Зачем каракатицам чернила?

Каракатица Каракатица

Издавна известно умение головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов, кальмаров — «пускать пыль в глаза». В минуту опасности эти животные выбрасывают из себя струю черной жидкости. «Чернила» расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюски стараются уйти от погони.

«Чернила» у головоногих вырабатывает особый орган — грушевидный вырост прямой кишки — его называют чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. В нижней половине находится специальная железа, которая и вырабатывает черную краску. После этого она поступает на «склад» — перекачивается в верхнюю часть, где хранится до первой тревоги.

Оттенок «чернил» не у всех головоногих одинаков: у каракатиц он сине-черного цвета, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. Каракатицы известны людям с незапамятных времен, и можно сказать, что эти животные оставили след в человеческой культуре ведь в течение многих веков люди писали их «чернилами».

Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас «чернил».

Красящая способность чернильной жидкости необыкновенно велика. Каракатица за 5 секунд окрашивает извергнутыми «чернилами» всю воду в баке вместимостью в 5,5 тысяч литров. А гигантские кальмары извергают столько чернильной жидкости, что морские волны мутнеют на пространстве в сотню метров.

Сравнительно недавно биологи сделали неожиданное открытие. Наблюдения показали, что выброшенная головоногими жидкость растворяется не сразу, а долго — до десяти минут и больше — висит в воде темной и компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает ее бесплотного двойника. Вот тогда она взрывается и окутывает врага темным облаком.

Интересно наблюдать, как агрессивная акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, как из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию «чернильных бомб». Хищница мечется во все стороны, хватает одного мнимого кальмара за другим и вскоре вся исчезает в густом облаке рассеянных чернил.

Некоторые каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, напротив, извергают яркое, светящееся облако, приводящее врагов в такое же замешательство.

Много неприятностей осьминогам доставляет мурена. Когда хищница, прорвавшись сквозь «дымовую завесу», пытается схватить беглеца, тот камнем падает на дно. Но странное дело, мурена несколько раз тычется в окаменевшего осьминога и затем... уплывает дальше. Что случилось с кровожадной муреной, почему она не схватила жертву? Оказывается, «чернила» осьминогов обладают свойствами наркотика и парализуют обонятельные нервы мурены! Побывав в чернильном облаке, она утрачивает способность распознавать запах притаившегося беглеца. Больше часа длится парализующее действие осьминожьего наркотика!

Как движется каракатица?

Вам странно будет услышать, что есть немало живых существ, для которых «поднятие самого себя за волосы» является обычным способом их перемещения в воде. Каракатица движется в воде именно таким образом: забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через упомянутую воронку; при этом она - по закону противодействия - получает обратный толчок, достаточный для того, чтобы довольно быстро плавать задней стороной тела. Каракатица может, впрочем, направить трубку воронки вбок или назад и, стремительно выдавливая из нее воду, двигаться в любом направлении.

На том же основано и движение медузы: сокращением мускулов она выталкивает из-под своего колоколообразного тела воду, получая толчок в обратном направлении. Сходным примером пользуются при движении личинки стрекоз и другие водные животные.

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Зачем каракатицам чернила?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам