Как живут морские устрицы?

Морские устрицы Морские устрицы

Если вы посмотрите на открытую устрицу, то она покажется вам бесформенной. Но на самом деле это довольно сложное создание, у которого есть рот, жабры, желудок, печень, кишечник и сердце.

Существует более ста разновидностей устриц. Они отличаются размерами, формой, поведением и... вкусом. Как правило, устрицы очень плодовиты. Некоторые из них мечут икру пять или шесть раз за один сезон.

Женская особь устрицы может положить почти полмиллиарда икринок! К счастью, менее одного процента из них дают потомство, которое достигает зрелости, иначе все океаны в мире были бы переполнены устрицами.

Маленькая устрица начинает плавать уже через несколько часов, после того, как вылупляется из икринки. Она совершенно не похожа на взрослую устрицу. По форме она напоминает маленький кошелек с кружочком из тонких, колышущихся волосков, или ресничек, со стороны рта. Эти волоски со временем опадают, и за год устрица достигает примерно дюйма в поперечнике.

Но до этого, когда возраст молодой устрицы еще не превышает нескольких недель, она прикрепляется к скале или какому-нибудь другому подводному предмету. Через месяц-другой она достигает размера небольшой монетки.

Главная проблема для устрицы — выжить, поскольку у нее много врагов. Их поедают взрослые устрицы и рыбы. Даже более крупные устрицы, уже прикрепившиеся к какой-то поверхности, подвергаются нападениям со стороны брюхоногих моллюсков, которые проделывают отверстия в створках их раковин и извлекают мякоть.

Как питаются устрицы?

Когда рассматриваешь устрицу, невольно задаешься вопросом, что же она еще делает, кроме того, что просто лежит в своей раковине? Как она дышит, ест и как защищается от врагов?

Устрица — это не просто кусочек живой материи, а довольно сложное существо, которое выполняет многие жизненные операции. У нее есть различные органы, кровь, нервная система и так далее. Но сейчас мы рассмотрим только, как устрица питается.

Во-первых, чем она питается? В рацион устрицы входят крошечные водоросли и различные микроорганизмы, то есть такие организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Эти маленькие существа попадают в тело устрицы вместе с водой, которая постоянно «омывает» ее внутренние органы, когда раковина открыта.

Эта пища забирается из воды и обволакивается слизью, выделяемой железами, находящимися в жабрах устрицы. Устрица отбирает в пищу одни микроорганизмы и отвергает другие, непригодные для нее, или слишком большие, или не той формы, что надо. Но мы не знаем, как ей удается осуществить этот выбор.

У устриц есть пищеварительный канал, который начинается ротовым отверстием с четырьмя усиками, охраняющими его. Эти усики принимают пищу и отсортировывают съедобное от несъедобного.

Узкий пищевод ведет в желудок — большой мешкообразный орган. Что-то вроде прутика, длиной примерно в сантиметр, торчит внутри желудка. Этот прутик, вращаясь, перемешивает и размалывает маленькие частички пищи. В нем также содержатся ферменты, переваривающие пищу. Кроме того, вокруг желудка располагается большая пищеварительная железа. В этой железе имеются кровяные тельца, которые обволакивают пищу и переваривают внутри своего тела. Конечно, это очень общие сведения о процессе питания устриц. Мы их дали просто, чтобы вы получили представление о том, как устрицы едят.

Могут ли устрицы жить без воды?

Если посмотреть на открытую устрицу, лежащую в своей раковине, то трудно поверить, что это существо способно выполнять многие сложные функции. Давайте повнимательнее изучим устрицу и посмотрим на ее жизнь.

Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.

Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.

Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает. Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.

Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.

Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!

Как устрицы делают жемчужины?

Примерно 4000 лет тому назад какой-то китайский рыбак решил, что устрицы могут утолить его голод. Он вскрыл несколько раковин и стал, вероятно, первым человеком, открывшим жемчуг.

Жемчужины состоят из того же вещества, что и перламутр, покрывающий внутреннюю поверхность раковины устрицы. Тело у устрицы очень нежное, и для его защиты она вырабатывает перламутровое покрытие, чтобы тело лежало на гладкой поверхности.

Когда внутрь раковины попадает какой-то раздражитель, например, песчинка, устрица покрывает этот предмет перламутром слой за слоем, и этот предмет становится жемчужиной. Когда это происходит естественным путем, жемчужина может иметь идеальную форму. Но человек нашел способ, как заставить устриц изготовлять жемчуг. Между внешним покровом тела устрицы и внутренней поверхностью раковины вводится песчинка или крошечный кусочек перламутра. Через два-три года, когда эти раковины извлекаются из воды и вскрываются, внутри обнаруживают жемчужину. Это называется искусственным жемчугом, и его форма обычно не слишком идеальна.

В Японии уже научились делать жемчуг идеальной формы. Раздражитель вводится прямо в тело устрицы, то есть производится настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности, потому что устрица должна остаться живой.

Самая крупная из найденных когда-либо жемчужин имела 5 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Поскольку натуральный жемчуг очень дорог, многие пользуются искусственными. Французы изготавливают очень красивый искусственный жемчуг. Для этого они берут полые стеклянные бусы, покрывают их веществом, которое получают из блестящих чешуек некоторых видов рыб, а затем заполняют бусины воском.

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Как живут морские устрицы?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам