Цистозейра на якорях

Цистозейра бородатая Цистозейра бородатая

Цистозейра бородатая — водоросль совсем не выдающаяся. Не выделяется размерами. Высотой всего около метра. Если выбросит на берег волной, лежит на галечке этакая черная борода. Ветвистый кустик с ниточками-листочками. Однако знатоками на Черном море цистозейра почитается больше всякой другой. По крайней мере, именно ей мы обязаны уловами кефали. Не будь цистозейры, рыбакам пришлось бы ограничиваться килькой или другой мелочью. Не было бы кефали. Именно в чернобородых зарослях нагуливает черноморская аристократка свое вкусное мясо. Сама цистозейра для кефали не очень съедобна. Объедаются только верхушки. Зато ее спутники! Их у цистозейры не меньше, чем у саргассов.

На цистозейровых веточках налипает множество диатомей-кремнеземок и других одноклеточных водорослей. Так много, что кустик кажется пушистым. На одном кустике многие миллионы. Селятся и более крупные. Иной раз такие, что больше самой хозяйки. Животных тоже тьма. Здесь множество рачков-бокоплавов, клещей, разные моллюски, нематоды и остракоды, всех не перечесть. Чтоб удержаться и не быть сброшенными с ветки, приспосабливаются по-разному. Остракоды ползают, цепляясь коготками, полихеты — щетинками. Клещи приклепляются к «черной бороде» длинными ногами. Временные поселенцы — крабы прибывают в цистозейрову обитель только в спокойную погоду. В шторм укрываются в щелях среди камней. Крабы-пауки веточками цистозейры украшают тело. Накалывают их себе на шипы для маскировки.

Вся эта братия извлекает большую пользу от своей хозяйки. В цистозейровых зарослях всегда некоторое затишье, не так сильны удары волн. Конечно, прибой грохочет и здесь, но плети цистозейры упруго сгибаются, и мириады пассажиров особенно не страдают при столь надежной амортизации. Тут они спасаются и от катящейся гальки, которая в другом случае стерла бы их в порошок. Да если бы не было чернобородой, разве уместилась бы на дне вся масса ее сожителей?

Сама водоросль большой выгоды от пассажиров не имеет. Летом, в жару, ее молодые побеги находят защиту под слоем облепившей мелочи. К тому же животные снабжают водоросль углекислотой, а это важная статья дохода. И пожалуй, главное — якоря. Они у цистозейры моллюсковые. Когда выбросит на берег «черную бороду», вместе с ней лежит на гальке и якорь — серая раковина со спичечную коробку величиной.

43 вида рыб блаженствуют в зарослях цистозейры. В особенности хамса и ставрида. Откладывают икру на ее веточки. Удобное место служит как бы даровым инкубатором. Жаль только, что великолепная «черная борода» не выносит загрязнения воды. Постепенно она уходит из оживленных портов, отступая в сторону открытого моря, и наконец исчезает. Правда в Севастополе ее можно выудить прямо с берега в центре города возле Института биологии южных морей. Видимо, за чистотой воды в городе постоянно следят.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Цистозейра на якорях

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам