Новая география океана

Новая география океана Новая география океана

Еще во время плавания «Челленджера» и даже раньше, при прокладке через океан первых телеграфных кабелей, были открыты подводные горы и хребты, но цельного представления о рельефе океанического дна не было. Промеры глубин обычным лотом были очень разрежены, и судить по ним о рельефе дна было невозможно. Как-то один французский географ продела, такой опыт: он показал своим коллегам карту, на которую были нанесены только отметки высот с частотой, соответствующе частоте нанесения промеров глубин на картах океанов. Ни один из географов ни узнал рельефа своей родной Франции. Та ковы же были представления о бетиметри (распределении глубин) океанов и море! до появления эхолотов. Лишь когда появились высокоточные эхолоты-самописцы когда миллионы промеров глубин были нанесены на карту, лишь тогда рельеф дна океана предстал в своем истинном виде.

Пожалуй, главным и поразительным было открытие системы подводных срединно-океанических хребтов, опоясывающих весь земной шар, переходящих из океана в океан, ветвящихся и иногда «ныряющих» под континенты. Общая протяженность этих хребтов достигает 80 тысяч километров, ничего подобного нет на суше. Удивительной особенностью срединно-океанических хребтов оказалось и то, что по их осевой линии вместо гребня проходит глубокая линейная депрессия, почти ущелье, получившая название осевого рифта. Глубокие ущелья рассекают такие хребты также поперек их простирания. Название «срединный», строго говоря, справедливо только для Срединно-Атлантического хребта; в других океанах оси хребтов смещены относительно середины океана, либо они, как в Индийском океане, ветвятся, расщепляясь на несколько ветвей; однако термин «срединный» укоренился в терминологии и здесь сохраняется.

Между срединными хребтами и континентами простираются глубоководные котловины, глубины в которых достигают 5—6 километров. Однообразие их' равнинного рельефа нарушается многочисленными холмами в сотни метров высотой, одиночными горами и их группами, в большинстве — вулканического происхождения. Горы местами объединены в горные цепи, вершины которых выступают над поверхностью океана, образуя острова и архипелаги островов, особенно многочисленных в Тихом океане. Высота таких океанических гор, воздымающихся над поверхностью океана на 3—4 километра при глубине океана в 5—6 километров, превышает высоту самых больших гор суши. Джомолунгма (Эверест) для океанических гор—явление рядовое.

Глубоководные желоба — это тоже одно из крупнейших географических открытий в океане. Это относительно узкие (десятки километров), но протягивающиеся на сотни и тысячи километров прогибы дна океана, которые закономерно сопровождают с внешней стороны островные дуги по окраинам океанов. Советские исследования показали, что глубина таких желобов может достигать 11 километров и более, т. е. желоба вдвое глубже ложа океана в глубоководных котловинах.

На подводных окраинах континентов в рельефе дна отчетливо выделяется прибрежное мелководье, или шельф. Это — недавние прибрежные равнины, затопленные после таяния ледников материкового оледенения 10—12 тысяч лет назад. При таянии ледников уровень океана повысился, как считают, на 100—130 метров. Следы недавней суши на многих шельфах несомненны. Например, на атлантическом шельфе Северной Америки находят бивни и зубы мамонтов, рога бизонов, кремневые орудия индейцев, а также отложения торфов, галечников речного происхождения и т. д. Ширина шельфов различна. У берегов Африки или по Тихоокеанскому побережью Америки шельф узок, а у северного побережья Евразии и Северной Америки шельф простирается в море на сотни километров.

На глубине в среднем 130 метров повсеместно наблюдается резкий перегиб подводного склона и увеличение его крутизны от долей градуса на шельфе до нескольких, а местами до 40—45° и более. Это континентальные склоны — самые протяженные склоны в рельефе Земли вообще, которые уходят на глубину до 3—4 километров. В основании склона располагается подводная равнина, слабо наклонная к океану, рельеф которой выравнен осадками, сносимыми в глубину мутьевыми (турбидными) потоками. Здесь проходит континентальное подножие, где по строению земной коры кончается континент и начинается океан. Как уже говорилось, геологические границы континентов следует проводить по континентальному подножию, а не по линии берега.

Там, где между берегом континента и океаном расположены окраинные моря, отделенные от океана островными дугами и глубоководными желобами, простое строение стыка континент — океан осложняется. Эта зона распространения котловин окраинных морей и островных дуг обозначается как переходная зона, зона особой подвижности земной коры, большого контраста и в рельефе (соседство высоко поднятых вершин гор на островных дугах и глубочайших впадин в желобах) и в других особенностях строения этой зоны.

Таковы основные географические открытия на дне океана. Кроме упомянутых крупнейших форм рельефа океанического дна под водой открыты многочисленные горы, горные цепи, уступы, впадины, равнины, желоба, континентальный склон прорезан подводными каньонами, которые нередко продолжают русла рек, впадающих в океан, и прослеживаются на сотни километров. На некоторых наиболее изученных участках дна его рельеф по детальности изображения на картах может быть сопоставлен с рельефом суши. Однако Мировой океан так громаден, что до сих пор остаются почти не исследованными его области, сопоставимые по размерам с крупными странами и даже континентами. Океанографам предстоит еще много работы даже при простейших исследованиях — изучении рельефа дна.

Исследования океанов

Читайте в рубрике «Исследования океанов»:

/ Новая география океана

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам