Кто такой водолаз?

Водолаз Водолаз

Само слово «водолаз» сразу же вызывает образ человека, который лазает под водой. И действительно, поначалу снаряжение для погружения под воду было столь тяжелым и громоздким, что облаченный в него человек мог лишь очень медленно передвигаться по дну, с большим трудом переставляя ботинки со свинцовыми подошвами.

Без них, а также без свинцового пояса он был бы попросту вытолкнут на поверхность так называемой силой Архимеда. При этом ему еще приходилось волочить над собой воздушный шланг, по которому с поверхности подавался необходимый для дыхания воздух.

Тяжелое водолазное снаряжение было изобретено в первой половине XIX века и используется иногда и по сей день для подводных работ: ремонта портовых сооружений, осмотра и очистки днищ судов, подъема затонувших предметов л т.д. Погружаться под воду в таком снаряжении могли лишь очень сильные, прошедшие специальную подготовку люди. Их и называют водолазами.

Новая эра в освоении подводного мира наступила в 1943 году, когда ныне всемирно известный океанолог, а тогда офицер французского военно-морского флота, Жак-Ив Кусто вместе с Эмилем Ганьяном изобрели «подводные легкие». Именно так переводится на русский язык название нового аппарата для дыхания под водой - акваланга. Акваланг состоит из одного или нескольких баллонов со сжатым воздухом и особого устройства, регулирующего подачу воздуха из баллонов в легкие человека. Находясь за спиной подводного пловца, как обычный ранец, сравнительно легкий акваланг позволяет свободно передвигаться под водой. Пользоваться аквалангом может любой практически здоровый человек, усвоивший простые правила обращения с этим аппаратом. С его появлением возможность непосредственно проникнуть в подводный мир получили и ученые, и любители подводной охоты, и фотографы, и кинооператоры.

Хотя человек с аквалангом (аквалангист) мало уже походил на неуклюжее лазающее существо, название «водолаз» по традиции часто используется и но отношению к подводным пловцам, свободно, как рыбы, передвигающимся под водой.

В море многие работы могут быть выполнены только водолазами (а для некоторых требуется еще и применение водолазного колокола): это поиск и подъем затонувших кораблей, спасательные и монтажные работы, строительство набережных и дамб, ловля морских губок, исследования прибрежного шельфа... От вида деятельности зависит и снаряжение. Как правило, это скафандр и автономный кислородный аппарат. Для данных работ водолаз экипируется в герметичный костюм-скафандр с металлическим привинчивающимся шлемом и свинцовыми бахилами.

Многие, вероятно, спросят: как же могут водолазы, работающие в своих скафандрах, видеть что-либо под водой, если глаза наши в воде почти не преломляют лучей света? На этот вопрос не трудно ответить. Ответ станет ясен, если принять во внимание, что, когда мы находимся под водой без водолазного костюма, вода непосредственно прилегает к нашему глазу; в водолазном же шлеме глаз отделен от воды слоем воздуха. Это существенно меняет все дело. Лучи света, выходя из воды и пройдя через стекло, попадают сначала в воздух и лишь отсюда проникают в глаз.

Попадая из воды на плоскопараллельное стекло под каким-либо углом, лучи, по законам оптики, выходят из стекла, не меняя направления; но далее, при переходе из воздуха в глаз, лучи, конечно, преломляются, - и глаз при этих условиях действует совершенно так же, как и на суше.

Кто изобрел акваланг?

Сейчас на морских, да и на речных пляжах людей в аквалангах молено увидеть сколько угодно. Не исключено, что акваланг есть и у ваших родителей, поэтому многие из вас знают, что акваланг — это такой аппарат, с помощью которого можно спокойно дышать под водой и любоваться подводным миром. Но акваланг был изобретен вовсе не для развлечений.

Однажды во время второй мировой войны, которая началась в 1939 и закончилась в 1945 году, французский морской офицер Жак-Ив Кусто, который потом стал знаменитым ученым-путешественником, исследователем морей и океанов, получил задание следить за передвижениями немецких судов на Средиземном море. Он отправился выполнять задание и целые сутки проводил на средиземноморских пляжах. Но ведь шла война, людям было не до того, чтобы развлекаться и отдыхать, людей на пляжах было мало, и одинокая фигура молодого мужчины, который не уходил отсюда ни днем, ни ночью, могла показаться подозрительной. Это понимал и сам Кусто, поэтому он решил вести наблюдение скрытно. Тогда же у него и возникла идея сконструировать аппарат, с помощью которого можно было бы дышать под водой, а значит, и долго там находиться. И вот в 1943 году он эту свою идею осуществил вместе с инженером Э.Ганьяном.

Конечно, первый акваланг был очень простым по своей конструкции и не таким совершенным, как сейчас, хотя до сих пор во всех новых моделях принцип его устройства остается тем же самым. На спину пловца крепятся два продолговатых баллона со сжатым воздухом, от них через специальное устройство, которое называется дыхательный аппарат, отходят две трубки для вдоха и выдоха, соединенные с защитной маской — «иллюминатором».

Акваланги сразу стали пользоваться большим спросом: ведь они дают человеку возможность нырять на глубину 35-40 метров и оставаться под водой до одного часа. Правда, такие длительные глубинные прогулки может позволить себе только очень сильный и выносливый человек, но поплавать несколько минут на небольшой глубине может практически каждый.

Подводное плавание

Читайте в рубрике «Подводное плавание»:

/ Кто такой водолаз?