Макроцистис — длиннейший из длинных

Макроцистис Макроцистис

В старинных журналах можно иногда найти любопытные картинки. Идет трансокеанский лайнер, но путь ему преградил морской змей. Над носом корабля нависла зубастая пасть. Далеко за кормой маячит длинный, извилистый хвост. Насчет зубастой головы журналисты явно присочинили, что касается хвоста и размеров, то преувеличения почти нет. Единственная поправка: хвост на самом деле не хвост, а змееподобная часть макроцистиса, самой крупной из водорослей.

Листьев на макроцистисе великое множество, длинных и узких, как галстуки. Сходство с этим предметом мужского туалета усиливается еще и тем, что есть некоторое подобие галстучного узла. Это воздушный пузырь, которым снабжен лист. Он выполняет роль поплавка. На поплавках и держится громоздкое сооружение, легко и свободно извиваясь по волнам.

Насчет длины макроцистиса существуют разные мнения. Если взять свежие источники, то в обзоре английского ботаника Г. Прескотта указывается: от 60 до 213 метров. Профессор К. Боедийн в последней мировой сводке дал еще большую цифру — 1000 футов, то есть примерно 300 метров. Правда, осторожности ради добавил: «как говорят». Надо понимать, что сам он такие громадины не измерял, но полагает, что цифра верна. Если считать, что секвойи и эвкалипты едва превышают сто метров в высоту, то макроцистис их намного обогнал.

При таких габаритах макроцистис не только выдерживает убийственную силу волн, но способен гасить их. И где? На «ревущих сороковых» широтах. Именно здесь поднимаются его волноломы. Грунт для поселения выбирает надежный, каменистый — подводные скалы на глубине 20—30 метров. Там заякоривается намертво. Если волны все же осилят, рушится скала, но не водоросль. Иногда находят сорванные с места «змеи». Они блуждают по воле стихий, не расставаясь с глыбой камня, как не расстается цистозейра с моллюсковым якорем. Блуждают неделями. И не удивительно. Ведь гибкий стебель, имитирующий якорную цепь, толст, как бревно. Прочность соответствующая.

В жизненном пути гигантской водоросли есть одно не совсем понятное явление. Не ясно, как удается молодняку закрепиться на глубине в 20—30 метров. Профессор Э. Корнер предполагает, что спора прорастает на мелководье на глыбе скального грунта. Образовавшаяся рассада облюбовывает камешки. У каждого экземпляра водоросли свой. Затем проносится шторм. Волны поднимают растеньица вместе с камнями-якорями и увлекают их от берега. Выполняя роль грузила, камень уносит в пучину юный макроцистис. Там он остается на дне и вытягивается, взрослея, до кромки воды.

На Калифорнийском побережье макроцистис заготавливали давно, еще перед первой мировой войной. Использовали для удобрения и как сырье. Всего три десятилетия понадобилось, чтобы уничтожить подводные леса. Живой волнолом исчез. Теперь вол ны свободно атакуют берега. Калифорнийцы спо хватились и хотели было начать посадки, да оказалось, что водоросль совершенно не изучена и никто не знает, с чего начать. Пришлось потратить 200 миллионов долларов, чтобы наскоро пронаблюдать за тем, как ведет себя длиннейшее живое существо Земли. Затем взялись за разведение. Чтобы восстановить подводные леса у Лос-Анджелеса, пришлось сначала засаживать залив Палос-Вердес, ждать пять лет, пока макроцистис приживется, и уже оттуда везти в столицу штата Калифорния.

Прижившись, водоросль растет быстро, прибавляя 5—10 сантиметров в день. С такой скоростью прирастает в лучшие дни лета наше таежное высоко-травье. А ведь макроцистис обитает в довольно прохладной водичке, где температура от нуля до 20 градусов Цельсия. Штормовой мыс Горн, мыс Доброй Надежды — его стихия. Скалистое побережье Тихого океана занимает на севере до самой Аляски. На юге придерживается холодного течения Гумбольдта. В наших водах макроцистис не растет. У нас ему холодновато. Правда, как-то занесло небольшой экземпляр в наши воды на Дальнем Востоке. Выловили. Засушили для гербария. Вторично отыскать не удалось.

Заинтересовались макроцистисом французы. В 1973 году послали рабочую группу в Южную и Северную Америку убедиться, какую пользу приносит «морской змей». А польза немалая. Решается сразу несколько проблем. Подновляются оскудевшие рыбные запасы. Оживляется спортивное рыболовство. Улучшается навигация. Даже побережье чище становится. Да еще из макроцистиса добывают альгинаты и массу других полезных вещей. Итак, выгодно, полезно, гигиенично. С этой информацией французы вернулись на родину. Посадка водорослей — дело стоящее!

Перед отлетом собрали куски слоевищ «морского змея» у побережья Южной Америки, поместили в холодильник, погрузили в самолет и через океан. Дома в морской лаборатории проращивали споры в прохладной водичке. Пятисантиметровую рассаду высадили в море на 10-метровую глубину. Сажали в феврале, а к августу пластины макроцистиса заколыхались на поверхности моря. Впервые у берегов Бретани.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Макроцистис — длиннейший из длинных

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам