Как размножаются медузы?
В течение ста лет ученые не могли разгадать тайну размножения медуз. Первый шаг в этом направлении сделал немецкий поэт и естествоиспытатель А.Шамиссо, когда в 1815 году отправился в путешествие вокруг света на русском фрегате «Рюрик». Плавание продолжалось три года, за это время Шамиссо собрал обширную коллекцию морских животных. У побережья Африки ему удалось выловить странное создание, которое Шамиссо назвал сальпой.
Ученый решил, что небольшие полупрозрачные существа, плавающие в придонном слое теплого моря, являются неизвестными науке моллюсками. Однако со временем вы яснилось, что сальпы составляют особую группу оболочников, занимающих переходное положение между моллюсками и хордовыми животными.
Загадочное поведение сальп проявлялось прежде всего в том, что никто и никогда не видел их детенышей, личинок или яиц. Через несколько лет после Шамиссо русский ученый А.Ковалевский отнес сальп к растениям. Он решил, что сальпы относятся к зоофитам — группе организмов, которая заполняет промежуток между животными и растениями.
К сожалению, оба ученых оказались не правы. Лишь много лет спустя датский ученый М.Саре установил, что же на самом деле представляют собой загадочные сальпы. Саре нанимался изучением различных видов медуз. Однажды он поймал аурелию — крупную морскую медузу — и поселил ее в аквариуме.
В то время медузы считались живородящими животными, Саре хотел понаблюдать, как происходит процесс размножения. Шло время, однако никаких медуз и аквариуме так и не появилось. Правда, аурелия снесла несколько тысяч яиц, из которых вскоре вылупились маленькие личинки планулы. Ранее ученые относили их к одному из видов инфузорий.
Планулы прекрасно плавали по всему аквариуму. Неожиданно они опустились на дно перестали двигаться, проводя в неподвижности целые дни. У них вытянулось тело, приобретя цилиндрическую форму.
Саре не мог понять, что происходит с его подопечными. Когда же он взял одну из планул и рассмотрел ее под микроскопом, то увидел, что из ее тела вырос маленький хвост, на котором образовалось множество маленьких сальп.
Но превращение не закончились: через несколько дней сальпы превратились в простейших животных, напоминавших обычную пресноводную гидру. Теперь сальпа обладала тонкой ножкой, маленьким овальным тельцем и венчиком тонких щупальцев вокруг рта. Это были сцифистомы.
Но они вели себя крайне странно. Вместо того, чтобы радоваться жизни, сцифистомы облепили стенки бассейна, пропуская сквозь себя воду. Еще через несколько дней Саре за метил, что у некоторых сцифистом появились на теле поперечные кольцеообразные перетяжки. Вскоре каждая сцифистома стала на поминать детскую пирамидку, состоявшую ил нанизанпых колечек.
Колечки быстро прибавляли в росте. Череп две недели Саре увидел, что диски поочередно отрываются и превращаются в маленьких медуз. Так установили, что медуза размножается способом чередования поколений.
В своем развитии она проходит несколько автономных стадий, каждая из которых относится к своей группе животных. Лишь на завершающей стадии они начинают походить на породившую их медузу.
Впоследствии установили, что столь сложный способ размножения является средством защиты от многочисленных врагов. Детеныши медузы настолько уязвимы, что могут погибнуть даже от резкого перепада температур. Поэтому они вынуждены пройти несколько стадий, в каждой из которых могут пребывать неопределенно долгое время.
Если же условия жизни благоприятны, процесс идет без перерыва и занимает один-два месяца. В противном случае простейшие расселяются в придонных водах и дожидаются подходящих для последующих превращений условий.
Виды медуз
Медуза-цианея. Это крупное животное, диаметр полусферического купола бывает до 60 см. Цвет купола багровый, с розовым оттенком, или желтый. Купол окаймлен широкими лепестками (лопастями). Щупальца длинные, и их много. Они собраны в 8 групп, и висят, как сеть. Длина щупалец может быть до нескольких метров и более. Медузы цианеи обитают всюду, в том числе и в северных морях нашей страны. Например, в Баренцевом море.
Медуза-дактилометра. Купол полусферический. Его диаметр до 25 см. Имеет 24 длинных и 16 коротких щупалец. Окраска купола желтоватая или желтоватокоричневатая, а щупальца красно-коричневого цвета. Обитает эта медуза в верхних слоях воды в тропических и субтропических широтах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Медуза-гонионема, крестовичок. Диаметр полусферического купола у этого животного 20...30 мм, высота купола 15...17 мм. При движении купол может значительно уплощаться. Окраска желтовато-коричневая. Распространена в районах с малыми глубинами, обычна в умеренных широтах Тихого океана. Часто образует крупные скопления, которые неоднократно наблюдали у берегов нашей страны вдоль побережья Японского моря.
Большое сходство с медузой-крестовичком имеет мелкая безвредная гидромедуза. У нее более шаровидный купол и мало щупалец.
В районе тропических рифов обитают мелкие светящиеся медузы. Диаметр их купола до 65 мм, а длина щупалец до 50 см. В темноте купол этих медуз фосфоресцирует.
Морская оса. Это мелкая медуза с диаметром купола до 45 мм. Часто встречается в прибрежных водах Австралии. Смерть от ожога может наступить в течение нескольких минут. За последние 25 лет в водах, омывающих Квинсленд (Австралия), от контактов с этой медузой погибло около 60 человек, тогда как жертвами акул в этом районе Мирового океана стало за это же время только 13 человек. Очень опасной является медуза хиропсальмус, обитающая в Индийском океане и в водах Филиппинских о-вов.
В прибрежных районах тропических и субтропических широт иногда наблюдают большие скопления мелких личинок медуз, местное название — «жалящая морская травка», или «жгучие сосновые иголки». Попав в такое скопление, человек может получить тяжелые ожоги, если его тело не защищено одеждой.
Прикосновение к ядовитым сифонофорам и медузам вызывает различные поражения, сопровождающиеся жгучей болью. При сильном ожоге в дальнейшем развивается слабость, кишечные расстройства, кашель, затрудненное дыхание, спазмы бронхов, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях нарушается сердечная деятельность. Степень отравления зависит от размера (площади) ожога, вида медузы, а также, возможно, сезона года и других факторов.
При лечении необходимо уменьшить болезненность, снизить спастические (судорожные) явления и ликвидировать местные поражения (ожоги). Рекомендуется вводить аналгетики (уменьшение болей), глюконат кальция (снятие спастических явлений). Для местного лечения применяют примочки с разбавленным нашатырным спиртом, этиловым спиртом, масляные компрессы. При развитии нарушений сердечной деятельности или функций дыхания необходимо применить симптоматическое лечение. Наряду с лекарственными средствами целесообразно применять тепло (грелки, горячий чай, растирание рук. и ног и др.). При кожных высыпаниях необходимо вводить антигистаминные препараты.
Профилактика заключается в избегании контакта с ядовитыми медузами и сифонофорами. При аварийных подводных работах в районах обитания этих животных необходимо одевать достаточно плотную одежду (гидрокостюмы) и перчатки. При наличии крупных скоплений мелких медуз следует беречь глаза. В случае ожога пострадавший должен как можно скорее выбраться на берег или на борт судна. Известны случаи, когда в результате ожогов люди теряли сознание от боли и тонули, прежде чем к ним приходили на помощь.
У рыбаков, занятых промысловым ловом, контакты с медузами возможны при выборке сетей, разборке улова и обработке рыбы в производственных помещениях.
Студенистое тело медузы, состоящее почти целиком из воды, легко разрушается, и поэтому не всегда в улове сохраняются целые экземпляры, по которым можно определить, опасна или безвредна данная медуза. В связи с этим следует осторожно обращаться с любой медузой, попавшей на борт судна. Кусочки обжигающих щупалец могут налипнуть на сети и канаты, при выборке снасти на борт судна и вместе с брызгами воды попасть на лицо и, что особенно опасно, в глаза. Поэтому при работах в местах обитания ядовитых медуз необходимо пользоваться перчатками (рукавицами) и защитными очками. Следует удалять (смывать) остатки медуз с палубы и снастей, так как, высохнув, они в виде мелкой пыли могут попасть в глаза и вызвать опасное воспаление.
Читайте в рубрике «Морские животные»: |