«Ручные» устрицы

Рыбацкое судно Рыбацкое судно

Вы, наверное, слышали о корне жизни и долголетия — женьшене? О его чудодейственных лечебных свойствах? А вот о том, что мясо небольшого морского моллюска трепанга почти так же полезно, знают далеко не все. Впрочем, и ученым стало известно об этом относительно недавно. Получить такие сведения помогло знакомство... с пищей японских рыбаков. Питаются они скромно: редко едят мясо, масло, не часто пьют молоко. Но жители побережья Японских островов отличаются завидным здоровьем.

«В чем же тут дело?» — заинтересовались медики и биологи. Начались исследования. Они показали, что блюда из трепангов, устриц, мидий, постоянные в меню рыбаков, вполне заменяют привычные для европейцев калорийные продукты питания. И даже кое в чем превосходят их. В этих дарах моря много белков, а главное — большой набор микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм, и к тому же редко встречающихся в пище, приготовленной из продуктов наземного происхождения.

Устрицы издавна считаются деликатесом. Но запасы их в результате хищнического лова истощились.

В настоящее время устрицы разводятся на своего рода подводных фермах. «Пасти» моллюсков в принципе несложно. В воде на раме закрепляются длинные веревки, на нижние концы которых привязываются взрослые устрицы или раковины. Вскоре к ним начинает пристраиваться молодь. Урожай на подводных «фермах» собирают богатый. В Японии, например, — до 35 тонн с гектара в год.

А знаете ли вы, что 10 миллионов штук устриц в год добывали когда-то и в Черном море? Но хищнический лов еще в конце прошлого века быстро сократил их запасы. Ученые Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Керчи решили разводить черноморских устриц. В Егорлыкском лимане для них сооружены экспериментальные бассейны-питомники. Там устрицы растут быстрее, чем на воле.

Еще одна морская ферма для мидий, устриц, трепангов, морского гребешка заложена на Дальнем Востоке в заливе Посьета (западная часть залива Петра Великого, Японское море) по рекомендации ленинградских зоологов и ученых Тихоокеанского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Владивосток).

Тонким деликатесом считаются также лангусты — крупные морские раки. «Одомашнить» этих членистоногих удалось специалистам кубинского рыбачьего кооператива. В уже негодных, «отбегавших» свой срок автомобильных шинах они проделали отверстия различной величины. Затем опустили шины на дно. Шины образовали там искусственные рифы. И представьте себе, новые жилища пришлись ракам по вкусу. Лангусты охотно заселили удобные квартиры.

Впрочем, домами морским обитателям служат не только шины, но и... старые автомобили. В прибрежных водах Франции и Японии из них сооружают настоящие подводные скалы. Зачем же они там нужны? Дело в том, что применяемые рыбаками донные тралы начисто «выскребают» дно. Морское население лишается крова и пищи. А в автомобильных «заводях» тралам не пройти и рыба живет спокойно.

Первые опыты по искусственному воспроизводству и выращиванию молоди лосося были начаты в Латвии еще в 1885 году. А вот попытки умножить продукты моря предприняты не так уж давно — несколько десятков лет назад. К тому времени практика показала, что нельзя рассматривать океан как сказочную неисчерпаемую кладовую. У неисчерпаемости оказались обозримые пределы. Поэтому-то и появилась потребность в подводных фермах, одна из задач которых — помочь выжить и вырасти как можно большему количеству морских животных и рыб. Некоторые виды рыб мечут ежегодно в период размножения тысячи и даже миллионы икринок. Например, обычная треска дает от 0,6 до 9,3 миллиона икринок, а мольва — также из семейства тресковых — до 67 миллионов!

Подавляющее большинство этих икринок почти сразу же погибает. В специализированных же хозяйствах мальков из икры вырастает во много раз больше, чем в природе.

Издавна живет в Белом море сельдь. После нереста ее икринки развиваются, прикрепившись к морской водоросли зостере.

Большие перспективы сулит маликультура сельди, так как в естественных условиях от разных причин гибнет много ее икры и личинок. Кандидат биологических наук О.Иванченко, изучая биологию размножения беломорской сельди, разработал эффективную систему ее воспроизводства. После искусственного оплодотворения икру собирают на коллекторы и помещают их в море, подвесив на плотах. Этим предотвращают высыхание икры, которое нередко служит причиной ее гибели после нормального нереста. Срок выклева личинок можно контролировать, задерживая его погружением коллекторов в более холодные глубокие слои воды или ускоряя подтягиванием к поверхности. Так добиваются, чтобы личинки сельди вышли из икринок не раньше чем в море появится их основной корм — личиночные стадии планктонных рачков калянусов.

Конечно, каждый вид рыб требует при своем искусственном воспроизводстве особых условий. Мальки камбалы, к примеру, растут много быстрее в чанах с подогретой морской водой. В ней они достигают товарного веса за полтора года вместо обычных четырех-пяти.

Инкубация морских рыб пока делает только первые шаги. Искусственное же разведение пресноводных рыб ведется уже давно в промышленных масштабах. Более 20 тысяч центнеров зеркального карпа, белого амура, толстолобика дает, например, за год Самаркандское прудовое хозяйство. Миллионы мальков шипа и усача выращивают сотрудники рыбоосетрового завода на Аральском море.

Расти рыбам помогает... даже атом. Вдвое быстрее набирают вес мальки, плавающие в теплом бассейне одной из английских рыбоводных экспериментальных баз. Туда поступает вода, охлаждающая агрегаты атомной станции.

Водоросли полезны не только для морского населения. Кулинары уверяют, что из всем известной морской капусты можно приготовить больше блюд, чем из картошки.

Но если морские водоросли настолько хороши, значит, есть смысл заводить подводные огороды? Несомненно! Одна из таких морских плантаций находится на Средиземном море. Там выращивают микроскопическую водоросль спирулину, размером всего в несколько миллиметров. Зато велики ее пищевые достоинства: в высушенной спирулине содержится в 3 раза больше белков, чем в говядине, в 10 раз больше, чем в злаках, в 35 раз больше, чем в картофеле. Урожай этой водоросли — 50 тонн с гектара в год — выше урожая пшеницы на плодородных почвах.

Впрочем, сейчас разводят не только представителей морской фауны и флоры для питания. Разводят даже жемчуг. В природе он образуется случайно. Если в раковину жемчужницы попадет песчинка, моллюск обволакивает ее тончайшими слоями перламутра. Вырастает шарик с нежнейшим серебристым блеском. Любопытно, что самой большой в мире 123-граммовой жемчужине дали имя — «Жемчужина надежды».

Но натуральный жемчуг — большая редкость, его запасы сильно истощились и в Персидском заливе, и в Красном море, и у берегов Японии, и в других теплых водах Мирового океана.

В конце прошлого века японец Микимото предложил разводить его искусственно. Он делал небольшой надрез в теле моллюска и вкладывал туда крохотный перламутровый шарик. Вырастала жемчужина, не отличающаяся от настоящей. Теперь в специализированных хозяйствах получают их десятками тысяч килограммов.

Самое сложное в этом процессе — операции над моллюсками.

В Японии, где выращивание жемчуга поставлено на широкую ногу, насчитывается целая армия — 12 тысяч — высококвалифицированных операторов, каждый из которых за рабочий день делает над моллюсками по 400—800 операций. Подводные фермы, по древней традиции, обслуживаются исключительно женщинами, которые осваивают профессию с детских лет. Ныряльщицы — ама — проводят в воде по 5—6 часов ежедневно. Доходы фирмы «Микимото» исчисляются миллионами иен.

Наряду с моллюсками можно разводить ценных промысловых иглокожих — трепангов.

Детальное изучение тропических коралловых рифов показало, что одна из важнейших причин значительных плотностей поселения рифовых животных заключается в наличии множества пещер, полостей, щелей и других укрытий. Попытались воспроизвести подобные условия искусственно, и не в тропических, а в умеренных водах, и получили весьма обнадеживающие результаты. Стоило свалить кучей на морское дно разбитые цветочные горшки, старые кастрюли, банки и даже отслужившие свой срок кузова автомашин, как все эти «квартиры» вскоре оказались заселенными крабами, осьминогами, брюхоногими моллюсками и другими подвижными обитателями моря, а вокруг начали сновать стаи рыб, привлеченные скоплением пищевых объектов.

Мы рассказали вам о морских фермах по выращиванию моллюсков, рыб, водорослей. Ученые делают пока только первые шаги в этом направлении. Путь, прямо скажем, трудный, еще недостаточно изученный, но перспективный.

Ресурсы океана

Читайте в рубрике «Ресурсы океана»:

/ «Ручные» устрицы