Как рыбу ловили

Музей рыбной ловли Музей рыбной ловли

Есть в городе Вентспилсе на побережье Балтийского моря необычный музей. Вы не увидите там ни картин знаменитых художников, ни старинных скульптур. Не встретите ковров и гобеленов. Ваше воображение не поразят старинное оружие и рыцарские доспехи. Вся экспозиция этого музея посвящена людям одной из самых трудных и романтических профессий на свете — рыбакам. Они заслужили, чтобы с предметами их труда познакомились люди. Пусть те, кто видит рыбу только на прилавках магазинов, узнают, как она добывается.

Экскурсанты ходят по залам. Внимательно разглядывают экспозиции. И поражаются: как мало, оказывается, им известно о прошлом и настоящем рыболовного промысла.

Вот как, например, поступали древние римляне, отправляясь на лов меч-рыбы. Они придавали своим лодкам форму этой рыбы. Меч-рыбы принимали в воде такую лодку за своего собрата и подплывали к ней вплотную. Оставалось вонзить копье и вытащить огромного обитателя морских вод на берег.

Испанские конкистадоры были поражены, увидев, как рыбачили, местные жители у побережья Кубы. Вместо крючков или сетей они забрасывали в воду тонкую веревку с привязанной к ней рыбой-прилипалой. Коварная рыба присасывалась к выбранной ею жертве. А ловец легко вытаскивал и добычу, и охотника-прилипалу на песчаный берег.

Еще древним была известна особая тяга некоторых видов рыб к свету. И они использовали ее при рыбной ловле. Те же кубинские рыбаки насаживали на крючки... светлячков.

В Атлантическом океане на побережье Северной Америки находится залив Фанди. Этот залив знаменит своими огромными приливами. Дважды в сутки уровень океана поднимается и дважды опускается здесь настолько, что в полную воду уровень воды на 15—18 метров выше, чем в малую. Этот спад воды местные жители из прибрежных поселков используют для того, чтобы на специально врытых столбах растянуть сети. Начинается прилив — и столбы с сетями оказываются под водой. А в отлив, не применяя ни шлюпок, ни катеров, рыбаки вынимают попавшую в сети рыбу.

Конечно, эти способы лова — редкие, даже экзотические. Современная рыбная промышленность — это высокомеханизированная отрасль народного хозяйства. Лов рыбы ведут специализированные суда-траулеры, оснащенные современными орудиями лова. Во время плавания суда используют радионавигационные приборы. Им помогают данные, получаемые с судов научно-промысловой разведки, которые обобщают ученые-океанологи.

Способы рыболовства совершенствуются, меняются районы лова. Применяются новые методы, разрабатываемые на основе научных исследований.

Российские ученые установили связь естественного электрического тока, который имеется и на суше, и в океане, с деятельностью Солнца. Оказалось, что токи в водах океана в какой-то мере определяют пути массовых перемещений рыб.

Эти выводы подтвердили исследователи других стран. Так, исландские ученые пришли к заключению, что плохие уловы трески имеют периодичность в 11 лет, то есть периодичность активности Солнца. Наиболее «неурожайные» годы совпадают с годами максимума пятен на нашем светиле.

И не исключено, что при более деятельном исследовании этого явления по прогнозу солнечной активности станут судить о перспективах будущего улова рыбы, о районах ее обитания, о путях движения косяков.

Не менее важно для обитания рыбы потепление или, наоборот, похолодание тех или иных районов Мирового океана.

Так, потепление Арктики, о котором мы уже рассказывали, имело существенные последствия для двух наиболее многочисленных видов рыб Северной Атлантики — трески и сельди.

Изменение поведения и мест обитания рыб сказывалось и на планах рыбаков. А подсказали им пути миграции трески и сельди, конечно же, океанологи. Именно они поняли причину, из-за которой так изменились богатые прежде уловы.

Ресурсы океана

Читайте в рубрике «Ресурсы океана»:

/ Как рыбу ловили
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам