Первые гипотезы и научные открытия в океанографии
Нет, да и не может быть науки, история развития которой не была бы тесно связана с возникновением и движением других наук и на всем своем дальнейшем пути не переплеталась бы с историей иных, близких к ее предмету занятий, научных дисциплин.
Драгоценнейший дар человеческой мысли — пытливо относиться ко всему наблюдаемому — с первых времен умственного развития людей заставлял их интересоваться всем окружающим и всем, их поражавшим; в природе же все явления тесно связаны одно с другим, и потому результат таких наблюдений давал материал по самым разнообразным предметам, ныне относимым к различным отраслям наук. Потому неудивительно, что и первые сведения по океанографии накоплялись попутно с увеличением запаса географических познаний человечества вообще, причем развитие океанографии тем менее может быть обособлено, что в сущности она есть часть географии вообще.
Измерение глубин. Первая мысль о глубоководном лоте принадлежит кардиналу Н. Кузаносу (1401—1464), он предложил прибор, состоявший из двух частей, одна была поплавок, а другая составляла груз, так соединенный с поплавком, что как только груз коснется дна, то поплавок отцеплялся и всплывал; глубина вычислялась по времени, потребовавшемуся на погружение и поднятие прибора. После Кузаноса та же идея неоднократно повторялась многими изобретателями и также безуспешно, потому что невозможно заметить момент появления поплавка, а при больших глубинах и вовсе его не найти, не говоря уже о неточности такого способа вычисления глубины. Таким образом, кроме обыкновенного лота и лотлиня, другого способа для измерения глубин в это время не существовало.
Взгляд на характер рельефа дна океанов. Кирхер в своем труде уделил океанографии одну главу, в которой говорится о глубинах океанов. По мнению автора, рельеф дна океанов имеет сходство с рельефом суши, там должны встречаться такие же возвышенности и понижения, как и на суше, причем он полагает, что наибольшие глубины должны вообще лежать посредине океанов, кроме тех мест, где берега суши очень высоки и обрывисты; здесь и большие глубины будут рядом. Это мнение основано на измерениях глубин около берегов.
Взгляды другого географа Варения (1650 г.) не лучше А. Кирхера, потому что и они в основании не имели ни одного измерения глубин и были совершенно умозрительными. Позднее (1725 г.) Марсильи, написавший первую океанографию, держался мнения, что существует полный параллелизм между рельефом надводным и подводным.
Грунт дна. Марсильи был первый автор, сделавший указания на материалы, слагающие грунт дна океана, который, по его мнению, образован в верхних слоях отложившимся илом, а под ним состоит из таких же горных пород, как и суша.
Глубоководные температуры. Наблюдения Марсильи в Средиземном море на небольших глубинах привели его к заключению, что температура воды не изменяется в течение года. Бю ф ф он (1750 г.) заметил, что свинцовый лот всегда поднимается со дна холодным, и отсюда заключил об убывании температуры с глубиной.
Первое наблюдение температуры на более значительных глубинах было сделано англичанином капитаном Эллис (1749 г.) у берегов Африки на глубинах около 1190— 1630 м, при помощи простейшего батометра с термометром внутри. Термометр показал на этих глубинах температуру 11°,7; Эллис совершенно правильно заключил отсюда, что во время поднятия прибора термометр нагревался верхними слоями воды.
Соленость. Варений в своем труде по географии высказывает мнение, что, во-первых, океан всегда был соленым, и, -во-вторых, что существует постоянный принос в океан частиц соли вместе со втекающими в него пресными водами. Он полагает, что ближе к экватору соленость больше, а к полюсам она убывает. Объяснение такому распределению он видит в различии испарения и атмосферных осадков, а также и в приносимой реками пресной воде. Замечательно, что Варений указывает на различие в температурах замерзания пресной и морской воды, объясняя более низкую точку замерзания морской воды ее соленостью.
Марсильи первый производил опыты над составом морской воды. Он полагал, что происхождение солености океанов обусловливается растворением кристаллических солей, залежи коих встречаются на их дне. Он производил опыты над удельными весами2 морской воды разной солености и убедился, что более соленые воды в то же время имеют и более высокую плотность.
В XVII столетии английский ученый Боиль в своих трудах описал ряд работ по вопросу о солености океанов. Галлей (1656—1742) считал, что соленость океанов есть результат постепенного выноса солей реками.
Прозрачность и цвет. Первые опыты относительно прозрачности морской воды были сделаны Бугэ (часто у нас произносимым — Бугер). О цвете воды были высказаны мнения Ньютоном, считавшим морскую воду зеленой, и Марсильи, находившим, что она синяя; он думал, что соленость есть причина такого цвета, который, по его мнению, в разных местах различен.
Приливы. Знание причин явления приливов в течение разбираемого промежутка времени (с 1522 по 1768 г.) значительно расширилось благодаря трудам И. Ньютона, давшего первое объяснение этого явления на основании закона всемирного тяготения. Последующее развитие положений Ньютона работами Маклорена, Эйлера и Бернулли еще более подвинуло этот вопрос.
Океанические течения. В течение XV и XVI столетий было сделано очень много для изучения течений океанов благодаря наблюдениям, собранным португальцами и испанцами в их плаваниях.
Первая попытка объяснения экваториальных течений, сделанная Колумбом, предполагала, что воды океана в своем движении к западу следуют за небесным сводом.
Первая карта течений составлена была А. Кирхером в 1664 г. Одновременно Воссий собрал в своем труде все имевшиеся наблюдения течений. Дальнейших попыток объяснения причины течений в рассматриваемое время не было сделано.
Читайте в рубрике «Исследования океанов»: |