Ландшафтно-экологическое картографирование
Основу ландшафтно-экологического картографирования береговой зоны моря составляют карты донных природных комплексов (ландшафтные карты). При их составлении используются материалы дистанционных съемок с самолетов и космических носителей, комплекс морских и подводных исследований. Ландшафтные карты береговой зоны моря позволяют выявлять природные комплексы разного таксономического ранга, устанавливать их пространственные связи, сходство и различие; представляют объективную основу для районирования и классификации. В качестве иллюстрации приведем ландшафтную карту береговой зоны Каспийского моря.
Ландшафтные карты, отображая синтез компонентов природы, могут быть использованы в качестве основы для создания серии специальных карт. Из сопоставления с ней карт фаций современных морских осадков и геоморфологической видно, что многие контуры имеют тесную связь с подводными урочищами. Совпадение контуров отражает реально существующие в донных природных комплексах взаимосвязи компонентов ландшафта.
Картографирование фаций современных морских осадков. Различные типы современных морских осадков (современные морские геологические фации) имеют тесную связь с природными комплексами, определяют характер бентоса и хорошо опознаются в процессе дешифрирования аэроснимков морского дна. Аэроснимки помогают выделить различные фациальные зоны современного осадкообразования: зону абразии и активного воздействия гидродинамических процессов, зону прибрежной аккумуляции и активного вдольберегового перемещения наносов, зону неустойчивой аккумуляции и слабого перемещения наносов, зону устойчивой аккумуляции осадков.
Иногда по аэроснимкам представляется возможным установить источники поступления осадочного материала в море: речной сток, абразия, деятельность грязевых вулканов и т.п. В результате дешифрирования выделяются и наносятся на карту
Геоморфологическое картографирование. На аэроснимках хорошо дешифрируются основные морфологические типы подводного рельефа, а также элементарные формы и даже микроформы. Дешифрирование позволяет описать их внешний вид, размеры, особенности распространения, а также определить их влияние на формирование донных биоценозов. Тесная связь рельефа с остальными компонентами подводных ландшафтов позволяет определять в результате дешифрирования вещественный состав, степень цементации и другие особенности коренных пород, образующих разнообразные формы абразионно-скульптурного рельефа, состав рыхлых отложений в пределах распространения аккумулятивного рельефа, выявлять основные рельефообразующие процессы, устанавливать связь рельефа с геологической структурой и современными тектоническими движениями, изучать следы трансгрессий и регрессий и современную работу моря, устанавливать происхождение и возраст рельефа. Повторная аэросъемка помогает выявлять основные моменты динамики рельефа, а также давать картографическое изображение эволюции контура берега.
На геоморфологических картах, составленных на основе дешифрирования аэроснимков, отображаются основные особенности рельефа береговой зоны моря. В пределах прибрежной полосы суши особенно хорошо дешифрируются различные комплексы древних абразионных и аккумулятивных террас, древние береговые линии, контуры древних дельт, дюны, песчаные косы и т.п.; на основании анализа аэроснимков могут быть выявлены и показаны на геоморфологических картах различные типы берегов. На морском дне аэроснимки помогают выделять различные типы подводного рельефа: абразионно-скульптурный, равнины абразионно-аккумулятивного выравнивания, равнины волновой аккумуляции и т.п. Кроме того, в результате дешифрирования аэроснимков на карту наносятся такие формы рельефа и их комплексы, как подводные долины, подводные аккумулятивные валы, гидробарханы, подводные конусы грязевых вулканов, отдельные скульптурные гряды и т.п. Примером геоморфологической карты морского дна может служит карта, составленная на основе дешифрирования аэроснимков и морских работ.
В силу большого объема обработки данных и сложности задач комплексное картографирование береговой зоны моря должно опираться на эффективные технологии. В настоящее время они связываются с разработкой и внедрением разного рода геоинформационных систем (ГИС), в том числе интегрированных ГИС, синтезирующих методы обработки традиционных ГИС с дистанционными методами.
На базе ГИС могут создаваться электронные геоэкологические атласы. База данных таких атласов включает серии карт, а также разнообразную количественную, графическую, текстовую и иллюстративную информацию. По требованию пользователя листы атласа выводятся на экран дисплея или выдаются в виде твердой копии.
Учитывая важность картографического метода в комплексе ландшафтно-экологических исследований, сформулируем критерии, совокупность которых определяет требования к данному виду работ.
Первое требование - биоцентризм. Экологическими могут называться только такие карты, на которых показано состояние биоты. Другие факторы окружающей среды показываются на них лишь в том объеме, который необходим для характеристики условий обитания организмов, в том числе и человека. Объектом экологического картографирования часто является растительность. Фитоэкологические карты наиболее полно отражают связи растительности с условиями обитания и могут использоваться для индикации параметров окружающей среды.
Второе требование - антропоцентризм. Ландшафтная экология рассматривает человека, население, человечество не только в качестве источника разрушения природы, но и жертвы воздействия как неизменной (стихийные процессы, бедствия), так и в особенности изменяемой им же самим природы.
Третье требование - факторность. В комплект карт входят специальные карты, на которых показывается состояние отдельных компонентов окружающей среды -литогенной основы, рельефа, физико-химических режимов водной среды, атмосферы, техногенного покрова и источников загрязнения и др. Биота на этих картах зачастую не показывается. Строго говоря, такие карты не являются экологическими. Это особый класс карт состояния отдельных компонентов или факторов окружающей среды.
Четвертое требование - оценочность и прогнозность. В задачи геоэкологических исследований обязательно входит оценка современного состояния ландшафтов, отдельных компонентов природы и прогноз динамики окружающей среды: в хорошем или плохом состоянии она находится, в благоприятном или неблагоприятном направлении изменяется.
Пятое требование - системность. В ландшафтах (геосистемах), природно-хозяйственных системах заложено свойство эмерджентности. Покомпонентный анализ состояния окружающей среды сам по себе недостаточен для оценки состояния и прогнозирования поведения геосистемы в целом. Целое - больше суммы своих частей. При системном подходе основой оценки ландшафтно-экологических параметров служат изменения морфологической и генетической целостности ландшафта, степень сохранности его природного и ресурсного потенциала, изменения качества условий жизни населения.
Читайте в рубрике «Экология океана»: |