Гомо Акватикус — человек подводный

Гомо Акватикус Гомо Акватикус

Исследователям куда интереснее не через телекамеру, а своими глазами видеть недоступные глубины океана. Такая возможность появилась после изобретения акваланга. Его разработчик Жак Ив Кусто убедительно доказал, что человек может побывать на больших глубинах, недоступных для одетых в скафандры водолазов. Смелый исследователь мечтал о том, чтобы со временем люди смогли приспособиться к глубине и чувствовать себя там не хуже, чем на суше. Кусто утверждал, что когда-нибудь сформируется новая раса «гомо акватикус» — «человек подводный».

В 1962 году группа ученых Монакского океанографического института под руководством известного французского океанолога Жака Ива Кусто проделала такой опыт. На дно небольшой бухточки в Средиземном море на глубину около 10 метров опустили водонепроницаемую лабораторию, названную «Диогеной». Внутри лаборатории имелось помещение на двоих человек.

Восемь суток, не поднимаясь на поверхность, прожили акванавты в своем подводном жилище. Из домика они выходили в аквалангах и вели исследования.

За этим опытом последовала серия других. С каждым разом глубина погружения домика увеличивалась. Потом подводные эксперименты начали проводить и в других странах — в Чехословакии, Болгарии, Польше, на Кубе, в ФРГ, Великобритании, Канаде, США.

Советская программа стационарных подводных исследований начала осуществляться приблизительно с 1965 года. Среди советских подводных лабораторий необходимо указать: «Ихтиандр-66, -67, -68», «Садко», «Садко-II, -III», «Спрут», «Черномор», «Черномор-II». Во время одного из экспериментов 4 советских акванавта пробыли на большой глубине полмесяца.

С 1962 по 1977 год в мире проведено уже несколько десятков экспериментов с многосуточным пребыванием людей под водой. Наибольшая глубина постановки на дно обитаемых аппаратов составила 157 метров» (США).

Разные задачи ставились перед акванавтами. И чисто спортивные, и научные. И такие исследования не прекращаются. Ученые Лейденского университета (Нидерланды) проводили такой эксперимент. В морскую воду нагнетали кислород. Затем в обогащенную кислородом воду пускали мышей.

Вы, наверное, думаете, что зверьки захлебнулись и утонули? Ничуть не бывало!

Мыши быстро освоились в непривычной обстановке и спокойно стали дышать водой с кислородом. Потом в воду погрузили собаку, которая выдержала пребывание под водой целых полчаса.

Опыты продолжались. Не все они, к сожалению, окончились благополучно. Из 16 собак выжило лишь 7. Но это не обескуражило ученых. В дальнейшем их опыты пошли успешнее.

Несколько лет назад химики порадовали исследователей моря чудесной пленкой.

Она обладает удивительным свойством — пропускает растворенный в воде кислород, но не пропускает саму воду. В этих опытах принимал участие хомяк. Его поместили на дно аквариума и огородили подобной пленкой. Затем налили воду в аквариум. Хомячок не задохнулся. Он дышал поступавшим из воды кислородом. Выделяющийся при дыхании углекислый газ через пленку уходил в воду.

Проводившие эти опыты исследователи считают, что такие результаты открывают новые возможности в освоении Мирового океана. Не будет ничего невероятного, если спустя какое-то время мы услышим о поколении ихтиандров, которые смогут долгое время находиться под водой, погружаться в глубины океана.

А как же исследуют большие глубины в наши дни? Для этого используются подводные лодки, батискафы и батисферы.

В 1957 году в распоряжение Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) была передана оборудованная для научных работ подводная лодка, названная «Северянкой». Установленные на ней совершенные приборы измеряют температуру воды, ее соленость, глубину моря, поступающее с поверхности количество света. Не выходя из лодки, можно вести фото-и киносъемку, своими глазами наблюдать жизнь морских обитателей. У «Северянки», как на легендарном корабле капитана «Немо», по обоим бортам и на верхней палубе расположены иллюминаторы. Для того чтобы рассмотреть окружающее на больших глубинах, включаются мощные электрические прожекторы.

Первое успешное подледное плавание осуществили советские подводники на Балтике в самом начале 40-х годов.

Но лодки опускаться на значительные глубины не могут. Обследовать глубокие морские пучины способны лишь батисферы и батискафы.

Батисфера представляет собой большой шар, спускаемый с борта судна на тросе. В стенах шара — иллюминаторы из особого прочного и толстого стекла. Ученые входят внутрь батисферы и выходят обратно через люк, крышка которого плотно задраивается.

В 1934 году американцы У. Биб и О. Бартон впервые спустились в подобной батисфере в Атлантический океан в районе Бермудских островов на глубину 923 метра. Давление на поверхности шара превышало там 7 тысяч тонн! Но точный расчет и умелые руки мастеров победили это невероятное давление. Эксперимент прошел удачно — шар выдержал.

Но есть у батисфер существенный недостаток: самостоятельно передвигаться в океане они не могут — они накрепко присоединены к тросу. Инженеры и океанологи создали новую модель глубоководного аппарата — батискаф. Это управляемое судно.

Первый проект батискафа был создан в Советском Союзе в 1937 году известным кораблестроителем, впоследствии академиком Ю. А. Шиманским.

Усовершенствованный батискаф в 1948 году построил в Бельгии Огюст Пикар.

Люди размещались в кабине, прочно соединенной с корпусом. Для погружения батискафа использовался балласт — железная дробь. Специальные устройства позволяли в любой момент освободиться от балласта и подняться кверху. А установленные в батискафе электромоторы позволяли ему передвигаться под водой.

В 1954 году в подобном батискафе спускались на глубину 4050 метров. В 1960 году сын Огюста Пикара Жак Пикар и американец Дональд Уолш на батискафе усовершенствованной конструкции достигли в Марианском желобе 11-километровой глубины. Давление на стены кабины превысило 17 тысяч тонн!

Представляете, насколько крепки были стены нового батискафа. Для того чтобы получить хоть частичное понятие об этом удивительном, чудовищном давлении, вообразите, что на крышу вашего дома вдруг въехал тяжелогруженый товарный состав... А батискаф остался цел, только уменьшился в диаметре на 3,7 миллиметра!

Батискафы и батисферы не единственные суда для погружения в глубины океана. Постоянно появляются всё новые конструкции аппаратов. Не так давно Жак Пикар построил самоходное подводное судно для средних глубин погружения — мезоскаф, — рассчитанное на очень длительное пребывание под водой. На этом аппарате, названном «Бен Франклин», он исследовал океанское течение Гольфстрим. Под водой команда мезоскафа пробыла 732 часа — целый месяц.

Одновременно с разработкой все более совершенных обитаемых глубоководных судов ведется и проектирование самоходных автоматов-роботов, которые способны находиться на дне очень длительное время. Такие аппараты будут и передвигаться, и вести различные наблюдения. Предполагается снабдить их механическими «руками» для производства несложных работ.

Для исследования морских обитателей строятся огромные аквариумы-океанарии. Наибольший из них находится во Флориде (США), в городе Майами. Емкость его бассейнов превышает 7,5 миллиона литров, 22 500 литров морской воды подается в него ежеминутно. Этой воды хватило бы для водоснабжения города с населением в 80 тысяч жителей.

За обитателями этого колоссального аквариума можно наблюдать и с поверхности, и через иллюминаторы, установленные на различных глубинах.

Для изучения образа жизни морских обитателей в родной стихии — их поведения, издаваемых ими звуков — вблизи Багамских островов в Атлантическом океане установили гидрофоны и подводные телевизионные камеры. Теперь информация о поведении животных поступает прямо в лаборатории ученых. Дальность видимости подводной телекамеры — 18 метров. С помощью особого механизма ее можно поворачивать с берега в любом направлении.

Прибрежные районы океана изучаются наиболее активно, так как именно здесь сказывается неблагоприятное влияние человека на океан. В этих районах ведутся различные строительные работы, сюда сбрасываются многочисленные, часто вредные, отходы производства. А это приводит к изменению обычных условий жизни океана и гибели многих его обитателей.

Поэтому для сохранения прибрежных районов в их естественном виде начинают создаваться заповедники, необходимые для изучения взаимодействия различных организмов.

В районе южной оконечности полуострова Флорида объявлена заповедником акватория примерно в 200 квадратных километров. Здесь запрещены не только рыболовство и подводная охота, но даже сбор раковин и кораллов.

Первый морской заповедник в нашей стране создан в Японском море, в заливе Петра Великого. В этом заливе, в бухте Золотой Рог, расположен город Владивосток — жемчужина советского Приморья.

В водах этого залива, где проходят два течения — теплое, приходящее с юга через Корейский пролив, и холодное, идущее с севера, Приморское, разнообразная животная и растительная жизнь. Под заповедник отведено 63 гектара акватории и 1360 гектаров суши, в том числе острова и полуострова.

В морском заповеднике — три зоны. Первая — экскурсионная, с музеем морской природы. Вторая — полностью заповедная. Отсюда животные и растения расселяются зоологами и ботаниками в другие районы. Третья — тоже заповедная. В ней размещены питомники морских гребешков и устриц.

Проводимые в заповеднике научные исследования дают возможность наиболее полно изучить флору и фауну морей Дальнего Востока, выяснить, какие меры нужны для сохранения животного и растительного мира акватории, дать рекомендации по нормам добычи.

Исследования морей и океанов — трудоемкое и весьма дорогостоящее дело. Поэтому ученые многих стран мира объединяют свои усилия. Совместные научные работы помогают добиться гораздо более значительных результатов.

Первый опыт по международному сотрудничеству был осуществлен в 1882 году и носил название 1-го Международного полярного года.

2-й Международный полярный год проводился в 1931 году. В исследования значительный вклад внесли ученые Советского Союза. Их основным объектом наблюдения в то время была Арктика.

Примечательным событием в международных исследованиях был Международный геофизический год (МГГ). Фактически же наблюдения за природой Мирового океана и атмосферой выполнялись почти полтора года — с июля 1957 года по 31 декабря 1958 года. В МГГ приняли участие 65 стран. 80 специально оборудованных судов бороздили голубые просторы. Несколько экспедиций организовал Советский Союз. Именно в 1957 году произведен запуск первых в мире советских искусственных спутников Земли.

В проведении Международного года спокойного Солнца (1959— 1960 годы) приняли участие 73 страны. Исследования выполнялись на нескольких тысячах станций, работающих по всему земному шару. Наблюдения велись с применением ракет и спутников.

И в последующие годы не раз организовывались международные морские экспедиции, в которых принимали участие ученые многих стран. Примером подобных совместных научных работ может служить Атлантический тропический эксперимент, проводившийся в июле—сентябре 1974 года. Всего в нем участвовало 39 судов, треть из них — советские.

Результат подобных международных работ весьма велик. Было сделано немало важных открытий в океанологии и морской метеорологии.

Подводное плавание

Читайте в рубрике «Подводное плавание»:

/ Гомо Акватикус — человек подводный