Создание Международной комиссии по изучению моря
В 1899 г. на Международном географическом конгрессе в Берлине были доложены пожелания специальной конференции, состоявшейся в том же году в Стокгольме, по вопросу о создании Международной комиссии по изучению моря. Поддержанное конгрессом, это предложение было осуществлено в 1902 г., к нему примкнули следующие государства: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты. Каждое из них вносит ежегодно определенную сумму на общие расходы, из которой содержится центральное управление Международного совета по изучению моря, имеющее пребывание в Копенгагене, и оплачиваются расходы по производству различных исследований, испытанию и изучению приборов, снабжению ими экспедиций и печатание наблюдений, а также и различных трудов по океанографии и морской биологии.
За время своего существования Международный совет по изучению моря сделал очень много для движения вперед океанографической науки вообще, хотя главная цель была биологическая и практическая — изучение морских промыслов на предмет охраны естественных богатств моря от хищнического истребления и установление правильного хозяйства. Но так как биологические условия находятся в полной зависимости от среды, в которой существуют животные, составляющие добычу морских промыслов, то изучение последних невозможно без параллельного океанографического исследования вод, где обитают эти морские животные. Поэтому-то с самого начала работ Совета его труды были разделены на два отдела: биологический и океанографический. В обеих отраслях трудов было сделано очень много для улучшения способов исследования и приборов для них; произведено новое исследование удельного веса, содержания хлора и солей в морской воде.
Работа по изучению химических свойств морской воды была предпринята на международные средства и выполнена под ближайшим руководством М. Кнудсен а и по проекту особой международной комиссии при участии адмирала С. О. Макарова. Для этой работы образцы воды были собраны в количестве 33 из разных морей и океанов, из Балтийского, Северного, Атлантического, Средиземного, Красного, Индийского и Северного Ледовитого океана. На основании полученных постоянных величин были вычислены Международные океанографические таблицы, составленные под руководством М. Кнудсена и служащие для получения солености морской воды по ее удельному весу или по количеству хлора, в ней содержащегося. Эти таблицы значительно увеличили точность определения солености.
Кроме того, Совет по изучению моря очень много сделал для установления единообразия в приемах исследований и их точности; были утверждены глубины, на которых должны определяться все океанографические элементы, на каждой глубоководной станции, а именно 0, 5, 10, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 400 м и далее до дна через каждые 200 м.
Затем Совет по изучению моря установил ряд линий в морях, прилегающих к северо-западной Европе. Работы вдоль этих линий были распределены между всеми участвующими государствами, между прочим, на долю России выпала восточная и северная части Балтийского моря и часть Северного Ледовитого океана, между Мурманом и Новой Землей. По этим линиям, в определенных точках, четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь), на указанных выше глубинах одинаковыми приборами, с одинаковой точностью производятся наблюдения. Конечно, случалось, что не все линии повторялись для всех сроков всех годов, но большая часть предположенных наблюдений выполняется.
Значение работ Совета по изучению моря, однако, этим не исчерпывается. Благодаря его трудам и результатам ежегодных исследований, употребляемые им инструменты и способы вошли во всеобщее употребление, и тем самым работы других экспедиций, трудившихся в различных местах океана, стали несравненно более ценными, так как сравнимость и точность их очень повысились.
Кроме того, наблюдения вдоль тех линий, на тех же местах и глубинах, повторяемые четыре раза в год, впервые выяснили существование заметных колебаний океанографических элементов как по временам года, так и из года в год, и тем самым показали, что гидрологические разрезы, основанные не на одновременных наблюдениях, есть только первое приближение к истине.
Наконец, самое существование постоянного океанографического центра послужило причиной движения вперед как приемов и способов исследования, так и приборов, тогда как раньше это предоставлено было усилиям отдельных лиц или время от времени случавшихся экспедиций. В этом отношении необходимо отметить труды следующих ученых членов или участников в трудах Совета: Ф. Нансена, В. Экмана. М. Кнудсена, О. Петтерсона, Гелланд-Ганзена, Иорта, Сандштрема и др., которые много сделали для усовершенствования современной океанографии.
Для того чтобы по возможности дать представление о современном состоянии океанографических сведений и степени исследованности океанов и их побережий, здесь на двух картах в равно-площадной проекции представлены: состояние гидрографических исследований берегов и прибрежных частей моря, имеющих значение для безопасности мореплавания у берегов, и степень обследованности рельефа дна в открытых водах морей и океанов.
Степень исследованности рельефа дна одновременно указывает и на •степень обследованности характера грунта дна и почти в одинаковой мере о сумме известных до настоящего времени температур придонного слоя воды.
Конечно, в большей части мест, для которых известны вышеуказанные данные, не было произведено никаких других исследований на промежуточных глубинах. Таким образом, картина степени исследованности рельефа до некоторой степени показывает, насколько еще мало изучены и другие океанографические элементы. Если сравнить карты VII—VIII с картой II, где нанесена большая часть путей главных океанографических экспедиций, то на последней карте кажется, что некоторые части океанов будто бы изборождены исследованиями. Но это только так кажется, вследствие малого масштаба карты II, а затем следует помнить, что пути экспедиций, нанесенные на карте, относятся к разному времени, нередко разделенному десятками лет, а следовательно, наблюдения были сделаны разными приемами и с различной точностью.
Для того чтобы доставить общую картину распределения океанографических элементов, все эти наблюдения, хотя бы и не одновременные и не одинаково точные, были совершенно пригодны. Малая изменчивость океанографических элементов на глубинах по времени и очень постепенное изменение их с переменой места и глубины позволяют и облегчают при малом числе данных, разновременных и еще не одинаково точных, получить общее представление об их распределении и сочетании на глубинах океанов.
Когда же, при последующем развитии океанографии, мы пожелаем перейти от общих представлений к пониманию и изучению подробностей в распределении тех же элементов, их колебаниям по временам года и из года в год и выяснению законов, управляющих движениями океанических вод, то же самое обстоятельство — малая величина перемен элементов во времени и в пространстве — вместо облегчения задач» затрудняет ее и даже очень значительно. Наблюдать маленькие величины труднее крупных, они требуют большей точности приборов и приемов, частой повторяемости наблюдений и их одновременности в разных местах. Все указанное влечет за собой уменьшение значения наблюдений начала океанографических исследований; они остаются необходимыми, они нужны для сравнений и общих представлений, но недостаточны для новых требований океанографии, которая, как и всякая наука, в начале своем развивается очень быстро.
Героический период истории океанографии уже проходит и наступает время правильных работ. Однако и теперь и в будущем отдельные труды и наблюдения всегда могут принести много пользы, если только они с толком и в порядке описаны и записаны, произведены с интересом и любовью к изучению природы, согласно современным требованиям и приемам, новейшими приборами, соответствующими поверками их и, главное, — с должным тщанием.
Читайте в рубрике «Исследования океанов»: |