Планктон, нектон и бентос

Планктонные организмы Планктонные организмы

Всех живых существ в Мировом океане можно разделить на планктон, нектон и бентос. Среди которых, планктон представляют собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. «Нектон» — в переводе с греческого «плавающий» — он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. «Бентос» — по-гречески «глубина» — это большая часть животных и растений, прикрепленных ко дну.

Планктон представляет собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. Они, что называется, плывут по воле волн.

В свою очередь, планктон делится на животный — зоопланктон и растительный — фитопланктон. А некоторые из представителей планктона обнаруживают признаки как животного, так и растительного мира. Например, одноклеточные динофлагелляты. Они имеют хлорофилл, и, стало быть, их можно причислить к растениям. Но они способны пожирать себе подобных, — значит, они — животные.

«Нектон» — в переводе с греческого «плавающий». Он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. Это рыбы, киты, дельфины, головоногие — подавляющая часть обитателей Мирового океана.

«Бентос» — по-гречески «глубина» — это животные и растения, прикрепленные ко дну. Это большая часть водорослей, кораллов, а также живые существа, ползающие по дну или зарывающиеся в грунт, например морские ежи.

Как же происходит обмен веществ в организме?

Житница мирового океана — фитопланктон, злаки без корней и листьев. Его называют «хлеб океана». В тропиках, где всегда тепло, он растет круглый год и служит пищей для миллиардов крошечных рачков и других представителей зоопланктона. Ими, в свою очередь, питаются сардины, анчоусы и прочая мелочь. Кроме того, планктон — излюбленная пища крупнейших животных — китов. Они поглощают огромное количество этих мельчайших обитателей океана, постоянно пропуская воду, насыщенную ими, сквозь пластинки так называемого китового уса. А если судить по размерам и упитанности китов, то следует признать, что планктон — весьма калорийная пища!

Мелкая рыба, в свою очередь, служит добычей более крупных обитателей океана — тунцов, кальмаров.

Но для развития фитопланктона необходимы не только свет и тепло. Нужны так называемые биогены — питательные соли. В первую очередь фосфаты, нитриты и нитраты. Поскольку один «урожай» фитопланктона следует за другим, а поверхностные слои океана, где он обитает, сравнительно невелики, логично предположить, что скоро запас этих солей может иссякнуть.

Однако этого не происходит. Голод не грозит обитателям океана. Откуда же в таком случае пополняются запасы питательных солей?

А вот откуда. После своей гибели растение или животное опускается на дно и сразу становится добычей бактерий. Их количество доходит до астрономических цифр. Пробы воды, взятые с глубины, содержали... до 200 миллионов бактерий в 1 кубическом сантиметре воды.

Нетрудно представить, что такой армии бактерий вполне под силу переварить останки растения или животного, каким бы крупным оно ни было. Переварить — значит разложить сложные органические вещества и превратить их в питательные соли.

Но ведь питательные соли образовываются в придонном слое океана. А фитопланктон, которому они тоже жизненно необходимы, обитает в верхних слоях океана и не опускается на дно, — без света фитопланктон существовать не может. Как же океан «выходит» из этого положения?

Вот тут-то и сказываются действия течений. Нагретые воды постоянно оттекают от тропических областей океана к высоким широтам Арктики и Антарктики. Здесь эти воды охлаждаются. Опустившись вниз, они направляются в глубинных слоях океана к тропикам. Там они снова поднимаются и «удобряют» верхние слои океана питательными солями.

Так завершается круговорот веществ в океане.

Фитопланктон, «как сыр в масле», плавает в насыщенном растворе питательных солей, питаясь останками тех существ, которые когда-то безнаказанно поедали его дальних предков.

Течения пронизывают толщу океана во всех направлениях. Значит, пока текут эти незримые реки, океану не грозит оскудение. Жизнь будет присутствовать в любых, даже самых укромных его уголках.

Морские животные

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Планктон, нектон и бентос
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам