Осциллятория

Осциллятория Осциллятория

Красное море окрасили водоросли. Но не красные, не багрянки, а сине-зеленые. Главный краситель — триходесмиум красный. В помощь ему еще и осциллятория красная. Когда цветет, полосы и пятна ее тянутся вдоль берегов на многие километры. В стакане морской воды насчитывают тысячи нитей — настоящая каша. На какое-то время занимает ключевые позиции. Потом исчезает. Что помогает этой водоросли появляться в несметных количествах? Пытались выяснить в лаборатории. Сажали в колбу. Вместе с ней помещали туда и другие существа: водоросли, бактерии и даже насекомых. Расправлялась со всеми решительно. Через несколько лет оставалась в колбе одна.

Внешне неприметна. Тонкая ниточка из клеток, которые сидят, тесно прижавшись друг к другу, как стопка монет. Однако столь примитивное существо способно колебаться, переползать с места на место, откуда и название, что в переводе означает «колеблющаяся». Стоит оставить ее на ночь в тарелке с водой, утром окажется на стенках на сухом месте. Движение обеспечивает слизь, которая выделяется через поры оболочки клеток.

Фокусы осциллятории на этом не кончаются. Некоторые виды ее могут изменять окраску в зависимости от света, который получают. На красном свету становятся зелеными, на зеленом — красными. На фиолетовом — серо-голубыми, на голубом — коричневыми. Одну из осциллятории заключили в сосуд и держали там 8 лет. Она не только уцелела, но совершенно изменила атмосферу. Кислорода там оказалось не 21, а 46 процентов!

Скорость размножения тоже немалая. В несколько часов может покрыть озеро сплошным ковром. В одном кубическом сантиметре тогда насчитывают по 10 тысяч ее нитей. Гуще, чем в Красном море. ) Иногда на тощей песчаной почве появляется оециллятория тенеррима. Пройдет дождь — и она прошивает песок на полсантиметра своими ниточками. Склеит песчинки слизью, и почва застынет, схватится корочкой, как цемент.

Ближайший родич осциллятории — формидиум пушистый (тот, что из «оконных» водорослей) выдерживает чуть ли не температуру кипятка, 85 градусов Цельсия, в термальных источниках возле Падуи и в гейзерах Йеллоустонского парка в США. Другой сородич — микроколеус (тоже из «оконных») разрастается в соленых водоемах, из которых черпают столовую соль. Он даже пользу приносит: соль садится поверх слоя водорослей, и ее легче собирать. Сине-зеленые водоросли венчают вершины гор, придавая скалам особенно зловещий, мрачный вид. Выяснил это не так давно геолог В. Таусон. Он работал в долине реки Гунта на Западном Памире возле города Хорога. На гранитных серых скалах Д увидел черные потеки, будто их вымазали черной краской. Они занимали те места, где весною сочится снеговая вода. Таусон отбил кусок гранита, бросил в дистиллированную воду. Прибавил удобрения. Туда же положил черные корочки натека. Через полмесяца стенки чашки позеленели. Через месяц позеленел гранит. Через четыре месяца сине-зеленые покрыли весь гранит, и на них поселился мох.

Сине-зеленые водоросли оказались хорошо приспособленными и к нашей техногенной эпохе. Замусорение рек и озер для них только выгодно. Когда в днепровских водохранилищах стало слишком много сточных вод, они зацвели, покрылись пленкой сине зеленых водорослей. Осциллятория проникает в самые неподходящие места, если вода в них потеряла чистоту. Недавно осциллятория озерная обнаружилась в... банях Тбилиси, а ее родственница — осциллятория короткая в водолечебнице курорта Гагры Это вездесущее растение не смущает даже темнота. Недавно спелеологи провели инвентаризацию обитателей пещер. Водоросли нашлись всякие: красные, зеленые, золотистые. Всего 524 вид.1 Рекорд по массовости побила осциллятория.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Осциллятория

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам