Кто такие каланы?

Каланы Каланы

В тех же районах, где водятся северные морские котики, обитают каланы. Калан, или морской бобр, относится к хищным млекопитающим из семейства куньих, но по образу жизни и строению тела это настоящее морское животное. Непуганый калан очень любопытен, он с интересом следит за действиями людей и любит рассматривать и изучать незнакомые предметы. В неволе каланы живут плохо. Они очень возбуждаются при отлове, отказываются принимать пищу, нервничают, небрежно ухаживают за мехом и вскоре обычно погибают от истощения и простуды.

Эти млекопитающие когда-то жили на суше, но 5 миллионов лет тому назад переселились в воду. За это время каланы еще не потеряли шерсть и не обзавелись толстым жировым покровом. И тем не менее они настолько приспособились к водной жизни, что чувствуют себя там так же хорошо, как и на суше.

Калан прекрасно плавает, ныряет, питается рыбой и водорослями. Но детенышей выводит только на берегу. Правда, он не может бегать на своих неуклюжих лапах, которые уже стали больше походить на ласты.

Но гибкие пальцы позволяют каланам использовать простейшие орудия. Обнаружив устрицу, калан берет ее в одну лапу, а другой захватывает камень. Затем он всплывает на поверхность воды и кладет камень себе на грудь. Придерживая его лапой, животное разбивает раковину, добираясь до ее содержимого. Иногда оно с помощью кампя отрывает раковины от донных камней.

Детеныши каланов появляются на свет совершенно беспомощными. Мать кормит их молоком и лишь через несколько месяцев начинает приучать их к твердой пище. Новорожденный каланенок не умеет плавать и должен сначала поучиться, чтобы свободно передвигаться в воде. Взрослый калан предпочитает спать на суше, так как в воде его уши закрываются и он начинает хуже слышать.

Чтобы не попасть в зубы к акуле или к касатке, каланы научились маскироваться.

Плавая на мелководье, они обматывают тело листьями морской капусты, которая вводит в заблуждение хищников и удерживает спящего зверька, чтобы его не вынесло в открытое море.

Известно также, что родственниками каланов являются выдры. Каланов даже называют морской выдрой. Но жизнь в море изменила их первоначальный рацион. Выдра не ест растительную пищу, калан же питается не только улитками и морскими ежами, но и морской капустой.

Возможно, когда-нибудь в будущем поведение калана изменится и он настолько хорошо приспособится к жизни в воде, что перестанет выходить наверх, как это уже произошло с большинством морских млекопитающих.

Первые сведения о каланах доставил в Москву в 1700 году землепроходец Владимир Атласов, первым из русских людей совершивший путешествие на Камчатку. Здесь он увидел много ценных пушных зверей, в том числе и неведомое водяное животное с прекрасным мехом, которое по аналогии с известными ему речными бобрами назвал камчатским бобром. Ценные заметки о каланах оставили участники экспедиции В. Беринга С. Крашенинников и Г. Стеллер.

В начале XVIII века каланы были очень многочисленны и совершенно не боялись людей, что значительно облегчало их промысел. Только исключительно суровые условия плавания у скалистых берегов и частые штормы спасли каланов от нахлынувших на Командорские, Алеутские острова и Аляску искателей счастья. Мех каланов продавали в Китай, причем уже в те времена на него установилась предельно высокая цена, которая непрерывно росла.

Так, в первой половине XIX столетия Российско-Американская компания выплачивала за каланью шкурку от 10 до 70 рублей. К 1959 году ее стоимость на аукционе в Лондоне достигла 1700 долларов. О масштабах промысла каланов можно судить по отчетам той же Российско-Американской компании, которая в XIX веке ежегодно реа-лизовывала в среднем по 3700 каланьих шкурок. Не отставали и американцы: за три года (1800—1803) ими продано в Кантоне 34 375 шкур каланов. Это не могло не встревожить передовых людей того времени. Уже в начале XIX века выдающийся русский мореплаватель И. Крузенштерн указывал на угрожающее положение, в котором находятся каланы и другие пушные звери северного побережья Тихого океана. Однако промышленники к тревожным сигналам, конечно, не прислушивались, и в XIX веке калан был истреблен почти полностью.

Только в 1924 году был введен повсеместный запрет промысла каланов. Сейчас численность животных стала постепенно увеличиваться, и в водах Дальнего Востока обитает около 10 тысяч каланов.

Каланы типично стадные животные, но они не образуют гаремов. Нрав калана отличается миролюбием и терпимостью, никаких драк между животными никто не наблюдал. Держатся они среди россыпей камней, в бухтах и на выступающих из моря скалах. Здесь животные отдыхают, много времени уделяют уходу за мехом, расчищая его и смазывая жировыми выделениями. Благодаря этому в подпуши зверя всегда имеется прослойка воздуха, играющая большую роль в теплоизоляции и помогающая калану свободно держаться на плаву.

Питаются каланы рыбой и донными морскими беспозвоночными животными; значительную роль в их рационе играют морские ежи. Набрав целую кучу колючих ежей, калан всплывает на поверхность и ложится на спину. Добыча помещается на груди животного. Плавающий на спине калан аккуратно разгрызает скорлупки ежей и выедает икру. После еды он начинает вертеться в воде волчком, смывая остатки пищи и слизь. В такой же позе, как едят, каланихи кормят своих малышей, которые с раннего детства прекрасно плавают в своих меховых шубках, но не могут еще нырять.

В связи с большой ролью жировой смазки меха каланы совершенно не переносят загрязнения воды нефтепродуктами. В 1946 году у мыса Лопатка, на южной оконечности Камчатки, сел на камни танкер «Мариуполь». Во время спасательных работ окружающие воды были сильно загрязнены нефтью. После аварии все каланы из этих мест исчезли и появились лишь через шесть лет.

Непуганый калан очень любопытен, он с интересом следит за действиями людей и любит рассматривать и изучать незнакомые предметы. В старинных японских книгах рассказывается, что при охоте за каланами к ним нужно подплыть на лодке и показать яркий лисий хвост. Тогда калан, никогда не видевший ничего подобного, сам устремляется к лодке и высовывается из воды, подставляя себя стрелам.

В неволе каланы живут плохо. Они очень возбуждаются при отлове, отказываются принимать пищу, нервничают, небрежно ухаживают за мехом и вскоре обычно погибают от истощения и простуды. По этой причине создание каланьих питомников, по-видимому, нецелесообразно, но вполне реальна акклиматизация этих ценнейших пушных зверей на побережье Баренцева моря.

В 1937 году пару каланов поселили в бухте Ярнышной на восточном Мурмане. Звери хорошо прижились в просторной вольере, причем один вскоре сбежал, и его периодически видели то в одном, то в другом месте побережья. Этот калан прожил в одиночестве до 1944 года, когда был застрелен охотником. Большие запасы морских ежей и других донных беспозвоночных по берегам Мурмана, а также подходящие климатические условия создают все предпосылки для акклиматизации здесь калана, но по непонятным причинам это важное и полезное дело пока никак не осуществляется.

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Кто такие каланы?

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам