Летучий Голландец

Летучий Голландец Летучий Голландец

Популярная среди моряков легенда о «Летучем Голландце» — судне, обреченном на вечное скитание по морским просторам за грехи своего капитана, голландца Ван дер Страатена, возникла на рубеже XV и XVI вв. Согласно легенде, любое судно встретившее на своем пути «Летучего Голландца», обречено на скорую ужасную гибель.

По одной из версий, капитан Ван дер Страатен был таким диким пьяницей и страшным богохульником, что своим поведением нередко возмущал даже привыкших ко всему матросов. На одной из пьяных оргий он поклялся своим дружкам, капитану Бернарду Фоку и графу фон Фалькенбергу, что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки), даже если ему потребуется для этого время вплоть до Страшного суда.

По другой версии, капитан «Летучего Голландца» поспорил с дьяволом, что дойдет на своем судне из Европы в Вест-Индию всего за три месяца, за что дьявол превратил паруса его корабля в железные листы...

Даже в полный штиль «Летучий Голландец» мчится под парусами на бешеной скорости. Встреча с экипажем призрачного корабля, состоящим сплошь из скелетов, опасна для жизни. Любое судно, повстречавшее на своем пути «Летучего Голландца», обречено. В лучшем случае оно сядет на мель, а экипаж охватит массовое безумие. В худшем...

Вот как описывает последствия встречи с морским призраком французский писатель А. Савиньи: «Огибая мыс Горн, клипер "Тексада" встретил "Летучего Голландца", и всех, находившихся на борту, охватил ужас. Несколько дней спустя пять матросов были смыты волной, шестой упал с мачты и разбился, капитан покончил с собой, а когда корабль прибыл в порт Хобарт, что на Тасмании, желтая лихорадка унесла три четверти оставшегося экипажа».

С точки зрения здравомыслящего человека, рассказ Савиньи не стоит выеденного яйца. Действительно, при детальном рассмотрении случая с клипером «Тексада» все смерти на его борту можно объяснить и без привлечения потусторонних сил. Впрочем, даже самые ярые приверженцы легенды о «Летучем Голландце» не сомневаются, что это всего лишь... легенда. Верят же они в другое, в то, что в бескрайних океанских просторах существует НЕЧТО, неподвластное и враждебное человеческому разуму, способное «считывать» мысли и трансформироваться в ту форму, которую ему придают на тот момент очевидцы. Например, в «Летучего Голландца»!

В октябре 1913 г. с западного побережья Огненной Земли в океане было замечено шедшее под всеми парусами английское судно. На его борту с трудом можно было разобрать название — «Марлборо». Сотрудники местной администрации, покопавшись в архивах, обнаружили, что парусник «Марлборо» исчез во время плавания из Новой Зеландии в Англию... 23 года назад!

Очевидцы, поднявшиеся на борт «Марлборо», были потрясены увиденным. Экипаж судна находился на своих местах, но что это был за экипаж?! Кругом стояли скелеты в лохмотьях морской формы — за штурвалом, в кают-компании, кубрике... Каким образом их настигла смерть? Судовой журнал не смог пролить свет на причину трагедии: он был настолько испорчен плесенью, что ни одну запись в нем прочитать так и не удалось.

Тридцать пять лет спустя трагедия повторилась у берегов Новой Зеландии. 8 февраля 1948 г. голландский пароход «Уране Медан»стал подавать сигналы бедствия. Радист молил о помощи: «...Погибли все офицеры и капитан... В живых остался я один...» Последняя фраза была: «Я умираю...» Спасатели, поднявшиеся через несколько часов на борт парохода, обнаружили мертвого капитана на мостике, офицеров — в рулевой и штурманской рубках, матросов — в кают-компании. Несмотря на отсутствие на трупах каких-либо ран, мертвецов объединяло общее выражение неописуемого ужаса на лицах. Последующее вскрытие показало, что все члены экипажа умерли от внезапной остановки сердца.

Что это? Страх, вызванный видением корабля-призрака? Или еще одно проявление загадочного НЕЧТО, встретиться с которым можно, вернуться живым — никогда...

Вот относительно недавнее сообщение на интересующую нас тему. В августе 1997 г. угольный король Дональд Дьюкс из Нью-Мексико вместе с женой Сьюзи и 19-летней дочерью Маргарет путешествовал на собственной яхте «Пола бэр» по Карибскому и Саргассовому морям. Яхта была построена по индивидуальному проекту и была оснащена ультрасовременными навигационными приборами и мощным радиопередатчиком. Команда состояла из 9 человек, включая капитана.

28 августа яхта находилась в 110 км к северу от острова Сан-Сальвадор, входящего в архипелаг Багамских островов. Погода была прекрасной. Как обычно происходит в тропиках, ночь наступила мгновенно. Утро также было ясным и безоблачным. Вдруг неожиданно на голубом небе вспыхнула яркая молния и сразу же прогремел ужасный раскат грома. Моментально погода резко изменилась. Задул штормовой северо-западный ветер, который, по существу, сделал яхту неуправляемой. С невероятной скоростью ее гнало по волнам, несмотря на то что «Пола бэр» обладала мощнейшим двигателем.

Вдруг ураганный ветер мгновенно стих. Мотор заработал в прежнем режиме, и яхта вернулась на прежний курс. А море опять было спокойным, небо безоблачным. Такого ни пассажиры, ни команда еще не видели. Это походило на какой-то нелепый фарс.

Неожиданно вахтенный матрос крикнул в переговорную трубу: «Капитан, совершенно внезапно по курсу зюйд-вест возник корабль, который движется прямо на нас!» Через несколько минут все находившиеся на палубе увидели парусник. Он двигался наперерез яхте.

«Странное дело, — воскликнул капитан, — такие корабли не строят уже по меньшей мере лет 400! Откуда он взялся — из морского музея, что ли?»

Между тем парусник на полном ходу мчался прямо на яхту. Уже можно было разглядеть людей, столпившихся на его палубе и облаченных в странные одежды. Эти люди, казалось, тоже были в полном недоумении, глядя на яхту американцев. Вдруг между кораблями завихрился тонкий водяной столб, и странный пришелец исчез, буквально растворился в воздухе...

Все были в шоке. Один из матросов, Генри Хор, предположил, что, вероятнее всего, неизвестный корабль появился из другого временного измерения. Тудажеон и вернулся, когда исчез. Эту же точку зрения разделил позднее и известный американский физик Фрэнсис Осборн. Он полагает, что этот случай ярко подтверждает теорию относительности А. Эйнштейна. Эта теория допускает существование других миров, отличных по времени от нашего. Возможно, именно пересечение этих миров с нашим, изредка происходящее по непонятным причинам, приводит к появлению подобных феноменов.

Тайны океана

Читайте в рубрике «Тайны океана»:

/ Летучий Голландец

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам