцев. Лодка была обнаружена, обстреляна артиллерией и преследовалась кораблями охранения. Несмотря на это, командир «Дракона», искусно уклоняясь от огня, сблизился с крейсером. Заняв позицию, выгодную для залпа, командир выстрелил и ушел на глубину 20 метров. Все в лодке ясно слышали взрыв.

10 августа 1910 г. у западного побережья острова Эзель в Балтийском море подводная лодка «Гепард» впервые атаковала немецкий крейсер «Любек», выпустив пять торпед с интервалом в несколько секунд.

Экипаж «Гепарда», погрузившегося на глубину 20 м метров, слышал сильный взрыв.

Кто первый на Балтике атаковал конвой

Действия российских подводников принудили немцев ввести систему конвоев, в состав которых включали обычно 12—14 транспортов, а в качестве кораблей охранения использовали вспомогательные крейсера, миноносцы и вооруженные траулеры.

Охранение всегда было круговым, но это не останавливало российских подводников. Подводная лодка «Волк» (командир старший лейтенант И. Мессер) потопила 16 мая 1916 г. три немецких транспорта в районе Нерчинской бухты.

Основные успехи российского подводного флота

Наибольшего успеха в годы Первой мировой войны достигали подводные лодки: на Балтике — «Волк» и «Пантера», а на Черном море — «Тюлень» и «Краб».

На Балтике подводная лодка «Волк» потопила четыре крупных вражеских транспорта. Однако наибольшей известностью пользовалась на Балтике подводная лодка «Пантера». Она потопила вражескую канонерку и повредила один крупный боевой корабль. Во время гражданской войны «Пантера» атаковала подводные лодки английских интервентов и пустила на дно английский эсминец.

«Пантера» после основательной модернизации участвовала в Великой Отечественной войне. В строю на страже родины она прослужила около сорока лет.

На Черном море «Тюлень» потопил около десятка вражеских судов и захватил три, которые привел в Севастополь.

Подводный флот

Читайте в рубрике «Подводный флот»:

/ Российский подводный флот в Первой мировой войне