Экологическая структура дна морских мелководий
В сложной системе природных комплексов Мирового океана ключевое положение занимают подводные ландшафты морских мелководий. Благодаря положению на рубеже суши и моря в пределах глубин, не превышающих 100 - 200 м, формирование ландшафтов происходит при активном взаимодействии компонентов основных геосфер (атмо-, гидро-, лито-, биосферы), порождаемом интенсивными эндо- и экзогенными источниками энергии.
К природным факторам, обусловливающим богатство и разнообразие ландшафтов морских мелководий, относятся: связь гидроклимата с метеорологическим режимом атмосферы, выраженный сезонный ритм природных процессов; подвижность вод, контролирующая процессы литодинамики и накопления осадков, а также способствующая хорошей аэрации, притоку питательных веществ и разносу зачатков организмов; проникновение солнечной радиации, поддерживающей фотосинтез фитопланктона и фитобентоса; разгрузка жидкого и твердого стока суши, вызывающая сильную изменчивость солености морских вод, обогащение биогенными и органическими веществами; высокая биологическая продуктивность; большое видовое разнообразие и богатство жизненных форм, способствующие высокой плотности заселения всевозможных экологических ниш на поверхности моря, в толще воды, на поверхности дна и в грунте; процессы сильнейшего химического преобразования вещества, форм миграции и концентрации химических элементов; влияние четвертичной регрессии, с которой связаны реликтовые формы рельефа и фации донных отложений, разорванные ареалы организмов, молодость подводных ландшафтов.
Характерные черты подводного ландшафта как конкретного физико-географического таксона определяются следующими его свойствами:
1) ландшафт морского дна обособляется на участке земной коры, имеющем в общем одинаковое геологическое строение; как правило, он связан с развитием одной морфоструктуры, переход на участок другой морфоструктуры знаменует переход в другой ландшафт;
2) каждому ландшафту свойствен определенный набор литологических разностей современных донных отложений или разнообразных по вещественному составу выходов коренных пород, контролирующих характер микро- и мезоформ подводного рельефа;
3) подводная освещенность, прибойность и течения, осаждение частиц на дно и т. п. перераспределяются элементами рельефа, поэтому подводный ландшафт, обладая одинаковым гидроклиматом, дифференцируется на целый ряд местных и микрогидроклиматических обстановок;
4) разнообразие форм рельефа, грунтов, гидроклиматических обстановок определяют пестроту условий местообитания и соответственно разнообразие донных биоценозов. Все это служит основанием для выделения системы морфологических единиц внутриландшафтной дифференциации и применения ландшафтно-экологического метода исследования структуры бентоса.
Представление о морфологических единицах занимает особое место в учении о подводных ландшафтах: они являются непосредственным объектом полевых исследований и картирования. В результате анализа их закономерных пространственных сочетаний выделяются и сами ландшафты.
Тесная связь между бентосом и другими компонентами природы позволяет изучать взаимное влияние, с одной стороны, факторов окружающей среды на формирование и распространение биоценозов, а с другой - использовать особенности биогеоценотического покрова в качестве индикатора природных условий и состояния окружающей среды. Такой подход называется ландшатно-экологическим.
В ландшафте и его морфологических единицах биоценозы образуют комбинации разной степени сложности. Основным методом изучения пространственной структуры ландшафтов и бентоса морских мелководий является картирование на основе дешифрирования материалов дистанционных съемок, сопровождающееся заложением эколого-топологических профилей, подводными описаниями, позволяющими устанавливать связь биоценозов с экологическими условиями конкретных местоположений.
Особенность изображения бентоса на ландшафтно-экологических картах состоит в том, что биоценозы картируются не сами по себе, а как элементы ландшафтной структуры: биоценозы фаций, урочищ и т.п. Чем крупнее масштаб карты, тем больше возможностей показать низшие единицы классификации бентосных группировок, однако опыт показывает, что ландшафты морских мелководий характеризуются весьма пестрой пространственной структурой, поэтому в легенду карты вводятся комплексные единицы картографирования: сочетания биоценозов, характерных для тех или иных типов донных природных комплексов. Сравнимость морфологической структуры подводных ландшафтов обеспечивается выделением следующих обязательных единиц: 1) морфологических комплексов горизонтального расчленения - фаций, урочищ; 2) морфологических комплексов вертикального расчленения - зон, этажей. Существуют еще дополнительные категории морфологической дифференциации: это факультативные единицы, свойственные одним ландшафтам они отсутствуют в других.
Читайте в рубрике «Экология океана»: |