Образование месторождений полезных ископаемых

Образование месторождений <br> полезных ископаемых Образование месторождений
полезных ископаемых

Первичное концентрирование ряда веществ могло происходить еще при выплавках легкоплавких и летучих компонент из мантии в рифтовых зонах срединно-океанских хребтов, рудоформирующие аффекты повышенных концентраций ряда металлов гидротермальных растворов рифтовых зон обнаружены экспедицией А. П. Лисицына в Тихом океане. Вторичное концентрирование происходило как при осадкообразовании, так и при переработке океанской коры в зонах Заварицкого—Беньофа (включая деятельность гидротермальных растворов в породах над этими зонами).

Остановимся вкратце на истории месторождений золота, урана, свинца, железа и меди, следуя А. И. Тугаринову (1973). Золото относится к элементам сидерофильным, т. е. имеющим сродство с железом. Поэтому концентрация золота в мантии и, следовательно, в выплавляющихся из нее базальтах должна была уменьшаться со временем по мере перехода железа из мантии в ядро. Это служит объяснением тому, что самые крупные месторождения золота— Колар (Индия), Иеллоунайф (Канада), и Витватерсранд (ЮАР) — оказываются чрезвычайно древними: они сосредоточены в метаморфизованных архейских основных породах или в зонах действия возникших в них гидротермальных растворов, 'возраст которых 3,1—2,6 млрд. лет.

Уран принадлежит к литофильным элементам, имеющим сродство с силикатами. Его наиболее древние крупные месторождения относятся к концу архея и первой половине нижнего протерозоя (Витватерсранд *= около 2,7 млрд. лет) и имеют осадочный характер. Гидротермальные месторождения (по-видимому, над зонами Зава-рицкого—Беньофа) образовывались в последующие тек-тоно-магматические эпохи (т. е. зпохи активизации зон Заварицкого—Беньофа) начиная с Балтийской (в Канаде—Атабаска, 1,8 млрд. лет, и Медвежье озеро, 1,4 млрд. лет; в Австралии — Радиум-Хилл и Иса-Майн, 1,7 млрд. лет; в Африке — Катанга, 620 млн. лет; в Европе — Иоахимсталь, 280 млн. лет).

Свинец относится к халькофильным элементам, имеющим сродство с серой, его наиболее распространенная руда — это галенит. Его месторождения связаны с тектоно-магматическими эпохами начиная с самой ранней — Белозерской (3,5 млрд. лет). Однако в дорифейское время, пока осадочная дифференциация коры была еще незначительной, образовались лишь некрупные месторождения свинца, а крупные стали возникать на разных континентах почти одновременно в Карельскую тектоно-магматическую эпоху в раннем рифее (Брокен-Хилл в Австралии — 1,7 млрд. лет, Сулливан в Канаде — около 1,6 млрд. лет, Завар в Индии — около 1,5 млрд. лет). Их образование происходило путем накопления свинца при осадкообразовании и последующего преобразования под влиянием интрузий.

Содержание железа в мантии уменьшается по мере его перехода в ядро, соответственно сокращается и его поступление в кору. Поэтому не удивительно, что наиболее крупные месторождения железных руд имеют очень большой возраст: это железокварцевые осадки нижнего протерозоя (джеспилиты), образовавшиеся в результате потери подвижности железа после окисления его закисей до окисей, как об этом было рассказано в предыдущей главе. До этого железо было подвижным и его химическое осаждение происходило лишь в небольших масштабах, а позже новые руды образовывались в основном путем переработки уже имеющихся осадочных концентраций железа. Укажем, наконец, весьма обильные современные Осадочные руды — желеэомарганцевые конкреции на поверхности дна глубокого океана, количество которых оценивается в 1—2 триллиона т; в Тихом океане они содержат в среднем 24% марганца, 14% железа и заметные количества ряда других металлов.

Медь — это халькофильный элемент; в числе распространенных медьсодержащих минералов следует назвать медный колчедан халькопирит, медный блеск халькозин, ковеллин. Имеются крупные осадочные месторождения — медистые песчаники и сланцы древнего возраста (нижнепротерозойское Удоканское в Забайкалье и верхнепротерозойские Мосабони в Индии, Меденосный пояс в Замбии и Заире), а также более поздние прожилково-вкрапленные медно порфировые и медно-молибденовые руды, связанные с интрузиями над зонами Заварицкого—Беньофа (кайнозойский Меденосный пояс Чили, Бингем в США, Валли-Копнер в Канаде и др.).

Ресурсы океана

Читайте в рубрике «Ресурсы океана»:

/ Образование месторождений полезных ископаемых

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам