Хлорелла

Хлорелла Хлорелла

Хлорелла заявила о себе совсем недавно. Встретили ее появление в лабораториях ученых восторженно: даровой хлеб, генератор кислорода, удобнейшая модель живого! Потом восторги стали более сдержанными, а мнения разделились. Одни по-прежнему продолжают возлагать большие надежды на хлореллу, другие настроены менее оптимистично.

Внешне хлорелла крайне проста. Зеленый шарик, и все. Сгусток жизни в одной клетке. Размер шарика пять-шесть микрон. Чтобы представить себе габариты более явственно, добавим: в одном кубическом сантиметре может обитать примерно 40 миллионов клеток хлореллы. И эти сорок займут лишь ничтожную часть кубика. Размножается зеленый шарик тоже просто. Внутри образуется до восьми миниатюрных копий. Оболочка материнской клетки разрывается, и они выплывают в мир для самостоятельного времяпрепровождения.

Однако внешний вид хлореллы обманчив. Простая на вид клетка оказалась на деле очень сложной. В особенности ее оболочка. Она соткана из крепчайших волокон целлюлозы, которые переплетены не менее прочными ниточками гемицеллюлозы. Чтобы разрушить волокна, нужно несколько часов травить их крепкой кислотой. Это и охладило пыл многих почитателей зеленого шарика, в особенности тех, кто мечтал пустить ее широким потоком в корм животным и даже поставить на стол человека.

Для начала изготовили из хлореллы шоколадный торт. Шоколад взяли натуральный, а хлореллу примешали к нему в надежде, что сладкоежки, погнавшись за ароматом какао, не обратят большого внимания на примесь деревянистых оболочек и получат вместе с зелеными шариками определенный дополнительный запас пищи и витаминов. Увы, торт сразу же изменил свой цвет. Потерял былую аппетитность и приобрел вид обыкновенного степного чернозема или болотного торфа. Пытались печь пряники, но они вышли еще непригляднее. Напоминали кизяк — сушеный коровий навоз. Еще делали суп, он становился зеленым, как вода в дворовой луже.

Насчет вкуса мнения расходятся. Одним кажется, что по вкусу хлорелла напоминает крепкий зеленый чай, другим — сырые бобы, третьим — тыквенную похлебку. Большинство считает, что просто скошенную траву. Впрочем, говорят, что со вкусом и цветом можно дело уладить. Сделать хлорелловую лапшу посветлее: не коричневой, как торф, а желтой, яичной.

Хуже другое. Богатые белком и витаминами зеленые шарики очень плохо усваиваются нашим пищеварительным трактом. Пятимикронные клетки проходят через желудок и кишечник, не расставаясь с половиной белка протеина. Группа ученых из штата Небраска сделала вывод: наш пищеварительный тракт не в состоянии разрушить клеточные стенки хлореллы и взять все полезное, что за ними скрыто. Если так, все хлопоты со вкусом и цветом — пустая трата времени.

Есть, конечно, способы разрушения целлюлозы. Можно замораживать, кипятить, травить каустической содой. Все пробовали. Пропускали сквозь истирающие мячи шаровых мельниц и между трущимися дисками. Протеина освобождалось вдвое больше. Но эти операции немало стоят. Пожалуй, дешевле выращивать обыкновенную корову или ловить рыбку в океане.
Была еще мысль использовать разрушающую силу грибов. Обычная плесень ризопус черный своими ферментами расщепляет стенки клеток хлореллы довольно быстро. Но тут ученые вспоминают о призраке афлатоксина. Ризопус — гриб обычный, но так мало изучен. Кто знает, может быть, он таит нечто и пострашнее афлатоксина?

Сама хлорелла тоже попала под подозрение. Чтобы проверить, ядовита она или нет, армейская лаборатория США выбрала пять солдат. Перевели их на хлорелловую диету. Начали с малого: добавляли в пищу по 10 граммов водоросли. Постепенно норму повышали и довели до полукилограмма в день. Уже с самого начала солдаты почувствовали себя не в своей тарелке. Потом вроде бы стали привыкать. Когда же норма поднялась до ста граммов, начались серьезные неполадки. У одного болел живот, другого тошнило, у третьего выключился и не срабатывал кишечник. В общем, солдатам досталось.

Пробовали хлореллу и на животных. Выносливее к новой пище оказались куры. Из разных мест сообщают: несут больше яиц, прибавляют в весе. Правда, пишут и другое. Польская исследовательница Г. Гарбовска подобрала три сотни молодых петушков и провела с ними опыт, похожий на эксперимент с американскими солдатами. Первая сотня получала вместо белка чистую хлореллу. Вторая — половину этой нормы. Третья — паслась на обычном корме. К концу опыта хуже всего выглядели петухи первой группы. Походка их стала неуверенной, и вообще они старались меньше двигаться, все присаживались отдохнуть. Ростом, правда, от своих собратьев не отстали, зато мяса не накопили и тушки их не округлились. Шестеро вообще сдохли. Выводы говорили сами за себя. Чем меньше хлореллы, тем лучше. А если и вообще без нее, то совсем хорошо.

Кое-какие грехи заметили за зеленым шариком и красноярские биофизики. Сможет ли хлорелла обеспечить экипаж космического корабля кислородом? Соорудили герметическую кабину. В ней обосновались трое ученых: врач, технолог и агроном. Им предстояло провести в одиночестве несколько месяцев. На собственном обеспечении. Подключили к кабине отсеки с посевами пшеницы и овощей. Растения очищали воздух и снабжали пищей. Ученые сами собирали урожай, мололи зерно, пекли хлеб. Все шло отлично, пока не подключили еще один отсек. С хлореллой.

Выдающаяся роль хлореллы в снабжении кислородом всем известна. Ожидали, что хлорелла заменит часть пшеничных полей. Но произошло неожиданное. Пшеница, так превосходно зеленевшая в микровселенной, вдруг прекратила рост. Листья пожелтели, точно охваченные дыханием суховея. С овощами тоже стало твориться неладное. Листья картофеля и помидоров свернулись. У свеклы покраснели, точно после заморозка. У огурцов — пожелтели по-осеннему. Отключили хлорелловый отсек, все вошло в норму. Вновь подключили, та же история. Стало ясно, что хлорелла выделяет в воздух токсичные продукты. Но какие?

На память приходит нереоцистис. Этот гигант океанов выделяет окись углерода, угарный газ. Хлорелла, как выяснилось, тоже его выделяет, а кроме того, окислы азота и какие-то углеводороды, возможно метан... В общем, она еще больше в этом отношении напоминает автомашину. В выхлопах автомобилей есть и угарный газ, и окислы азота.

Хорошо еще, что в природе больших скоплений наше знакомая не дает. И хоть встречается это существо повсюду: в воде, в земле и в воздухе, найти ее не всегда просто. Одно время байкальские биологи выписывали хлореллу из Ленинграда. Везли id шесть тысяч километров. Потом обратили внимание на воду в аквариуме. Ее наливали прямо из Байкала. Проходило время, и вода зеленела. Кому-го пришло в голову посмотреть каплю воды под микроскопом, и нашлась своя, байкальская хлорелла. В центре Сибири она даже ценнее ленинградской. Лучше выносит холода. Жила в Байкале всегда, только заметить ее было трудно. Размеры микронные, а клеток в воде не так-то много.

Чтобы отлавливать хлореллу, придумывают самые изощренные способы. Преподаватель Техасского университета Р. Браун приспособился ловить микроводоросли из воздуха, пользуясь автомобилем и даже самолетом. Садился на автомобиль, мчался, пока на спидометре не появлялась цифра 100 километров в час. Тогда выставлял на десять секунд пластинку, обмазанную липким агаром. За десять секунд встречный ветер наносил множество микроскопических существ. И среди них всегда была хлорелла. Ее было даже больше иногда, чем вездесущих пенициллов и аспергиллов.

Итак, пока хлорелла принесла миру больше хлопот, чем выгоды. Она загипнотизировала мир бешеной скоростью размножения. Каждая клетка способна в хороших условиях давать в сутки 4 себе подобных, иногда — 8, а бывает, что и 16. Биомасса удваивается каждые три часа! Когда же сравнили с обычными полевыми культурами, вышло, что урожай примерно равный! Зато затрат на выращивание новой еды во много раз больше. Картошка, например, вчетверо дешевле хлореллы. Да и вкуснее. Для успокоения ревнивых почитателей всего нового заметим: хлорелла все-таки пригодится. Хотя бы для рыбного хозяйства. Что же касается еды, тут пока поработает пшеница.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Хлорелла

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам