Вода океана

Жизнь в океане

В океанах и морях обитают 150 тысяч видов животных и более 10 тысяч видов растений. Ежегодно открываются новые и новые неизвестные науке виды. Больших успехов достигли ученые также и в изучении исчезнувшей в различные геологические периоды фауны. Были открыты десятки тысяч видов, не доживших до наших дней.

Просмотров: 0
Почему одни моря замерзают, а другие нет?

Если вы посмотрите на глобус, то увидите и ряд пунктирных горизонтальных линий. Эти линии делят земную поверхность на различные зоны. В полярной зоне значительно меньше тепла. Зима здесь длится больше полугода, и даже летом не бывает жары. Поэтому и вода в полярных морях не успевает хорошо прогреться.

Просмотров: 5222
Какие бывают наводнения?

Обычно различают два вида наводнений: речные и океанские. Первые обычно вызываются разливом рек после таяния снегов, сильных дождей, схода снежных лавин, разрушения плотин после сильных ураганов или землетрясений. Реки обычно разливаются весной, когда таяние снегов и весенние дожди увеличивают объем стока во много раз.

Просмотров: 3034
Всё ли мы знаем о свойствах льда?

Почти десятая часть земной поверхности постоянно покрыта льдом. Примерно 90 процентов этого количества составляют ледяные покровы Антарктиды и Гренландии. Изучение льда очень важно: ископаемые льды, сохранившиеся в высокогорных ледниках и глубинах Антарктиды, представляют собой своеобразную летопись далеких эпох.

Просмотров: 2554
Почему вода испаряется?

Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим. Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.

Просмотров: 7473
Биофункциональная система океана

В океане осуществляется грандиозный процесс переноса вещества и энергии по биотическому круговороту. В процессе пищевых (трофических) связей живые организмы реализуют свои разнообразные функции, поддерживающие гомеостаз экосистемы Мирового океана в целом. Где важнейший процесс - дыхание растений.

Просмотров: 14872
Апвеллинг и природные питомники в океане

С борта судна океан чаще всего кажется безжизненным. На самом деле в поверхностном слое океана обитают мельчайшие организмы — фитопланктон, питающий все остальные группы морских организмов. Для существования фитопланктона мало только солнечного света и растворенной в воде углекислоты, участвующих в фотосинтезе.

Просмотров: 8526
Океаны в сравнении

Океаны и моря покрывают 361,26 млн км2, или 70,8% земной поверхности. Более одной трети земной поверхности занимает Тихий океан. Это самый глубокий, холодный и наименее соленый океан. Второй по величине океан — Атлантический относительно узок. Его ширина равна примерно 5000 км. Извилистой лентой он протягивается между полюсами.

Просмотров: 35580
Мировой океан и современная Земля

Главное в истории планеты в целом — это эволюция ее внутренней структуры. Под структурой мы понимаем изменения планетного вещества. Чтобы разобраться в том, как изменялась в течение истории Земли ее внутренняя структура, удобнее всего начать с выяснения внутренней структуры Земли в современную эпоху.

Просмотров: 8712
Вода и жизнь

По общепринятой научной теории жизнь на нашей планете зародилась в воде. Сам этот процесс был длительный, протекавший миллиарды лет. Они ушли на то, чтобы из подходящих химических соединений, растворенных в океане, возникли органические вещества, положившие начало простейшим живым существам.

Просмотров: 11413
Как возник Мировой океан?

Происхождение вод Мирового океана связано с первыми этапами истории Земли. Еще совсем недавно представления о возникновении и первых этапах земной эволюции основывались на умозрительных предположениях. Сегодня в науке о Земле умозрительные гипотезы уступили место теориям, основанным на фактических данных.

Просмотров: 27247
Происхождение океанов

Происхождение океанов связано с эволюцией поверхности Земли. В частности, происхождение Тихого, Атлантического и Индийского океана связано с разломом и движением материков. Исследования показывают, что ориентация ферромагнитных зерен в осадочных земных породах на дне океанов соответствует представлениям о подвижности континентов.

Просмотров: 25989
Страницы: 1 | 2
/ Вода океана