Моржи

Морж Морж

Морж — самое крупное ластоногое северного полушария. Тело взрослого самца достигает 4—4,5 метра длины и полутора тонн веса. Только морские слоны южного полушария превышают их по размерам. При огромной величине морж, естественно, потребляет много пищи. Ныряя на дно, морж своими мощными клыками взрыхляет грунт, добывая моллюсков и червей. Поедает он также ракообразных и иглокожих, а иногда и рыб. Тот, кто не видел живого моржа, не может правильно представить себе облик и величие этих зверей.

Однажды в желудке одного взрослого моржа-самца, добытого у Земли Франца-Иосифа, были обнаружены остатки 2300 крупных двустворчатых моллюсков трех видов. Интересно отметить, что перед поеданием морж лущит зубами раковины и проглатывает только мягкое тело моллюска. Описаны также случаи поедания моржами тюленей и морских птиц.

Прежде моржи были широко распространены по всей Арктике и заходили на юг до берегов Англии и в Охотское море. В результате усердного многовекового преследования человеком область распространения моржей и их численность заметно сократились. Главное стадо моржей, которое теперь восстановлено примерно до 100 тысяч голов, проводит зиму в Беринговом море; весной по мере таяния льдов через Берингов пролив звери уходят в Чукотское море, где держатся у кромки льдов; а позднее образуют залежни на берегу. Около 5 тысяч моржей живет у берегов моря Лаптевых. Очень небольшое количество сохранилось в атлантическом секторе Арктики. Правда, теперь их все чаще видят в Баренцевом, Карском и даже Белом морях, в районе Канады и Гренландии, у островов Земли Франца-Иосифа и на Шпицбергене, в отдельных случаях даже у берегов Исландии.

Для размножения моржи, как и все другие ластоногие, выходят на берег и образуют залежки по нескольку тысяч голов. Хотя гаремов при этом не образуется, тем не менее самцы затевают драки между собой. К стаду моржей, расположившихся на берегу, можно подойти вплотную, звери очень медлительны и не боятся человека. При передвижении по суше они пользуются не только ластами, но и клыками, при помощи которых цепляются за неровности почвы и трещины в скалах. Орудуя клыками, моржи поднимаются по крутой скале или же взбираются на вершину айсберга. В общении с человеком они ведут себя вполне миролюбиво, но самка, защищая детеныша в воде, становится весьма агрессивной и может проломить клыками лодку и потопить ее.

Для чего моржу клыки?

Самая, наверное, заметная особенность моржей-самцов - два крупных клыка, растущих из верхней челюсти. Они опускаются далеко вниз (длина их часто достигает 90 - 100 сантиметров) и придают зверю очень грозный вид. Попробуем разобраться, для чего нужны моржу такие зубы.

Морж использует свои клыки для выкапывания из грунта моллюсков и защиты от врагов. При случае зверь может поразить своими мощными клыками зазевавшегося тюленя. С их помощью он взбирается на льдину, а иногда и на сушу. Использует он их также при передвижении по льду, за что и получил у местного населения северного побережья Америки прозвище «ходящий на зубах».

И все же современные ученые склонны считать клыки в большей степени украшением. Они - как бы визитная карточка моржа, указывающая на занимаемое им положение в «моржовом обществе». В брачный период самцы демонстрируют свое «оружие» для устрашения соперников. Ученые считают, что у моржей с наибольшими клыками и самое большое потомство. Косвенно это подтверждает любопытный факт: оказывается, за тысячи прошедших лет длина клыков у моржей увеличилась. Одна из возможных причин этого: задача продолжения рода решалась в основном самцами с большей длиной клыков, которые выходили победителями в любовных поединках за самок.

У самок также есть клыки, но они намного меньше и тоньше. Возможно, самки пользуются ими для защиты детенышей от белых медведей.

Читайте в рубрике «Морские животные»:

/ Моржи

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам