Игра в кошки-мышки

Подводные лрдки времен «холодной войны» Подводные лрдки времен «холодной войны»

В начале 50-х гг. ХХ в. «холодная война» набирала мощь. В США и СССР активно строятся атомные подводные флоты. Вдобавок американцы с глобальным размахом создают системы противолодочной обороны. Объединенные военно-морские силы НАТО стремились закрыть выход советским подводным лодкам на просторы океанов. Были выделены огромные средства на размещение антенн-гидрофонов на океанском дне Атлантического и Тихого океанов. Гидрофоны слушают шумы, издаваемые подводными лодками, и передают на берег сигнал — здесь прошла советская подводная лодка.

Так родилась глобальная система подводного наблюдения — СОСУС. Эта система «слышала» превосходно, но океан оказался таким шумливым, что выделить, распознать из всех шумов шум подводной лодки было поначалу невозможно. Надо было «поймать» советскую подводную лодку и, как в басне Крылова говорила лиса вороне, сказать: «Спой, светик, не стыдись», и записать ее «голос» на магнитофон. Надо было создать «библиотеку шумовых портретов» советских подводных лодок. Был обещан приз — ящик старого доброго «Джека Даниелса» — качественного виски из Теннесси первому командиру на Атлантическом театре, который представит очевидные доказательства того, что недружественная подлодка поднята на поверхность в ходе преследования. И стояла подпись: Джеральд Райт, адмирал американского флота.

Время шло. Приз никто не востребовал. Но вот утром 29 мая 1959 г. одна из американских дизельных подводных лодок, патрулирующая возле Исландии, услышала шум винтов идущей с востока подводной лодки. Это услышала подводная лодка «Гренадир» под командованием Теодора Девиса. Приемные антенны боковых акустических станций вслущивались в шумы этой незнакомой лодки целых 20 минут. Затем шумы пропали. Девис решил затаиться и ждать. Началась игра в кошки-мышки.

Операторы гидроакустических станций подводной лодки «Гренадир» напряженно вслушивались в тишину океана, но лишь трели «биологических объектов» (дельфинов, китов, рыб) изредка прослушивались. Еще через час Девис решил всплыть на поверхность моря, чтобы осмотреться и проветрить отсеки подводной лодки.

И вдруг доклад: «Центральный, шум винтов подводной лодки по левому борту! Дистанция одна миля!» Шум винтов был ясно «виден» на экранах операторов акустических станций американской подводной лодки. Далее началась игра в глубинах океана, длившаяся несколько десятилетий «холодной войны». Называлась она «лодки против лодок ».

Чтобы быть уверенным, что это недружественная лодка, Девис приказал передать условный сигнал опознавания по звуковому телефону. Ответа не последовало. Сомнения отпали. Это была советская подводная лодка. Она начала маневры, внезапно меняя курс и скорость. Растрата драгоценной электроэнергии на маневры и, кроме того, повышенное содержание углекислого газа в отсеках принудили командира Девиса всплыть в надводное положение. Пока заряжались аккумуляторы и проветривалась подводная лодка, в штаб адмирала Райта полетела радиограмма с докладом.

Убедившись, что акустики уверенно контактируют, т. е. слышат шумы недружественной подводной лодки и в надводном положении, командир «Гренадира» решил двигаться на поверхности моря под дизелями. Для повышения эффективности слежения Девис попросил прислать патрульные самолеты. Через несколько часов появились два патрульных противолодочных самолета «Треккер». Попытки советской подводной лодки всплыть на перископную глубину пресекались патрульными самолетами. Как только перископ показался из воды, над ним с воем, почти на высоте волн, пролетал один из самолетов и падали вымпелы, горевшие в воде ярким пламенем. Девис одновременно получал доклады с патрульных самолетов о контактах с лодкой.

В час ночи советская подводная лодка всплыла в надводное положение, чтобы проветрить отсеки и зарядить аккумуляторы. На поверхности океана появилась советская подлодка проекта 611-АВ, по американскому названию — типа «ЗУЛУ». Подводные лодки этого типа первыми в Военно-Морском Флоте СССР были вооружены баллистическими ракетами.

Девис послал победную радиограмму в штаб американского военно-морского флота, упомянув о «поощрительном призе» — ящике виски, который, как он считал, заслужили и летчики патрульных самолетов: был зафиксирован шумовой портрет советской подводной лодки для СОСУС, а факт всплытия был зафиксирован по фотографиям.

Чтобы поблагодарить экипаж и командира с завершением похода, адмирал Райт лично вручил призовой ящик виски.

Советский ракетоносец, зарядив аккумуляторы, энергично оторвался от слежения.

Читайте в рубрике «Подводный флот»:

/ Игра в кошки-мышки