История исследования подводного пространства
Первым подводным исследователем был, наверное, человек, который искал под водой что-нибудь съестное.
Сотни тысяч лет назад люди умели ловить рыбу. Эти древние рыбаки жили на берегах озер в Африке. Они набрасывались на рыбу и ловили ее руками. Это заставляло людей учиться плавать. Затем пловцы научились задерживать дыхание и нырять. Первые погружения происходили недалеко от берегов озер и морей, там, где было глубоко и вода была чистой. Постепенно ныряльщики осваивали все большие и большие глубины.
Они находили и выносили из воды различные интересные и полезные предметы. Это были и съедобные моллюски, и красивые цветные кораллы и ракушки, которые использовали в качестве украшений или продавали. Еще 4000 лет назад индейцы глубоко ныряли у берегов Перу и доставали из воды двустворчатые раковины моллюсков, которые были одним из любимых кушаний.
В то же самое время — тысячи лет назад — на другой стороне земного шара люди добывали устриц из глубин Персидского залива, но не для еды. Ныряльщикам нужны были жемчужины, которые находились внутри раковины в мягкой части тела устрицы. Как и сейчас, жемчужины использовались в качестве украшения.
Древних греков и турок иногда называют родоначальниками современного ныряния. Они начали проводить исследования губчатых в Эгейском море более двух тысяч лет назад, и то, что они узнали, до сих пор важно.
Они выявили, что чем больше воздуха они вдыхали прежде, чем нырнуть, тем дольше они могли оставаться под водой. В конечном итоге кому-то пришла в голову мысль, что надо брать с собой дополнительный запас воздуха в приспособлении, которое они называли водным пузырем.
Пузырь делали из шкуры козла, овцы или свиньи. Затем его смазывали маслом, и он становился водонепроницаемым. Все, кроме одного отверстия, крепко сшивалось. Ныряльщик надувал бурдюк и с тяжелым камнем, который удерживал его под водой, опускался вниз. Теперь он некоторое время мог работать под водой, и, по мере необходимости, вдыхал воздух из бурдюка.
Как устроен акваланг?
Акваланг — это современное приспособление для погружения на глубину. Он дает возможность ныряльщику дышать под водой, не завися при этом от подачи воздуха с корабля. Аквалангист носит свой собственный запас воздуха с собой прикрепленным к спине. Он — свободный водолаз. Запас воздуха в сжатом виде находится в одном (или более) стальном баллоне акваланга. От клапана отходит трубка, ведущая ко рту. Она сделана таким образом, что ныряльщик может держать ее, зажимая зубами. Нос закрыт маской, и аквалангист дышит одним ртом.
С аквалангом на спине и специальным тяжелым поясом, удерживающим его под водой, человек может плавать почти так же свободно, как рыба. При плавании используются большие ласты на ногах, чтобы обходиться без помощи рук, освобождающихся, таким образом, чтобы держать камеру или гарпун. Если не погружаться на большую глубину, аквалангист может оставаться под водой полчаса и даже больше.
Но даже самый современный акваланг не позволяет человеку опуститься глубже, чем на сто метров. На такой глубине тяжесть толщи воды оказывает давление в десять раз большее, чем на поверхности. Воздух в баллонах расходуется в десять раз быстрее, так что даже очень больших баллонов хватает всего на несколько минут.
Есть еще одна проблема, связанная с погружением на очень большие глубины. Сжатый воздух в баллонах состоит, как и атмосферный воздух, на четыре пятых из азота и всего на одну пятую из кислорода. Для поддержания жизни нам необходим кислород. Обычно вдыхаемый нами азот мы тут же выдыхаем обратно. Но в условиях увеличивающегося давления воздуха часть азота растворяется в крови и тканях.
Когда аквалангист поднимается наверх, азот должен выйти из его крови и тканей. Если он не может достаточно быстро покинуть организм через легкие, он начинает превращаться в теле с маленькие пузырьки. Пузырьки защемляют нервы и закупоривают кровеносные сосуды, и у аквалангиста начинается кессонная болезнь, сопровождающаяся страшными болями. В результате тяжелых случаев кессонной болезни человек может умереть или остаться инвалидом на всю жизнь.
Именно поэтому аквалангист должен подниматься на поверхность очень медленно, если он находился на глубине от шестидесяти до ста метров. Во время подъема он должен делать частые остановки.
Читайте в рубрике «Подводное плавание»: |