Нереоцистис — голиаф номер два

Нереоцистис Нереоцистис

Нереоцистис — морской голиаф номер два. Размеры несколько скромнее, однако тоже внушительные. В среднем метров 50. Впрочем, цифры называют тоже разные. Наибольшие экземпляры будто бы достигают 90 метров. Самое замечательное, что вся махина вырастает за год! Конструкция у нереоцистиса несколько иная и на «морской змей» непохожа.

Поплавок один, но какой! Формой как турнепс, только крупнее. На нем веером сидит десяток листьев, длинных и нераздельных. Все сооружение дрейфует на длиннейшем стебле, заякоренном, как и полагается, на каменистом дне. Штормы отрывают с якорей плавучих колоссов. Доносят до наших границ. Их выбрасывает на берега Командорских островов.

Будучи однолетником, нереоцистис вынужден каждый год готовить себе смену. Но даже тот, кто знаком с завидной плодовитостью полевых сорняков, бывает поражен фантастическим количеством спор у нашего подводника. Одна особь за лето выпускает в свет 4 триллиона штук! Когда компания отчаливает от материнского растения и пускается в самостоятельное плавание, вода становится белой, точно молоко вылили.

Избыток спор, однако, вполне объясним, если учесть, что в океанах немало охотников до гигантской водоросли. В первую очередь морские ежи. Нереоцистис не очень питателен и встречается в морях гораздо реже, чем другие жители царства Нептуна, однако ежи по не вполне понятным соображениям предпочитают из водорослей именно эту. Биологи выстроили в ряд все жертвы, которые значатся в меню морских ежей. Нереоцистис занял первое место. На последнем оказались самые питательные и самые доступные для ежей виды из рода агарум.

Итак, парадокс подводного мира. Тучный агарум игнорируется, тощий нереоцистис пожирается в несметных количествах (сумму калорий набрать-то надо!). Думают, что агарумы содержат вещества, отпугивающие ежей. Нереоцистис таковых не создал. Пошел по другому пути, выработав свойство беспредельного размножения.

Самой большой достопримечательностью морского голиафа считают, однако, не число спор, а способность при дыхании выделять угарный газ. Именно окись углерода, а не углекислоту. Английский ботаник Г. Даддингтон остроумно заметил, что в этом смысле нереоцистис напоминает автомашину, в выхлопных газах которой, как известно, окиси углерода предостаточно.

Обитает питомец Нептуна по Тихоокеанскому побережью от Алеутских островов до Калифорнии. В свое время приобрел особую популярность у американских школьников. Случилось это после того, как медики обнаружили у них йодную недостаточность. Больше половины ребят имели явные признаки развивающегося зоба. Обычное лечение йодом мало устраивало. После него начиналась другая болезнь — хронический насморк. Тогда вспомнили о водорослях. Йод в них в лучшей форме — органической. Однако как заставить детей есть скользкое и соленое, ремнеподобное лекарство, да еще помногу, да несколько раз в день? Выход все же нашли. Проварили куски слоевищ в сахаре. Сделали конфеты.

Результат превзошел все ожидания. Школьники высоко оценили новый препарат. Некоторые умудрялись съедать по 600 граммов конфет сразу, чем приводили в трепет любящих родителей. Однако обошлось без последствий. Ни у кого не расстроился желудок. Не было ни тошноты, ни рвоты, ни изжоги.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Нереоцистис — голиаф номер два

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам