Загадка Атлантиды

Атлантида Атлантида

Размышляя о причинах и следствиях крушения царства Миноса, многие исследователи проводят параллель между этими событиями и теми, о которых повествует легенда об Атлантиде. Создавая свои диалоги, древнегреческий философ Платон вряд ли представлял себе, какую задачу он задает многим поколениям ученых на предстоящие 2,5 тыс. лет. За этот отрезок времени вышло около 2 тыс. работ (книг и статей), посвященных Атлантиде. И тем не менее, как говорится, воз и ныне там. Особенно большой интерес к этой теме проявляется в последние десятилетия в связи с интенсивными исследованиями в океанах и появлением новых эффективных научных методов. Это — подводное фотографирование и телевидение, «ныряющие блюдца» и другие погружаемые аппараты, способные вмещать пилотов и специалистов-наблюдателей, высокоразрешающие сейсмоакустические методы и эхолотирование.

Чем же вызван необыкновенный интерес ученых к Атлантиде и что она представляла собой? Согласно Платону, это был крупный остров или островной архипелаг, существовавший за геркулесовыми столбами, т. е. в Атлантическом океане. Населял его могучий народ — атланты, которые не только сумели создать развитую цивилизацию, но и завоевали окрестные территории. Атлантам были известны секреты плавления и обработки различных металлов, в том числе и довольно сложных сплавов. Столица атлантов, находившаяся на большом острове, отличалась превосходной планировкой: от центра радиально расходились улицы и концентрические системы каналов, через которые были перекинуты защищаемые башнями мосты. Гавань столицы могла вместить 1200 судов. Основными сооружениями в столице были царский дворец и храм Посейдона.

Загадки в диалогах Платона встречаются на каждом шагу. Начать хотя бы с того, что описываемые в них события были отделены от эпохи Платона на 9 тыс. лет, т. е. происходили где-то на рубеже плейстоцена и голоцена. По данным археологии, самые ранние государственные образования возникли в Месопотамии и долине реки Инд около 6 тыс. лет назад. История Древнего Египта насчитывает 4 тысячелетия, однако никаких следов развитых цивилизаций 8—9 тыс. лет назад не обнаружено. Уже один этот факт заставлял многих исследователей сомневаться в достоверности диалогов Платона. Не вызывало доверия и его утверждение о существовании в то время Афинского государства, воевавшего с могущественной Атлантидой и добившегося над ней победы. Однако настоящего победителя все-таки не было, раз в один ужасный день произошла чудовищная катастрофа, поставившая точку в борьбе атлантов и афинян. Столица последних ушла под землю, а Атлантида в течение одного дня и одной ночи исчезла в морской пучине.

Природа геологической катастрофы, повлекшей гибель Атлантиды, остается третьей загадкой диалогов Платона. Что касается соперничества атлантов с афинянами, то здесь вымысел Платона налицо: ведь время основания Афин установлено археологами достаточно точно История доплатоновских Афин исчисляется первыми сотнями, но никак не тысячами лет. Да и следов какого-либо катаклизма, в результате которого древний город мог провалиться под землю, в Аттике не обнаружено. За тысячу лет до Платона в материковой Греции существовала лишь одна могущественная по тем временам держава — Микенская, которая стала наследницей Минойского царства, действительно потерпевшего катастрофу.

Нам неизвестно, вели ли Микены войну против Крита, и если вели, то в каком веке. Единственным источником является миф о Тесее — греческом герое, победившем Минотавра из лабиринта кносского дворца. Надо сказать, что и с Микенами не приключилось того, что описывает Платон.

Решая вторую часть трагического уравнения греки = =атланты и основываясь на реальном факте крупной геологической катастрофы в Эгейском море, вызванной взрывом вулкана Тиры, Ж. И. Кусто (вслед за другими исследователями) пришел к выводу, что Атлантида Платона находилась на Крите, а государство атлантов — идеализированное описание царства Миноса, бывшего когда-то первой морской державой в Средиземноморье. Действительно, как давно заметили ученые, если уменьшить на порядок (в 10 раз) основные цифры, приводимые Платоном, то его рассказ сразу обретает достоверность. В самом деле, Тирская катастрофа произошла примерно за 900 лет до эпохи Платона. В акватории близ острова Дий вполне могло уместиться 120 судов, наподобие тех, которые строили критяне.

Таким образом, время и место событий и даже сложные взаимоотношения с соседями вроде бы находят подтверждение в истории Критского царства. Остается, однако, множество неясных вопросов. Например, почему Платов поместил Атлантиду за Гибралтар? Почему исто-ршо критян — ближайших соседей греков — поведали Солону, предку Платона, жрецы-египтяне? Неужели в преданиях греков, все знавших о троянской войне (вплоть до имен и родословной не только главных, но и второстепенных героев), не сохранилось ничего о грандиозных событиях, которые произошли за несколько столетий до похода Агамемнона к Трое? Почему в диалогах рассказывается о гибели не только империи атлантов, но и населенных ими островов, которые, согласно Платону, погрузились в воду? Ведь мивойская культура не столько погибла, сколько угасла, а сам остров Крит вовсе не скрылся в морской пучине. И еще вопрос: нужно ли все кажущиеся нам поразительными события, встречающиеся в легендах и мифах древних (от всемирного потопа до истории гибели Атлантиды), связывать с одним-единственным природным катаклизмом, а именно с извержением Тиры? Ведь только за последние 100 лет человечество было свидетелем нескольких крупных природных катастроф, каждая из которых для обособленных цивилизаций древнего мира могла быть гибельной. Это и взрыв вулкана Кракатау, и извержение вулкана Чичон в Мексике, повлиявшие на климат многих областей Земли. Стоит вспомнить и огромную приливную волну, обрушившуюся в 1969 г. на дельту Ганга—Брахмапутры и унесшую жизни более 150 тыс. человек. В том же ряду находятся страшные по своим последствиям землетрясения в Центральной Америке, Средней Азии, Тирренском море и в других районах планеты.

В истории древнего мира, помимо Тирской, зафиксированы и другие катастрофы, например извержение Везувия в I в. до н. э., под пеплом которого были погребены города Помпеи и Геркуланум. Можем ли мы полагать, что на протяжении двух-трех тысячелетий существования первых цивилизаций в Средиземноморье, Передней Азии и Северной Африке не случалось природных катаклизмов? Думается, что такое допущение вряд ли правомерно. Но если это так, то следует продолжать поиски Атлантиды, не ограничиваясь только районом Крита. География поисков может быть весьма широкой — от Азорских островов до южного побережья Гренландии, от подводных гор за Гибралтаром до островов Эгейского моря. Значительный вклад в решение вопроса об Атлантиде в последние годы внесли советские океанологи и морские геологи. Они исследовали расположенные в 400 милях западнее Гибралтара подводные вулканические горы Ампер и Жозефина. Наибольший интерес представляют снимки горы Ампер, сделанные в 1979 г. на ее вершине, которая находится на глубине 70—140 м.

На сейсмоакустических профилях Ампер представляет собой огромный, усеченный у вершины вулканический конус с крутыми склонами. Он покоится на мощном базальтовом цоколе и возвышается над окружающим океанским ложем на 3000 м. Склоны этой подводной горы засыпаны мелкозернистыми осадками, которые сложены раковинками фораминифер и пластинками мельчайших планктонных организмов — кокколитофорид. Благодаря плащу осадков поверхность на склонах горы достаточно ровная. .Вершина имеет относительно небольшие размеры — 4X8 км. Пики здесь чередуются с довольно глубокими впадинами (50—80 м) или «каналами», ширина которых составляет от нескольких десятков до первых сотен метров. Особенно расчленен рельеф в юго-западной и западной частях вершины (рис. 2). Это свидетельствует, скорее всего, о молодости сооружения, т. е. о том, что вулканическая деятельность здесь завершилась совсем недавно. В таком случае гребни и пики — это застывшие лавовые потоки, а впадины или понижения между ними — затопленные овраги, которые возникли в процессе поверхностного выветривания. Следовательно, в позднем плейстоцене, когда уровень океана понизился на 90—100 м, вершина возвышалась над водой и подвергалась воздействию лучей солнца, ветра и атмосферных осадков, стекавших в виде речек и ручьев в океан.

Однако сложный рельеф подводной вершины мог быть и делом человеческих рук. Ведь в диалогах Платона описываются обширная гавань и каналы, концентрическими кругами опоясывавшие царский акрополь в столице Атлантиды. Может быть, это действительно каналы? Впрочем, на сейсмопрофилях видно довольно хаотическое чередование «каналов» и разделяющих их «кварталов». Если это и остатки городской застройки, то она не столь идеально правильно спланирована, как описывал Платон. В свете сказанного легко представить реакцию, которую вызвали фотографии, отчетливо запечатлевшие геометрически правильной формы вертикальные уступы: они явно смахивали на остатки постройки. Весть о том, что наконец-то найдены следы погибшей Атлантиды, распространили ведущие телеграфные агентства мира.

Для подтверждения этих данных Институт океанологии АН СССР запланировал специальную экспедицию в район подводных гор Ампер и Жозефина. Первая попытка исследовать в 1981 г. их вершины была неудачной: помешали затяжные штормы. Вторая попытка была предпринята летом 1984 г в прекрасную погоду. О ее результатах подробно писал в журнале «Наука и жизнь» А. М. Городницкий. Действительно, вершина Ампер изобилует образованиями, напоминающими вертикальные стенки и карнизы. Более того, в структуре этих стенок высотой 2 м и шириной около 1 м как будто даже можно различить признаки «кладки»: поверхность стен разбита мелкими трещинками, а разделенные ими куски базальта кажутся аккуратно пригнанными друг к другу. Однако это впечатление обманчиво. Водолазы, работавшие па глубине 70 м и добывшие значительное количество образцов материала, слагающего подводные гряды, не обнаружили ни следов кладки, ни каких-либо других признаков деятельности человека.

Сходные результаты дало исследование подводной горы Жозефина, которая представляет собой огромный усеченный конус (рис. 3). Ее вершина находится на глубинах 180—600 м. Таким образом, надежды найти Атлантиду в Атлантическом океане пока не оправдались. Но во время экспедиции были получены интересные геологические данные. Так, выяснилось, что подводные горы Ампер и Жозефина, входящие в сбстав Азоро-Гибралтарской горной подводной системы, образовались 12—10 млн лет назад. Вершины этих гор еще совсем недавно (в плейстоцене) представляли собой острова, разрушившиеся под действием волн и других экзогенных факторов. Вертикальные же гряды на вершине горы Ампер — скорее всего, результат трещинных излияний базальтовых магм, происшедших уже после того, как вулканическая активность горы окончательно угасла. На трещинный характер излияний указывают относительно прямолинейные очертания вулканических гряд и вертикальный характер их стенок.

Итак, теперь, когда стало ясно, что никаких «рукотворных» построек на горе Ампер нет, попробуем все же порассуждать, а могла ли существовать крупная цивилизация на вершинах подводных гор и хребтов в Атлантическом океане. Думается, что природные условия исключали такую возможность. Проникнуть на острова, отдаленные от материка на сотни миль, древнему человеку было не под силу. Ведь эти горы не соединялись с континентами, и, следовательно, нужны были плавсредства довольно сложной конструкции, которыми человек палеолита еще не обладал. Кроме того, известно, что, когда материковые льды растаяли и уровень океана поднялся до современной отметки, а это случилось 9—8 тыс. лет назад, острова скрылись под водой. Таким образом, история палеолитической цивилизации атлантов и без дополнительного природного катаклизма должна .была завершиться на рубеже плейстоцена и голоцена.

С другой стороны, атланты, поселившись на островах в Атлантическом океане, не могли развивать широко металлургию, так как эти острова сложены лишь базальтами и известняками. Значит, атланты вынуждены были завозить руду с континента? Еще что могло сдерживать развитие островной цивилизации, так это незначительные размеры вершин подводных гор. Например, площадь вершинной части горы Ампер всего около 40 км. Здесь можно было бы построить город, и даже довольно крупный по меркам древнего мира, но не осталось бы места для сельскохозяйственных угодий, да и рыбные запасы в этом районе Атлантики не очень велики.

Однако если держава атлантов не могла возникнуть на островах за геркулесовыми столбами, то .существовала ли она вообще? Скорее »сего, да. В Средиземноморье можно найти несколько районов, в которых могли произойти со-; бытия, подобные описываемым в диалогах Платона. Ведь Средиземное море — это океан в миниатюре. Здесь есть глубоководные котловины, вулканические островные дуги, подводные горы и хребты.

Вулканическая активность в ближайшие геологические эпохи была характерна для Апеннин, Иберийского полуострова, Балкан, Сицилии, Сардинии. В настоящее время, помимо Эгейской вулканической дуги, активны вулканы Липарского архипелага, Этна, а в недалеком прошлом Везувий. Другой район вулканизма находится в западной части Мальтийского порога, связывающего Сицилию с Африканским континентом. Это участок с континентальной корой, погруженный под воду и разбитый на поднятия я впадины крупными глубинными разломами, по которым на поверхность поступали магматические расплавы и вулканические эманации.

В западной периферии Средиземного моря, а точнее в море Альборан, известен одноименный подводный хребет вулканического происхождения. Его узкая вершина протягивается на несколько десятков километров и венчается каменистым островком Альборан. Вершина подводного хребта выровнена и покрыта тонким слоем карбонатного песка, состоящего из обломков раковин мелководных моллюсков. Севернее расположена узкая глубоководная котловина (1600—1800 м), В составе осадков здесь встречаются металлоносные илы от темнонкоричневого до черного цвета. Присутствие оксидов марганца, молибдена и других металлов обычно связывают с подводной гидротермальной деятельностью, которая, в свою очередь, указывает на тектоническую активность недр в данном районе. Обогащение вод моря Альборан оксидами и гидрооксидами металлов обусловило широкое распространение на подводных банках с глубинами 200—600 м и другого, довольно редкого типа морских осадков — зеленых глауконитовых песков.

Древнегреческие источники свидетельствуют о том, что в южной части Иберийского полуострова, т. е. к северу от моря Альборан, в 1-м тысячелетии до н, э. существовало крупное по тем временам государство. Его столица Тартесс находилась в устье реки Бетиса вблизи пролива Гибралтар. В Тартесс приплывали финикийские, а затем и греческие корабли за серебром, которого здесь добывали довольно много. Это дружественное грекам государство участвовало на их стороне в войне против персов и их союзников карфагенян. В ходе военных действий Тартесс был разрушен. Поиски остатков столицы неизвестного государства пока не дали положительных результатов. Их долгие годы на юге Испании проводил немецкий археолог А. Шельтен, который выдвинул предположение о тождестве Атлантиды с Тартессом.

Описания Тартесса, встречающиеся у древних авторов, действительно во многом сходны с приводимыми Платоном. А если это так, то и район моря Альборан может быть включен в орбиту поисков. Катастрофа, описанная в диалогах греческого философа, могла произойти и в районе хребта Алъборан. Однако вряд ли это была вспышка вулканической деятельности, скорее всего — крупные тектонические подвижки, приведшие к опусканию хребта или каких-либо отдельных его сегментов. Подобные смещений по глубинным разломам должны были сопровождаться оживлением гидротермальной деятельности.

Для поисков следов Атлантиды несомненный интерес представляет и обширный участок морского дна между Сицилией и Тунисом. Это район так называемого Мальтийского порога с островами Мальта, Пантеллерия и др. В частности, на острове Пантеллерия, как полагает румынский вулканолог Д. П. Рэдулеску, вулканизм проявлялся еще в историческое время, а на Мальте и сейчас известны горячие гидротермальные источники. Остров Пантеллерия, имеющий исключительно вулканическую природу, сложен как основными, так и кислыми вулканическими продуктами. Некоторые из них имеют очень молодой возраст. Кислые продукты приурочены к крупной кальдере, занимающей большую часть острова. Несмотря на то что сам вулкан угас, здесь действуют фумаролы (выделения очень горячих газов) с температурой около 900° С.

Морское дно на западе Мальтийского порога залегает в основном на небольших глубинах (150—600 м). На возможное нахождение Атлантиды в этом районе, по нашему мнению, указывает то место в диалогах Платона, где говорится, что после катастрофы, вызвавшей погружение на дно столицы атлантов, море перестало быть судоходным из-за огромного количества взмученного со дна ила. Подобное могло наблюдаться только на мелководье, покрытом достаточно мощным плащом глинистых или карбонатно-глинистых осадков. Именно отложения такого состава распространены в Пелагском море и на прилегающих участках Тунисского пролива. Можно предположить, что Пантеллерия и Пелагские острова являются осколками обширного архипелага — Атлантиды. Некогда он распался под влиянием активных тектонических подвижек, которые могли сопровождаться и вулканическими извержениями.

Думается, что в Средиземноморье можно найти еще не один адрес легендарной Атлантиды, образ которой в диалогах Платона, скорее всего, собирательный. В них слышатся отзвуки не одной, а нескольких природных катастроф. Вероятность их должна была повыситься в послеледниковую эпоху, так как освобождение от материкового льда огромных пространств суши вызвало изостатический подъем земной коры и соответственно перераспределение подкоровых (мантийных) масс вещества в недрах. Это привело к оживлению тектонических движений на окраинах захваченных плейстоценовым оледенением континентов, а кое-где к излияниям магм и вулканическим извержениям. Этот последний этап активизации процессов в недрах Земли, в результате которых произошло омоложение рельефа поверхности во многих районах планеты, получил название неотектонического. Он охватывает не только голоцен, но и весь плейстоцен с несколькими фазами оледенения и таяния ледников. Отзвуки геологических катастроф мы находим в легендах разных народов.

Тайны океана

Читайте в рубрике «Тайны океана»:

/ Загадка Атлантиды
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам