Литотамний

Литотамний Литотамний

Капитан Ж. Кусто, всемирно известный подводник, спустился в 1963 году в Красном море на стометровую глубину. Он увидел там площадку, карнизом нависшую над бездной. Площадка была сложена из бородавчатых каменистых желваков литотамния — известковой багрянки морских мелководий. Она напоминала обычный каменистый пляж.

Пляж на стометровой глубине? Несомненно. Кусто потом встречал такие же пляжи в Аденском и в Оманском заливах и в Индийском океане. Обязательно на такой же глубине. Сомнений быть не могло. Океан раньше был гораздо мельче, чем сейчас. Его уровень стоял на сто метров ниже. Об этом рассказали пляжи. Когда это могло случиться? Скорее всего во время ледникового периода. Льды вобрали в себя уйму воды, и океан усох. Для большей достоверности добавим: современные футурологи считают, что, если растопить современные льды, уровень океана поднимется примерно на такую же высоту — метров на сто.

Продолжая изучать древние пляжи, Кусто нашел и других свидетелей прошлого океанского уровня. Но начало всему положил литотамний. Эта водоросль подводникам хорошо знакома. 120 видов ее разбросаны по разным точкам Земли, от коралловых атоллов тропических морей до прибрежий Новой Земли. Когда рыбаки Неаполитанского залива забрасывают свои сети, то вместе с рыбой выволакивают тысячи розоватых булыжников литотамния. Они похожи на большие куски розового мрамора с бугорчатой, неровной поверхностью. На дне со временем перетираются, крошатся, превращаясь в розовый мелкий песок. Он идет как известковое удобрение.

Литотамний в сборе и заготовке извести впрок не одинок. В теплых морях живут 100 видов литофиллюма — камнелистника. Он строит коралловые рифы. У нас на Черном море собирает известь кораллина. Она растет в двух шагах от уреза воды на подводных камнях. В сочленениях веточек соли не откладываются. Поэтому кустик получается не хрупкий, а гибкий и великолепно выдерживает натиск любых волн прибоя. Рядом с бордовой кораллиной на камнях селится каллитамний — тоже багрянка со спичечную коробку высотой. Вместе они создают вечно сменяющуюся игру красок. Когда море на миг отхлынет и обнажит камни, кораллина с каллитамнием потускнеют и превратятся в коричневую однородную массу — такой бывает погибшая от мороза ботва. Когда же волна вновь скроет под собою камни, водоросли мгновенно оживут, коричневая будничность исчезнет, и обе багрянки засияют всевозможными переливами красных тонов.

Замечательно, что они довольно равнодушны к загрязнению моря и поселяются иногда даже у выхода сточных труб городской канализации, оживляя и украшая далеко не радостный пейзаж таких мест.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Литотамний

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам