Морские ежи

Морской еж Морской еж

Если завернуть все пять лучей морской звезды наверх, скрепить их вместе и заполнить промежутки между лучами, получится шарик. Именно так устроены морские ежи, составляющие отдельный класс иглокожих. Больших отверстий у них в панцире только два. Одно на нижней стороне тела, где находится рот. Из их ротового отверстия обычно слегка выступает небольшой конус. Это так называемый аристотелев фонарь — сложная конструкция, состоящая более чем из 20 известковых палочек и пластинок. Вместе они образуют 5 пирамидок, каждая из которых работает наподобие отбойного молотка. В результате морской ежик буквально грызет и долбит поверхность скал и камней, счищая с них водоросли. Удивительная конструкция ротового аппарата!

Другое отверстие панциря — на его вершине. Через него из кишечника выбрасываются непереваренные остатки пищи. По сравнению с морскими звездами, проблему передвижения ежам решать еще сложнее. Ведь все их руки-лучи скреплены намертво вместе, и двигать ими невозможно. На поверхности морского ежа только иголки. Зато какие!

Во-первых, морские ежи с помощью иголок передвигаются. Ходят по дну как на ходулях, развивая скорость до 2 м в минуту. Для малоподвижных иглокожих это рекорд. У некоторых видов иголки, расположенные на нижней части панциря, имеют на концах небольшие утолщения. Просто маленькие копытца!

В основании каждой иголочки находится ямка. В нее входит выступ на поверхности панциря. Получается шарнир. Точно так же подвижно соединяются многие кости человека! Сходство с человеческими суставами идет еще дальше. Как и в нашем теле, ямки и выступы иголок морских ежей находятся в специальной суставной сумке, заполненной смазывающей жидкостью. Такая идея используется в конструкциях машин, в которых многие шестеренки и шарниры заключены в герметически закрытую коробку с маслом. Общее число иголок у некоторых видов достигает сотен, и к каждой крепятся мышцы. Все иголки работают слаженно, занимаясь самыми разными делами.

Длинными иголками морские ежи способны орудовать, словно палочками в китайском ресторане. Они передают с их помощью кусочки пищи, постепенно передвигая их ко рту, или сбрасывают с тела несъедобные частички. Например, морские ежи из рода Сфере-хинус, орудуя иголками, нередко прикрывают себя сверху кусками водорослей и пустыми раковинками моллюсков.

Длинные и ломкие у одних морских ежей, иглы бывают прочными и твердыми у других. Ежи эхинометры, например, способны своими иглами высверливать в скалах и коралловых постройках небольшие пещерки. Морской еле гетероцентротус маммилатус всю свою жизнь проводит в норке, которую выдалбливает в коралловых рифах своими толстыми иголками. Питается он всевозможной мелкой живностью, которая попадает в норку вместе с водой. Копьеносные морские ежи могут иголками долбить раковины моллюсков, на которых нападают. У морских ежей стронгилоцентротусов иглы прочные, толстые, похожие на карандаши. С их помощью в момент опасности еж намертво заклинивается в расщелинах скал. Некоторые морские ежи способны закапываться в песок. Их иглы становятся мелкими, по-хожими на волоски бархатистой шкурки крота.

Иголки морских ежей работают как ходули, вилочки, сверла, копья. Весь этот набор инструментов надо держать в чистоте. У морских ежей для этой цели есть удивительные приспособления — педицеллярии. Они напоминают крошечные щипчики на концах длинных гибких шлангов. Педицелляриями морские ежи постоянно чистят свои иголки, освобождая их от грязи, песка, ила и пищевых отбросов. У некоторых видов педицеллярии превращаются в ядовитое оружие. Морские ежи токсопнеустусы лишены иголок, но щипчики их педицеллярий столь опасны, что могут привести к смерти несведущих людей, взявших такого ежа в руки!

Иглы многих морских ежей содержат ядовитые вещества — токсины (от греческого toxikon — «яд»). Зазубренные кончики таких иголок легко обламываются в теле врагов, вызывая сильную боль. Морской еж диадема, словно зная о ядовитых свойствах своих игл, направляет их в сторону любого приближающегося к нему объекта.

Прикосновение к кончикам иголок жгучего кожистого морского ежа вызывает боль, как при укусе пчелы. Морских ежей токсопнеустусов японские рыбаки называют «убийцами». Укол их иглами приводит к многочасовому онемению многих мышц. В крайних случаях отравление их ядом заканчивается смертью!

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Морские ежи

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам