Опасные игры вслепую

Противостояние подводных лодок «К-19» и «Гетоу» Противостояние подводных лодок «К-19» и «Гетоу»

На фронтах «холодной войны» игры вслепую, целью которых были шумовые портреты, продолжались и тогда, когда военно-морские флоты США и СССР стали атомными. Летопись происшествий с участием подводных лодок с американской стороны открыла «Суордфиш». Она столкнулась у Тихоокеанского побережья СССР с всплывающей советской подводной лодкой в 1961 г.

В 1969 и 1970 гг. столкнулись атомные подводные лодки в подводном положении. Оба эти столкновения произошли вблизи от советских берегов. Американские подводные лодки, выполняя разведывательные задачи, невзирая ни на какие границы, подходили как можно ближе к территории СССР.

15 ноября 1969 г. атомная подводная лодка «Гетоу» столкнулась в Баренцевом море с советской атомной подводной лодкой Северного флота К-19. Старшим в момент столкновения был опытный подводник капитан 1-го ранга В. Г. Лебедько. Лодка ходила в полигоне боевой подготовки севернее острова Кильдин. Экипаж собирался завтракать. Подводная лодка К-19 шла со скоростью 6 узлов (11 км/ч) на глубине 60 м. От подводной лодки до дна было около 200 м.

Вдруг мощный удар, оглушительный треск, и всех, кто находился в центральном посту, бросило к носовой перегородке.

В голове Лебедько промелькнули вопросы, на которые сразу ответить невозможно. Думать о причинах некогда, надо спасать подводную лодку. Она теряет скорость и погружается. «Продуть среднюю!» (среднюю балластную цистерну) — прозвучала команда. Лодка продолжала погружаться. Тогда: «Полный вперед и горизонтальные рули на всплытие! Продуть балласт!» Это спасло К-19.

Послано донесение в штаб Северного флота: «Столкнулся с неопознанным предметом».

Главнокомандующий Военно-Морского Флота адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков расследовал это столкновение. Изучив все возможные причины, комиссия пришла к заключению, что, наверное, это было столкновение с другой подводной лодкой.

К-19 поставили в док завода и увидели oгромную вмятину цилиндрической формы на носу подводной лодки. К-19 врезалась в борт недружественной подводной лодки.

Потом подсчитали, что если бы скорость подводной лодки К-19 была на два-три узла больше, то она разрезала бы встретившуюся ей подводную лодку. Потом выяснилось, что это была американская подводная лодка «Гетоу» под командованием капитана Лоуренса Берхардта.

Опасаясь огласки, командование ВВС США решило замолчать, фальсифицировать обстоятельства этого плавания. Командиру «Гетоу» приказали составить отчет о патрулировании так, будто бы она закончила поход на два дня

раньше столкновения. Но все тайное становится явным. И газета «Нью-Йорк Тайме» 6 июля 1975 г. опубликовала статью, в которой говорилось, как все это на самом деле было. Это была разведка.

На «Гетоу» выделили специальный отсек, в котором размещалась новейшая аппаратура радиоперехвата. Обслуживали этот отсек 8 сотрудников агентства национальной безопасности. Для повышения эффективности работы этих разведчиков «Гетоу» подошла к советской границе так близко, что до берега оставалось всего 3 мили (5,5 км). Американская подводная лодка вторглась в территориальные воды СССР по распоряжению командования ВМФ США, хотя всем известно, что территориальные воды суверенного государства простираются на 12 миль (22,2 км).

Перед прибытием в свою базу командир «Гетоу» собрал экипаж и предупредил всех 100 человек о строжайшей секретности. Он сказал: «Моряки! Ничего не было! Молчать!»

Подводную лодку «Гетоу» ремонтировали на заводе, объяснив повреждение тем, что будто бы старший помощник неудачно заводил ее в док.

Чтобы описать подробно все столкновения, которые происходили между подводными лодками США и СССР, понадобится целая книга. Поэтому остановимся, только на некоторых.

14 марта 1970 г. атомная подводная лодка «Стерджен» в Баренцевом море столкнулась с советской лодкой.

В июне 1970 г. у побережья Камчатки атомная подводная лодка «Татог» столкнулась с подводной лодкой К-108 Тихоокеанского флота СССР.

Читайте в рубрике «Подводный флот»:

/ Опасные игры вслепую