Древний период истории географических наук

Корабли древних финикийцев Корабли древних финикийцев

Древнейшие цивилизации имели место среди народов, не обладавших стремлением к мореходству, и потому никаких океанографических данных они собрать не могли. Первым мореходным народом древности, сведения о коем до нас дошли, были финикияне. Происхождение этого народа и время его поселения на берегах Сирии с достоверностью неизвестны, как неизвестны и занятия его до поселения на восточном берегу Средиземного моря, представляющем узкую полосу у подножия Ливанских гор, подступающих здесь очень близко к берегу и не дающих простора для распространения внутрь страны. С другой стороны этот берег на протяжении двух градусов широты имеет несколько небольших мысов, образующих удобные места для устройства гаваней.

Первые сведения, дошедшие до нас о финикиянах (3000 лет до и. э.), рисуют их уже могущественным мореходным и торговым народом, который к этому времени успел распространить свои колонии далеко на запад по берегам Средиземного моря. Одной из древнейших колоний (околю 1100 лет до н. э.) был Гадир (Гадес — по-римски и Кадис— по-современному) или Тартесс; эта колония много способствовала знакомству финикиян с океаном. Другая колония, Карфаген, была основана немного позже там, где лежит теперешний Тунис, ее жители сделали очень много для изучения географии, и от них до нас дошло единственное описание морского путешествия финикиян.

Финикияне несомненно были знакомы на востоке с берегами Красного моря и Персидского залива и берегами Африки в Индийском океане. Сказание об их плавании вокруг Африки при фараоне Нехо (VI столетие до н. э.) не было подтверждено до сих пор ', однако самое существование такого сказания, приводимого Геродотом (IV столетие до н. э.), показывает, что финикияне плавали у берегов Африки и в Индийском и в Атлантическом океанах.

Действительно историческим фактом является плавание карфагенского адмирала Ганнона (560 г. до н. э.), предпринятое для основания колоний по западному берегу Африки. В это плавание карфагеняне дошли, по-видимому, до 7—8° с. ш.

Одновременно другой мореплаватель Карфагена — Гимилькон — совершил большое плавание вдоль западных берегов Европы и, по-видимому, достиг до о-вов Сцилли (юго-западная оконечность Англии), известных еще финикиянам под именем Кассатерид, откуда и те, и другие добывали олово.

Финикияне и карфагеняне были первыми народами древности, плававшими в открытом море и океане без компаса. Греки и римляне даже много позднее не решались удаляться от берегов. Несомненно, что плавания по такому обширному пространству океана должны были обогатить финикиян многими сведениями относительно его физических свойств, но, к сожалению, до нас не дошло ничего из области их знаний. По-видимому, они, однако, держались мнения, что Атлантический и Индийский океаны образуют одну сплошную водную поверхность.

Когда финикийское владычество в восточной части Средиземного моря стало падать, то их место постепенно заняли греки (VIII столетие до н. э.). Будучи иного характера и наклонностей, они при своих плаваниях по морю стали изучать природу. Им принадлежит если не сама идея о сферичности земли, по-видимому, заимствованная Талесом от египтян (VI столетие до н. э.), то во всяком случае ее первое изложение, дошедшее до нас, и первые попытки изображения земной поверхности на плоскости (Гомер —X столетие и Анаксимандр —VII столетие до н. э.).

Вопрос о Земле, ее виде и размерах имеет большую давность. Кто первый додумался до решения, что Земля есть тело шарообразное, с уверенностью нельзя утверждать. Вероятно, это относится к пятому—шестому столетию до начала нашей эры. Вероятно, что первый, высказавший эту мысль, был греческий ученый Талес. У Аристотеля, т. е. в четвертом веке до начала нашей эры, уже имеются неопровержимые доказательства шарообразной формы Земли. Но о размерах земного шара тогда еще вопрос даже и не возникал. Понадобилось с лишком пятьсот лет, чтобы люди додумались до способа определения размера земного шара.

Только в третьем столетии после начала нашей эры греческий ученый Эратосфен, живший в Александрии, где была знаменитая в древности школа ученых, нашел способ измерить размеры Земли. В подобных вопросах самое трудное — найти правильный путь, т. е. идею, как решить задачу. Решение Эратосфена было совершенно' верное, оно и теперь применяется, оставаясь по сущности неизменным, только точность работ неизмеримо больше, чем во времена Эратосфена.

Размеры Земли, полученные Эратосфеном, были очень близки к современным, но такое совпадение, конечно, было делом случая; важны не цифровые результаты, а правильность и верность идеи способа.

Итак, со времени Эратосфена приблизительные размеры земного шара стали известны; оставалось только уточнить их. И вот в течение 14—16 столетий старались найти более точные размеры земного шара тем же приемом, как и Эратосфен, и, наконец, убедились, что Земля есть тело, более похожее на эллипсоид вращения (т. е. тело, ограниченное поверхностью полуэллипса, вращающегося вокруг своей малой оси). Вместе с этим и дело нахождения размеров Земли усложнилось. Если Земля шар, то для определения ее размера достаточно найти величину ее радиуса. При эллипсоидальной форме Земли, чтобы звать ее размеры, надо найти величины большой и малой осей эллипсоида Земли.

К этому же времени относится и первое плавание греков по Средиземному морю до Гибралтарского пролива, сопровождавшееся открытием морского пути в Гадес и основанием первых греческих колоний в западной части Средиземного моря (Массилия— Марсель, основанная фокейцами в 600 г. до н. э.). Все эти открытия и исследования были нанесены Гека том (VI столетие до н. э.) на его карту и описаны им в не дошедшем до нас оригинале.

Совокупность накопившихся к этому времени материалов по различным отраслям наук дала возможность появиться ученому, который впервые их обработал и создал картину сведений, которой владели греки того времени. Геродот (450—420 гг.) был не только ученый, но и путешественник и наблюдательный исследователь; его собственный опыт и все, им собранное от других, позволило ему высказать твердое убеждение в единстве Индийского и Атлантического океанов (последнее название встречается у него первого из писателей древности, хотя, очевидно, оно было уже в употреблении гораздо ранее). Он уже упоминает о правильных периодических колебаниях уровня в Персидском заливе, т. е. о приливах, незаметных на берегах Средиземного моря.

В это время (V столетие до н. э.) в Греции географическая карта не представляла уже новости, с этим способом изображения земной поверхности греческий образованный мир был знаком в достаточной степени, настолько, что о географических картах упоминается в комедиях Аристофана. Не дошедшие до нас в оригинале труды греческого философа Эудокса (IV столетие до н. э.) содержали полное описание земного шара в девяти книгах. Он указывал, что населенная часть земли была в два раза длиннее по параллели, нежели по меридиану, — замечание, совершенно справедливое по отношению к изображению земной поверхности на картах Геката и Геродота. Появление подобных описаний свидетельствует о большом развитии греков вообще и о значительном интересе их к географическим исследованиям.
В IV столетии до н. э. фокейская колония Массилия (Марсель) получила особенное развитие, и ее граждане проявили большую энергию в своих плаваниях, руководимых одним из выдающихся ученых — Пифеем. Ему принадлежит определение широты Массилии (43°17',1, а согласно новейшим данным 43°17',7) с большой точностью, которая, вероятно, обязана случайности. Когда город собрался послать большую морскую экспедицию для открытия тех местностей Западной Европы, которые посещались ранее финикиянами и карфагенянами, но держались ими в секрете от других народов, то естественно, что Пифей вошел в состав этой экспедиции.

Его путешествие принесло целый ряд новых физико-географических сведений; экспедиция посетила берега Португалии и Франции, Ла-Манш, о-ва Сцилли с залежами олова, Бристольский залив и берега Англии и Шотландии до Оркнейских островов и собрала сведения о существовании далее, на полярном круге, о. Туле (Исландия), долго считавшегося пределом обитаемой земной поверхности.

Значительные колебания уровня моря в Бристольском заливе обратили особенное внимание Пифея; он был первый, отметивший совпадение моментов полных вод с прохождением Луны через меридиан и даже указавший на существование полумесячного неравенства в амплитудах приливов.

Другое плавание Пифея несомненно было доведено до Балтийского моря, откуда им был вывезен янтарь, предмет торговли финикиян, хотя в точности неизвестно, откуда они его получали.

В это же время (384—321 гг. до н. э.) на противоположной окраине Средиземного моря жил еще более знаменитый греческий ученый, труды которого оказали глубокое влияние на движение науки на многие сотни лет после него. Аристотель, подлинные книги коего не дошли до нас, собрал в них все, тогда известное по всяким отраслям наук и по географии тоже. В его труде «Метеорология» имелась глава, посвященная океану; в ней он говорит о распределении суши и воды и высказывает мысль, по его собственному заявлению уже существовавшую среди ученых, что умеренный пояс образует неразрывное кольцо, и таким образом берега Испании и Индии разделены только океаном, — мысль, просуществовавшая до Колумба и легшая в основание его плана открытия морского пути в Индию. Он признает, что океан, омывающий сушу, един и указывает, что названия Атлантический и Эритрейский (Индийский) только принадлежат его различным частям.

Говоря о морях, соединенных со Средиземным, Аристотель говорит об их глубинах, указывая, что Palus Meotis (Азовское море) мельче Pontus EuxinUs (Черное море), Mare Egaeum (Эгейское море) глубже Черного и т. д., по мере удаления к западу. Он сообщает о существовании течений в проливах Керченском. Босфоре и Дарданеллах.

Аристотель был современник Александра Македонского и несомненно пользовался той массой новых и обстоятельных сведений, которые были собраны при походах этого величайшего завоевателя и государственного человека древности.

Ученик Аристотеля — Дикеарх (326—296 «гг. до н. э.) среди многих своих географических трудов замечателен изобретением первой картографической сетки, которую он назначил на своей карте. Он провел по параллели вдоль Средиземного моря от Гибралтара на восток прямую линию (называвшуюся диафрагмой потому, что она делила пополам весь известный тогда свет) и через о. Родос — линию, перпендикулярную ей; обе были разделены на греческие стадии и тем самым облегчали нанесение мест на карту.

Одним из последствий эпохи Александра было основание Александрии и процветание Александрийской научной школы, одной из знаменитостей коей был Эратосфен (274—194 гг. до н. э.), первый решивший задачу определения размеров земного шара. Он же первый высказал мнение о выполнимости кругосветного плавания; при составлении своей карты он пользовался описанием египетского адмирала Тимосфена, своего современника, труд которого, по-видимому, был первой лоцией.

Остров Родос, расположенный к северу от Александрии, также был местом, где процветали науки; там трудился величайший астроном древности—Гиппарх (190—125 гг. до н .э.), он изобрел первую картографическую проекцию и построил первую настоящую географическую сетку.

К этому времени относится важное историческое событие, оказавшее большое влияние на движение географии, а именно победа римлян над карфагенянами (146 г. до н. э.), сделавшая первых властителями всего западного мира древности, постепенно завоевавшими не только всю восточную часть Средиземного моря, но и распространившими свое влияние на огромное - пространство Европы, Азии и Африки.

Римское владычество сопровождалось обстоятельными описаниями завоеванных и рядом лежащих стран, дававшими много сведений по их географии. В царствование Августа (44 г. до н. э.) было начато громаднейшее геодезическое предприятие (по мысли Ю. Цезаря) — составление карты империи на основании непосредственных измерений на местности, выполненное в 25 лет, результаты коего вовсе не дошли да нас.

Ко времени царствования Августа относятся и труды Страбона (60 г. до н. э., - около 20 г. н. э.). Он высказывает много важных физико-географических взглядов; он был убежден в единстве Мирового океана, хотя он же указывает, что есть части океана, еще никем не посещенные.

Страбон говорит, что вся твердая земля непрерывно видоизменяется, землетрясения изменяют ее рельеф; острова, лежащие далеко от берегов, по его мнению, вулканического происхождения, а лежащие у берегов отделились от материков. Самые материки не представляются ему незыблемыми, некоторые их части могли быть прежде под водой, и з свою очередь части, 'бывшие сушей, могут опуститься ниже уровня моря. Поверхность суши, по его утверждению, непрерывно расчленяется текущими водами, уносящими в море громадные массы снесенного ими материала, который и отлагается у берегов, а не посредине моря. Ветер тоже помогает разрушению земной поверхности, и все эти силы вместе обусловливают образование рельефа земной коры на суше.

Относительно морского дна у Страбона менее правильные взгляды, потому что он судил о нем только по примеру того, что видел на суше. Он допускал существование горных цепей и долин, бороздящих морское дно. Он признавал, что все моря и океан имели одинаковый уровень, причем его поверхность совпадала со сферической, имевшей свой центр в центре земли. Он первый высказал мысль, что развитие береговой линии по отношению к внутренней площади страны должно быть-важно для умственного развития населения и его торговых сношений, так как море есть главный путь для сношений людей между собой.

Страбон допускал существование других, неизвестных материков и народов, их населяющих. Таким образом, взгляды Страбона отличались широтой и верностью и во многих отношениях определили свое время, за ними следует признать первенство во многих отношениях.

В I столетие нашей эры александрийский мореплаватель Гиппал открыл существование муссонов и способ ими пользоваться для плавания в Индию и обратно, чем облегчил и ускорил сношения европейцев с востоком.

Почти современник Страбона, но не грек, как последний, а римлянин Сенека (род. 4 г. до н. э., ск. 65 г. н. э.), воспитатель Нерона, один из выдающихся римских ученых, много занимался физико-географическими вопросами. Ему принадлежит одна из космогонических гипотез, согласно которой мир произошел из хаоса, в котором постепенно воды отделились от суши. Он считал океан существовавшим от начала времен и признавал, что его воды есть источник всех вод суши. Он совершенно правильно считал испарение источником текущих вод. Последние, по его мнению, не только разрушают материки своим механическим действием, но и химически выщелачивают ,породы, из которых сложена земная кора, причем даже самые твердые породы не могли сопротивляться этому действию на них воды. Он обратил внимание на разрушение берегов, производимое прибоем, и на отложение получившегося таким путем материала у берегов и перенос его течениями и приливами. Поверхность океана и морей, по его мнению, сферична и уровень их постоянен, так как испарение равно количеству воды, вливаемой в океан реками и дождями. Отсюда он заключал, что и соленость океана и морей должна быть тоже постоянна.

Другой римский писатель Плиний старший (23—79 гг. н. э.) не прибавил ничего к широким взглядам Страбона и Сенеки. Он задался мыслью собрать и описать решительно все, известное людям его времени, и хотя в его трудах имеется много географических сведений (4 тома из 37), но сообщаемые им данные изложены очень сжато, и у него отсутствует очень часто творческая работа, возбуждаемая описываемым материалом. По-видимому, это есть следствие громадности той задачи, какую он себе поставил — создать одному такой труд, который впоследствии представлял совместную работу многих лиц (энциклопедии) . Недостаточность обработки и критики искупается у Плиния тем, что только благодаря его неутомимому труду было сохранено многое из работ ученых древнего мира, в подлинниках до нас не дошедших вовсе.

В начале II столетия н.э. Марин из города Тира (старый финикийский город, возобновленный Александром) написал труд по географии, где высказал взгляды, совершенно противоположные своим предшественникам, а именно, что три материка, Европа, Азия и Африка, не омываются единым океаном, а, напротив того, суша охватывает океаны, образуя из них замкнутые, отдельные массы воды.

Во II столетии в Александрии трудился знаменитый географ древнего периода Клавдий Птолемей, который очень много сделал для собирания всего имевшегося тогда в науке материала. Он построил первую настоящую карту в конической .проекции и дал описание сведений, собранных им для составления атласа- Но он сделал крупную ошибку, последовав примеру своего ближайшего предшественника Марина, и на своих картах представил Индийский океан в виде замкнутого моря, отделенного от Атлантического океана. На его картах берег Южной Африки, начиная приблизительно с 20° ю. ш., заворачивает на восток, охватывает с юга Индийский океан и соединяется с берегами Китая.

Список мест, послуживший для составления атласа и содержащий около 8000 названий, сопровождался указаниями широт и долгот каждого места, выведенных автором из разных данных. Огромная работа и притом плохо проверенная автором, который не сумел критически разобрать бывший у него материал. Однако главная ошибка Птолемея состояла в уничтожении идеи единого океана, охватывающего всю сушу.

Зато атлас Птолемея содержит очень много новых географических указаний, отсутствовавших у его предшественников.

Птолемеем заканчивается древний период истории развития географических наук. В течение всего этого времени господствовало два взгляда: один, полагавший, что известная тогда суша была островом, окруженным единым океаном. Это взгляд всех предшественников Птолемея, и другой взгляд, самого Птолемея, что суша охватывает океаны и разделяет их на отдельные обособленные моря. Этот последний взгляд, подкрепленный атласом и таблицами географических положений мест, к сожалению, приобрел широкое распространение и удержался в науке до XV столетия.

Со смертью Птолемея отошел в вечность последний географ древнего мира, и после него в течение долгого времени не было ничего выдающегося в области географии, именно до момента гибели Римской империи (V столетие), после чего наступил уже полнейший застой во всех отраслях науки, продолжавшийся до IX столетия.

Исследования океанов

Читайте в рубрике «Исследования океанов»:

/ Древний период истории географических наук
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам