Морская капуста, морские ежи, каланы и крабы

Ламинария Ламинария

Морской капустой ламинарию, видимо, назвали не за внешность, а за гастрономические качества. Еда вкусная и полезная. Облик же изменчив. Та, что растет у европейских берегов в Атлантике,— ламинария пальчаторассеченная,— еще может немного напомнить капусту. Пластинка ее слоевища в общем округлая, как капустный лист, хотя и рассечена на ленты. О наших дальневосточных капустах этого не скажешь.

Самая известная, ламинария сахаристая, похожа на обычный солдатский ремень. Только подлинней да пошире. Метров пять-шесть длиной и в ширину две-три ладони. Когда наступает время отлива и океан уходит от берега, заросли ламинарий остаются на суше и распластываются по валунам коричневыми змеями. К этим валунам они и крепятся специальным круглым диском — подошвой. Крепятся намертво, как макроцистис. Сразу не оторвешь. Ремень ламинарии спружинит, натянется и, наконец, лопнет. И упадет, скручиваясь у ног скользкой блестящей лентой.

Когда высохнет, покроется сладким белым порошком: словно в муке вываляли. Откуда и название сахаристая.

Все ламинарии — жители холодных вод. Больше их в северном полушарии, меньше в южном. Сахаристая встречается от моря Лаптевых до Пиренейского полуострова. Примерно в тех же широтах и в Северной Америке. Пальчаторассеченная — по всей Северной Атлантике. Длинноствольная — по тихоокеанскому бассейну. Если попадают в теплую воду, селятся на глубине. В Бразилии уходят в пучину метров на 50 и даже на 80.

Огромен океан. Колоссальны запасы ламинарий. И вот это всемирное капустное царство стало за последнее время скудеть и разрушаться. Причины называют разные. Перепромысел. Штормы и натиск ледяных торосов. И наконец, уже знакомые нам ежи (и тут поспели!). В природе эти колючие беспозвоночные под строгим контролем. Они любят ламинарии не меньше, чем макроцистис и нереоцистис, и готовы при возможности сожрать все подводные луга, что им раньше не дозволялось. Однако под напором цивилизации все меняется.

Прежде чем разъяснить, что изменилось во взаимоотношениях ежей и капусты, вспомним один факт, имевший место несколько лет назад. Два американских биолога, Д. Истис из Аризонского и Д. Пальмисано из Вашингтонского университетов, изучали жизнь Алеутских островов. Их внимание привлекли острова Крысиный и Ближний.

Острова одинаковы по своему географическому положению и по природным условиям. Их омывает одно море. Но на Крысином жизнь бьет ключом. В воздухе парят белоголовые орланы. На берегу лежат тюлени. В водах, пробираясь сквозь переплет ламинарий, блестит чешуей полосатый жирный терпуг.

На Ближнем жизнь замерла. Ни орланов, ни прочей живности. Подводные луга точно косилкой скошены. Их съели морские ежи. Съели морскую капусту на 75 процентов. Исчезли луга, удалилось и зверье.

На Крысином ежи тоже живут, но там они соблюдают меру и съедают всего один процент ламинарий. Не то чтобы не хотели съесть остальное. Просто их сдерживают морские выдры — каланы. Этот симпатичный хищник не прочь полакомиться ежами. И пока калан не истреблен, он регулирует численность морских ежей. На Ближнем люди истребили каланов, и результат не замедлил сказаться.

Не будем, однако, слишком переоценивать роль морских выдр. Есть и кроме них регулировщики в морских пучинах. Царство Нептуна многопланово. Кроме каланов, не прочь позавтракать морскими ежами еще и омары, и крабы, и морские птицы. Досадно, что именно они соблазнили морских промышленников в прошлом и соблазняют в наши дни. Экосистема океана, лишившись нескольких звеньев, стала работать с перебоями. И это сказалось в первую очередь на зарослях ламинарий.

Впрочем, сваливать всю вину за разгром капустных лугов на одних ежей было бы несправедливо. Есть нарушители и кроме них. В особенности моллюски.

Прелестное голубое блюдечко — моллюск по имени патина, с яркими голубыми лучами на раковинах — кормится морской капустой, а другой, не менее привлекательный — лима обосновывается среди капустных зарослей капитально, устраивая гнездо у подошвы водоросли.

Иногда, правда, несчастье помогает ламинариям освободиться от нахлебников на некоторое время. Бывает, что разольется нефть с танкеров. Морские ежи и другие обитатели гибнут. Морская капуста пользуется передышкой и разрастается обильно и широко.

Даже в обычной природной обстановке эта водоросль ведет себя не совсем обычно. Летом, в самое теплое время года, когда другие северные растения торопятся расти и дают максимум продукции, морская капуста ведет себя как раз наоборот: тормозит или вообще прекращает рост. Пальчаторассеченная начинает расти в сентябре — октябре, когда наземные травы готовятся к зиме. В Южной Норвегии самый быстрый рост ее в феврале, когда травы спят под снегом. Зато летом, когда температура поднимется до 18 градусов, обстановка идеальная для роста — ламинария как бы замирает. Если же еще ртутный столбик поднимется на два деления, тогда чуть ли не погибает.

Читайте в рубрике «Морские водоросли»:

/ Морская капуста, морские ежи, каланы и крабы

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам