Итоги Первой мировой войны
В Первой мировой войне на море принимали участие 3000 боевых кораблей и более 10 000 вспомогательных судов. Обычно все военные после окончания войны, помня латинское изречение «Хочешь мира — готовься к войне», осмысливали итоги и готовились к вероятным конфликтам. Морские стратеги учли, что на долю подводных лодок пришлось 30% уничтоженных линкоров и крейсеров, 20% эсминцев и 13 млн т. торгового тоннажа.
До Первой мировой войны великие морские державы наращивали мощь линейных кораблей и эскадр, им сопутствующих. Считалось, что превосходство в артиллерийском вооружении как в количестве, так и в качестве — основа могущества морского флота, ведь противостояли противники, вооруженные только пушками.
Однако в 1850 г. появились якорные мины, в 1870 г. — торпеды, авиация — в 1910-х гг., но она поначалу не была оценена в должной мере как реальное оружие высокой боевой эффективности, глубоко проникающее и несущее мощнейшие бомбы.
Если опыт предшествующих морских сражений свидетельствовал, что максимальные потери в кораблях противников приходились на долю артиллерии, то Первая мировая война показала, что артиллерия по своей боевой эффективности заняла лишь третье место: артиллерийским огнем было потоплено 67 кораблей. Второе место заняли потери от торпед — 80 кораблей, и первое место заняли корабли, подорвавшиеся на якорных минах. Их было 107.
Количество поставленных воюющими державами мин исчислялось десятками тысяч. Их ставили все пригодные для этой цели корабли. В ходе войны в срочном порядке строились минные заградители и тральщики, которые разминировали морские пути. Для борьбы с подводными лодками понадобилось огромное количество миноносцев, которые получили задачу охранять свои корабли от угрозы из-под воды.
Исходя из этого, можно ли было считать линкоры основной ударной силой флота или их должны были заменить более эффективные корабли, количество которых нужно наращивать. Морские стратеги учли, что на долю подводных лодок пришлось 30% уничтоженных линкоров и крейсеров, 20% эсминцев и 13 млн т. торгового тоннажа. Мирный договор запрещал Германии строить подводные лодки.
Немецкие подводные лодки во время Первой мировой войны, в основном действовали против торгового флота. Дело в том, что Англия основные ресурсы, необходимые для ведения военных действий, получала из своих колоний, которые находились от нее на расстоянии многих тысяч миль. Потери торгового флота затягивали войну и обрекали английский народ на лишения. В целом в ходе Первой мировой войны Англия потеряла 7 из 21 миллиона тонн торгового тоннажа.
Часто, чтобы не тратить торпеды, германские подводные лодки всплывали и расстреливали из пушек беззащитные суда. Когда исход войны был уже ясен, как последнюю надежду на спасение немцы 1 февраля 1917 года объявили о неограниченной войне. Всего они пустили на дно треть британского...— проще сказать, флота, но моряки говорят — торгового тоннажа.
Как известно торговое судно перевозит грузы. Чем больше судно, тем больше груза оно может взять. А груз характеризуется массой и объемом. Груз, помещенный на судно, увеличивает его массу, и судно оседает в воду. Перегрузить судно нельзя, оно утонет. Существует предельный вес груза, который судно может нести. Масса груза измеряется в тоннах.
Но ведь различный груз имеет разный объем. Детей обычно спрашивают: что тяжелее — килограмм железа или килограмм пуха? Не подумав, многие отвечают: «Конечно, килограмм железа». Но вы, надеюсь, понимаете, что масса их одинакова, но вот объем, конечно, разный, и поэтому при загрузке они будут занимать разный объем помещений.
Таким образом суда характеризуются вместимостью — объемом всех внутренних помещений, и это выражается условной величиной — регистровыми тоннами. Одна регистровая тонна занимает объем 2,83 кубического метра. Когда все регистровые тонны грузов, которые можно погрузить на все суда государства, сложить, то получается тоннаж торгового флота страны.
Англия в ходе Первой мировой войны потеряла 7 из 21 миллиона тонн торгового тоннажа. Это затягивало доставку войск и необходимых грузов из колоний на театр военных действий. Некоторые военные специалисты считают, что без помощи США союзники проиграли бы войну. Потери несли и другие страны — союзники Англии. Они потеряли шесть миллионов регистровых тонн.
Подводные корабли Германии действовали довольно успешно против военных кораблей союзников, но уничтожить большой флот Англии им не удалось. Они потопили пять крейсеров и ряд более мелких боевых кораблей.
Читайте в рубрике «Подводный флот»: |