История океанов

История океанов История океанов

Много веков человеку казались незыблемыми очертания материков и океанов. Представлялось, что необыкновенно разнообразный мир, населявший его воды, был сотворен по божьей воле. Этими наивными домыслами пользовалась церковь во все времена и у всех народов. Идеи божественного сотворения мира насаждаются и по сие время, несмотря на то, что наука неопровержимо доказала, что весь познанный нами Мир, как еще и не открытый, никогда не сотворился, а проходил и проходит бесконечно длительный путь изменений в своем развитии.

Исследуя геологическую историю материков и океанов и историю развития жизни на Земле, ученые нашли огромное множество фактов, доказывающих, что очертания суши и океанов были когда-то 'совсем другими, чем теперь, что обитали в них совсем другие животные и растения. Таким образом, планета, на которой мы живем, прошла длительный путь развития. Можно считать, что Земля существует не менее 5 миллиардов лет. Около 2 миллиардов лет назад появились различные организмы. Первоначально они обитали в море. Почти 500 миллионов лет тому назад развилась жизнь и на суше. Сейчас, разыскивая в пластах земли различные окаменелые остатки или отпечатки различных существ, мы можем установить былые очертания морей и океанов, определить живой мир, населявший их воды. Действительно, в Курской области добывают мел, состоящий из бесчисленных раковин морских одноклеточных существ — глобигерин. Они и теперь живут в морях и океанах. Следовательно, эти залежи могли образоваться только в море, а территория Курской области, удаленная теперь на сотни километров от берегов моря, была когда-то дном обширного моря. Более того, это море должно было существовать миллионы лет, иначе не отложились бы пятисотметровые слои мела. На величайших вершинах Гималаев находят осадочные породы и захороненные в них окаменелые остатки морских организмов. Следовательно, и здесь было море.

Сравнивая окаменелые остатки, ученые установили последовательность геологических событий на Земле. Эти остатки часто называют «ископаемыми», потому что их действительно надо откапывать в слоях земли.

 Открытие радиоактивного распада веществ позволило установить довольно точно время образования различных слоев земли. Эти радиоактивные «часы» позволяют определить возраст различных пород. По ископаемым остаткам выясняя возраст пород, ученые установили историю развития Земли за последние 2 миллиарда лет.
                                                      
Каков был лик Земли за пределами 2 миллиардов лет тому назад, сказать трудно. Сейчас еще очень мало накоплено данных. Отчасти уже по архейскому и особенно по протерозойскому океану имеются фактические материалы.

Поверхность Земли была преимущественно водная, Небольшими островами возвышались массивы суши. Остров был на севере Европейской части России и Скандинавии. Такие «острова» находились и на юге Украины, в Сибири и в Северной Америке.

Этот древнейший океан существовал более миллиарда лет. В начале палеозойской эры произошло значительное горообразование. Оно изменило очертания «безбрежного» океана. В Северном полушарии образовались крупные континенты. Один располагался на месте теперешней Канады и Гренландии. Небольшой остров находился на месте Исландии. Европейская часть России представляла собой сушу. В Сибири между Хатангой и Леной находился небольшой континент.

Горообразование в Южном полушарии привело к поднятию дна на обширном пространстве. Образовался грандиозный южный материк Гондвана. Он простирался от Южной Америки на западе до Австралии на востоке. Сушей была южная часть нынешнего Атлантического океана и большая часть Индийского.

Как видим, наибольший массив суши располагался не в Северном полушарии, как это имеет место теперь, а в Южном.

Необходимо особенно отметить, что все эти изменения в расположении материков и океанов не захватывали область, занимаемую Тихим океаном. Этот океан самый древний, он существует с архейских времен на том же месте. Изменению подверглись его очертания только по краям.

Очертания морей и океанов в палеозойское время не были стабильными. Так, в девонский период происходила значительное поднятие суши в Северном полушарии. Дно силурийских морей поднялось над уровнем океана. Обширный северный континент простирался от Канады до Карелии. Расширился и сибирский материк. После этого поднятия наступило время расширения площади моря. Затем в следующий период — каменноугольный — поднятие дна океана привело к созданию громадного северного континента, объединившего все ранее образовавшиеся массивы суши. Между северным континентом и южным материком Гондваной расположился океан в широтном направлении. Его назвали Тетис.

Тетис простирался от восточной части Тихого океана в районе Центральной Америки, пересекал Атлантический океан, южную Европу, Центральную Азию и далее на востоке соединялся с западной частью Тихого океана.

Современные нам моря — Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское — расположены на месте древнего океана Тетис.

В следующий период — пермский — поднятие суши усилилось еще больше. Океан Тетис превратился в узкий пролив, разъединявший два континента. Обмелели и многие моря. Русская равнина стала сушей. На дне исчезающих морей отлагалась соль. Такова история образования ценнейших залежей соли на Каме и в Донбассе.

Пермским периодом заканчивается палеозойская эра. Наступившая мезозойская эра принесла дальнейшее поднятие дна океана. Океан Тетис сохранился только в восточной части Средиземного моря, охватывая Черное, Каспийское моря, территорию Малой Азии, Ирана и далее простираясь к Тихому океану. Так было в триасовый период. Наступление юрского периода принесло опускание суши. Громадный северный материк распался. Разлившийся океан разделил его на три части. Первый материк объединил воедино территории Северной Америки, Гренландию, Исландию и Англию. Второй — Скандинавию, Финляндию, Карелию и Кольский полуостров. Третий — Восточную Сибирь, Центральную Азию, Китай, Индо-Китай и часть Малайского архипелага.

В Южном полушарии океан разделил материк Гондвану на три части. Один континент объединял Южную Америку и Африку, второй соединял Индию с Мадагаскаром, а третий материк располагался на месте Австралии.

Расширение площади моря сменилось поднятием суши в начале мелового периода. Затем наступило опять расширение океана. Воды господствовали в области Атлантического океана, Средиземного моря и Индийского океана. Гондвана окончательно распалась на небольшие массивы суши. Увеличилась площадь суши только на Дальнем Востоке. Континент простирался от Енисея до Северной Америки, соединяя Азию с Америкой. В конце мелового периода опять начали господствовать горообразовательные процессы. Они приводили к объединению материков и охватили огромную площадь. Поднялись в Азии — Памир, Гиндукуш и Гималаи, в Европе — Альпы, Апеннины, Карпаты, Балканы, Крым, Кавказ. Это поднятие уничтожило широтный океан — Тетис, сохранив только его остатки в виде Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Так началась следующая эра — кайнозойская. Она распадается на два периода — третичный и четвертичный. Последний часто называют антропогеном. Действительно, появление предков человека, которое произошло в четвертичный период, делает его особенно примечательным и позволяет нам выделить этот маленький отрезок в истории Земли в самостоятельный период.

С четвертичным периодом связана история большинства морей России. В этой истории большую роль играли ледники, то покрывавшие значительную часть территории, то отступавшие. Каждое море пережило свою историю. На юге неоднократно соединялись Каспийское и Черное моря. Их связь со Средиземным морем та расширялась, то совсем прекращалась. Балтийское море то превращалось в пресное озеро, без связи с Океаном, то эта связь снова наступала. Дальневосточные моря тоже образовались в начале четвертичного периода, в результате опускания суши. Горные хребты, окаймлявшие материк Азии, стали цепями островов, отделявших Тихий океан от Японского, Охотского и Берингова морей. Связь Тихого океана с Северным Ледовитым то прерывалась, то восстанавливалась.

Геологическая история развития морей открывает нам картину образования таких полезных ископаемых, как нефть, каменный уголь, железо, марганец, калийные соли, поваренная соль, мел, известняк и многие другие. История морей открывает нам также картину формирования фауны и флоры в морях России, в том числе и промысловой. Зная эту историю, мы лучше можем оценить пути перестройки фауны в нужном для нас направлении. Отсутствие в одном море полезных организмов и нахождение их в другом — результат исторического развития и условий существования. Зная это, мы можем акклиматизировать нужные нам объекты, которые могут здесь существовать, но не попали сюда только в силу исторических причин. Так сделали советские ученые, переселив в Каспий из Черного моря кефаль, которая прошла в Черное море из Средиземного уже после того, как потерялась связь Каспия с Черным морем.

Зная историю морей, мы можем лучше организовать поиски полезных ископаемых и исправлять «ошибки» природы, заселяя ценными организмами наши моря.

Исследования океанов

Читайте в рубрике «Исследования океанов»:

/ История океанов