Подводные лодки трутся об ось земли
Впервые поплавать среди льдов Арктики на подводной лодке довелось в 1931 г. американскому полярному исследователю Г. Уилкинсу. Дизель-электрическая подводная лодка «Наутилус» под его руководством поднялась на широты севернее острова Шпицберген. Ей удалось поплавать подо льдом у кромки льдов и провести некоторые научные исследования.
После Второй мировой войны начиная с 1946 г. американские дизель-электрические подводные лодки предприняли несколько попыток проникнуть в Арктику. Они убедились в том, что «ныряющие» дизель-электрические подводные лодки не могут длительное время находиться подо льдом и продолжительно плавать в арктических морях.
Появление ядерной энергетической установки на подводной лодке коренным образом изменило возможности освоения Арктики.
В августе 1957 г. атомная подводная лодка «Наутилус» попыталась достичь Северного полюса подо льдом. Она дошла до 87 градусов северной широты. Эта же подводная лодка в 1958 г. дважды плавала подо льдом. В последнем походе она прошла подо льдами из Тихого океана в Атлантический. Операция называлась «Солнечный свет». Командование ВМС США, объявив, что подводная лодка идет в Атлантику через Панамский канал, хотело скрыть ее маршрут. Однако «Наутилус» в канале не появился, а, выйдя из базы Перл-Хар-бор, направился в Берингов пролив.
Подлодка нырнула под лед Северного Ледовитого океана, прошла вдоль северного побережья Аляски и 3 августа достигла точки Северного полюса, не всплывая. «Наутилус», если можно пошутить по этому поводу, только потерся об ось Земли, как это вроде делают медведи.
Впервые всплыла на Северном полюсе 17 марта 1959 г. атомная американская подводная лодка «Скейт» и установила там американский флаг.
С 1960 г. американские подводные лодки стали появляться во льдах и подо льдами регулярно.
В июне—августе 1962 г. атомные подводные лодки «Скейт» и «Сидрегон» прошли подо льдами Арктики вдвоем.
В июле 1962 г. советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2-го ранга Л. М. Жильцова также прошла подо льдами к Северному полюсу.
А подводные лодки «Скейт» и «Сидрегон», придя раздельно к Северному полюсу, встретились и одновременно всплыли там 2 августа 1962 г. Затем они разошлись в разные стороны. «Сидрегон» вернулась Беринговым проливом в Перл-Харбор, а «Скейт» вошла в воды Атлантического океана и окончила поход в военно-морской базе Нью-Лондона.
Через год, в сентябре 1963 г., экипаж советской атомной подводной лодки, которой командовал капитан 2-го ранга Ю. А. Сысоев, всплыл точно на Северном полюсе и водрузил над торосами государственный и военно-морской флаги нашей страны.
В феврале—марте 1966 г. группа советских атомных подводных лодок под руководством контр-адмирала А. И. Сорокина совершила кругосветное подводное плавание, — как говорили наши моряки, «подводную кругосветку». Потереться об ось Земли в Южном полушарии они не могли — ведь там материк Антарктида, но обогнуть его им не удалось.
В 1971 г. на Северном полюсе появились английские атомные подводные лодки.
Но американские подводные лодки не только занимались «исследованиями». В марте 1962 г. американцы узнали, что состав советской дрейфующей полярной станции Северный полюс СП-8 покинул льдину из-за начавшейся подвижки ледового покрова, которая могла разрушить станцию.
По имеющимся сведениям, на СП-8 работали не только гидрометеорологи и гляциологи, но и специалисты по акустической, радиоэлектронной и другой аппаратуре. Американские поиски затерявшейся в арктических льдах дрейфующей станции заняли около месяца.
В начале мая американский самолет, взлетевший с авиабазы на мысе Барроу, на Аляске, десантировал двух парашютистов и три грузовых контейнера на покинутую людьми советскую базу СП-8. Спустившиеся на парашютах американцы Смит и Ле Шак осмотрели станцию довольно подробно. Им понадобилось на это пять дней. Но за это время погода
резко изменилась. Плотный туман, опустившийся на станцию, не позволял самолету В-17 снять парашютистов с льдины. Вдобавок к туману ожидались подвижки ледяного покрова с разрушением льдины, на которой располагалась СП-8.
В этих условиях было принято решение снять Смита и Ле Шака с льдины, послав туда атомную подводную лодку под командованием капитана Алана Дейтона.
Подводная лодка направилась к ним. Американцы, находящиеся на льдине, каждые три часа передавали свои координаты, которые постоянно получала подлодка.
Была найдена подходящая полынья, и подводная лодка всплыла в полутора милях от станции. Подводная лодка доставила в США 68 кг груза, образец техники, 300 фотографий и 83 документа. Таковы были итоги американской разведки в Арктике.
Читайте в рубрике «Подводный флот»: |