Освоение арабскими мореходами Индийского океана

Арабские мореходы Арабские мореходы

Наследниками финикиян на востоке стали арабские мореходы. После завоевания в VII—VIII вв. огромных пространств в Передней Азии, Северной Африке и на Пиренейском полуострове арабы захватили контроль над всеми торговыми путями с востока на запад. Не менее важное значение, чем караванные тропы, в арабской торговле имели морские пути, издавна пролегавшие вдоль побережий Аравийского и Красного морей, Персидского залива и западного побережья Индостана.

Так как исконные места обитания арабов небогаты лесами, они строили небольшие суда, пригодные в основном для каботажного плавания,— с одной мачтой, одним парусом и рулем, сколоченные без гвоздей. Отдельные доски крепились вместе веревками из коры кокосовых орехов. Эти веревки, правда, не гнили в воде, но хороший шторм мог разметать связанные на живую нитку элементы конструкция. Отсутствие прочных кораблей заставляло арабов учиться мореходному искусству. Они знали, где находятся опасные мели и прибрежные рифы, могли определять направление основных вдоль береговых течений и время смены ветров (муссонов). Благодаря знанию гидрологической обстановки арабские мореплаватели уже в средние века стали составлять подробные лоции с описанием берегов, основных ориентиров, городов и народов, их населявших. Это занятие считалось настолько почетным, что авторы некоторых лоций, наиболее известные муаллимы (капитаны-наставники), нередко облекали их в поэтическую форму. Так, Ахмед Ибн Маджид в конце 80-х годов XV в. создал поэму «Китаб ал-фавиид», в которой, помимо основ науки навигации, привел характеристику береговых линий, островов и морей.

Судя по приведенным в этой лоции сведениям, арабские мореходы отлично изучили побережье Восточной Африки, Западной и Восточной Индии, островов Сокотра, Ява и Цейлон. Они посещали Лаккадивские и Мальдивские острова. В лоции Ибн Маджида упоминаются острова Сулавеси, Тимор и др.

Судя по детальной характеристике островов в районе моря Банда, арабские мореходы отлично знали пути и к ним. Еще до прихода португальцев и испанцев арабы достигли Филиппин. Одним из первых и важнейших пунктов, где они делали остановку во время плавания на юг Индийского «моря», был «остров блаженства» — Сокотра. Этот гористый полупустынный остров с засушливым климатом расположен на обширном подводном карбонатном плато, окружающем с востока Африканский Рог. Сложенный известняками мелового и кайнозойского возраста, остров опоясан довольно узкой прибрежной равниной с небольшими бухтами и заливами. На склонах возвышенностей на высоте 30—50 м «висят» дюны — груды песка, занесенные сюда ветром. А там, где к берегу спускаются уступами невысокие горы, волны омывают валуны и гальку гранитов и гнейсов, закованные в известняк. Они торчат из него словно черные пушечные ядра, застрявшие в стене крепости. Это полоса бичрока, иначе говоря, присклоновая осыпь, сцементированная карбонатом кальция в зоне осушки,— передовой редут суши перед наступающим морем.

На Сокотре произрастают удивительные растения. Рядом с деревом «драконовой крови», дающим красную смолу, можно встретить странные растения с бочковидным стволом, из которого торчат две-три ветви с широкими мясистыми листьями. Это «бутылочные» деревья, широко распространенные на Сокотре. В тихую погоду до проходящих в море судов доносятся ароматы благовоний. Именно за ними заходили на остров арабские купцы.

Из портов Восточной Африки арабские мореходы, минуя Сокотру, плавали через Аравийское море на восток, к Малабарскому побережью Индии. Удивительно разнообразны берега Индийского океана! Так, покрытые буйной тропической растительностью малабарские берега представляют разительный контраст с сокотрийскими. Перед крутыми скатами зеленых холмов, округлые вершины которых вздымаются все выше к горизонту, здесь расположены короткие приливно-отливные площадки, где растут мангры. Во время отлива они превращаются в болотистую топь, наполненную черной глинистой жижей и кишащую множеством мелких живых существ. На взморье встречаются иловые холмы — глинистые отмели, образованные разжиженным илом, который легко взмучивается волнами и течениями и создает в воде бурые облака взвеси. Выйти на чистую воду из такой мели судну не всегда просто.

Исследования океанов

Читайте в рубрике «Исследования океанов»:

/ Освоение арабскими мореходами Индийского океана