Тайны огнедышащих островов

Канарские острова Канарские острова

У побережья Северо-Западной Африки расположен вулканический архипелаг. Великолепные конусы вулканов, поднимающиеся в заоблачные выси, хорошо видны в ясную погоду с Африканского берега. Ровный мягкий климат, живописные пейзажи, разнообразие растительности, теплые воды океана — все это притягивает сюда многочисленных туристов. Эти острова издавна были приманкой для завоевателей, искателей приключений, путешественников. Об их существовании знали римляне, а до них карфагеняне. Об этом свидетельствуют наскальные надписи, напоминающие карфагенское письмо. Острова эти называются Канарскими. Больше всего наскальных надписей было обнаружено на острове Иерро — самом западном островке архипелага. По мнению французского ученого Р. Верно, алфавитные знаки, которыми составлены эти письмена, являются нумидийскими.

На Канарских островах высаживались арабские мореплаватели, в том числе в 999 г. адмирал Фаррук, а спустя 400 лет — португальцы и испанцы. Многие тайны унесли с собой в могилу гуанчи — коренные жители островов, поражавшие завоевателей своей светлой кожей, золотисто-каштановыми волосами, высоким ростом и великолепным телосложением. Это были исключительно мужественные люди. Почти столетие они сопротивлялись вооруженным огнестрельным оружием испанцам, бросаясь с отвесных скал, когда не оставалось другого выхода,— в плен они предпочитали не сдаваться.

В облике современных жителей Канарских островов изредка проступают черты их загадочных предков, происхождение которых до сих пор остается тайной. Некоторые авторы видели в гуанчи потомков легендарных атлантов. Однако в отличие от последних гуанчи не знали металлов и не владели искусством судовождения. Другие исследователи полагали, что предками коренных жителей были кроманьонцы — древнее население Европы, вытесненное оттуда волнами мигрировавших из Азии индоевропейских племен. Это предположение, возможно, не лишено оснований. Во .всяком случае, антропологи, исследовавшие мумифицированные останки многих гуанчи (а они, как и египтяне, владели искусством мумифицировать умерших сородичей), отметили, что по ряду признаков строения черепов они действительно напоминают кроманьонцев.

Гуанчи жили в естественных и искусственных пещерах в горах и на склонах вулканов. Язык их, судя по сохранившимся во французских и испанских хрониках корням, был близок к берберскому. Это были люди, по уровню развития еще находившиеся в каменном веке. Никто не может объяснить, как они попали на Канарские острова, отделенные от побережья Африки довольно широкой полосой (60 км) глубокой воды. Более того, у них были овцы, собаки и крупный рогатый скот. Во всяком случае, те гуанчи, которых застали здесь французы и испанцы, не умели строить даже простейшие лодки и переправлялись с одного острова на другой вплавь. Эта загадка и породила версию, согласно которой гуанчи — потомки обитавших в горах пастухов, оставшихся в. живых после гибели Атлантиды. В таком случае от них нельзя требовать мореходных знаний. Увы, геологические данные свидетельствуют о том, что Канарский вулканический архипелаг образовался многие миллионы лет назад и не является центром обширного субконтинента, ушедшего под воду благодаря природному катаклизму. Каждый остров представляет собой отдельно стоящий мощный вулканический постамент, к которому приурочены один или несколько конусов вулканов. Острова разделены проливами глубиной до нескольких тысяч метров.

Самым большим и красивым вулканом Канарской группы справедливо считается Тейде, возвышающийся на острове Тенерифе. Этот наиболее крупный в архипелаге остров хранит свидетельства бурного вулканического прошлого: ущелья, заполненные лавовыми потоками, черные скалы с дресвой базальтов и окалиной вулканических корок у их подножия, старые и новые кратеры, лавовые плато. Все это придает неповторимый облик острову. Последнее крупное извержение здесь произошло в конце XVIII столетия, однако подземные толчки и взрывы регистрируются в разных частях острова время от времени и сейчас.

Тенерифский вулкан впервые был подробно обследован А. Гумбольдтом, который установил вертикальную климатическую зональность в горах, подобную широтно-зональной смене климатических поясов на Земле от экватора к полюсам. Действительно, за зоной тропической и субтропической растительности на уровне 1300—1400 м в горах расположен пояс сосновых лесов, вслед за которым на высоте 2000 м туристы, поднимающиеся на Тейде, попадают на безжизненное лавовое плато Лас Канарас, куда зимой спускаются снежные лавины.

На другом острове Канарской группы — Пальма находится огромный вулканический кратер. Он так и называется — Ла Кальдерас. Это гигантский провал в горах, глубиной более 2000 м, на дне которого растут деревья и высятся скалы, напоминающие корабль. По свидетельству Л. Грина, известного журналиста и путешественника, здесь раз в 5 лет происходили религиозные церемонии, перед началом которых каменный корабль украшали и очищали от наростов.

Канарский архипелаг, в который входят семь островов, приурочен к зоне щелочного вулканизма. Некоторые исследователи связывают его формирование с прохождением участка Африканской литосферной плиты над «горячей точкой», которая располагается на границе ядра и мантии. Этим пытаются объяснить щелочной состав магматических расплавов, поднимающихся здесь к поверхности. Последнее извержение зарегистрировано в 1924 г. на острове Лансароте, когда возник новый кратер. Его образование сопровождалось выбросами в воздух раскаленных камней.

К югу от экватора в центре Атлантического океана лежит остров, один вид которого вызывает у приближающихся к его берегам путешественников чувство тревоги. «Передо мной открылся остров, не прелестно улыбчивый, а оскаленный страшной гримасой»,— писал Ч. Дарвин, посетивший остров Вознесения (а речь идет именно о нем) во время плавания на «Бигле». Как пишет Л. Грин, у моряков прошлых столетий этот остров получал прозвища одно другого не деотнее; «Чертово Поддувало», «Кубок Дьявола» и др. Так чем же пугает остров вновь прибывших? Скорее всего, мрачной окраской поверхности, покрытой черными лавовыми потоками, агломератом и таким же черным песком. Кроме того, здесь отсутствует растительность.

Как и большинство островов в океане, остров Вознесения имеет вулканическое происхождение. Его вершину, площадь которой достигает нескольких сот квадратных километров, составляют 40 слившихся конусов. Самой высокой на острове является гора Грин (875 м). Именно эту вершину увидели на пути к южной оконечности Африки португальские моряки флотилии Жуана да Новы, снаряженной в Индию. Это случилось в день Вознесения в 1501 г., о чем и напоминает название острова. В те далекие времена он был, вероятно, еще более мрачным. Португальцы, ступившие на берег первыми, не нашли здесь ничего интересного, однако оставили на острове несколько коз, полагая, что как промежуточный пункт на пути в Южную Атлантику он может сослужить хорошую службу.

Так оно и было на протяжении столетий, когда остров являлся своего рода почтовым ящиком: моряки оставляли здесь в бутылках свои послания в надежде, что другие, направляющиеся в Европу суда доставят их на родину.

Лишенный воды, остров Вознесения был и своеобразным местом ссылки: сюда высаживали провинившихся моряков. Здесь же неоднократно спасались жертвы кораблекрушений. В XIX и XX вв. на острове находился пост английской кабельной службы, следившей за состоянием подводных кабелей, проложенных через океан.

Остров Вознесения наряду с островами Аннобон, Сан-Томе, Принсипи и Фернандо-По образует вулканический хребет, который подходит к побережью Африки в районе Камеруна. Остров Вознесения исключительно молод с геологической точки зрения: ему не более 50 тыс. лет. Он поднялся над поверхностью океана в эпоху последнего оледенения приполярных областей Земли. За прошедшее время на поверхности вулканических пород не успел образоваться почвенный слой, да и семенам древесных растений неоткуда было появиться. Ведь остров посещают только морские черепахи и черные крачки, редко появляющиеся вблизи материков. К тому же дожди на острове выпадают не чаще 1—2 раз в году, что также не благоприятствует развитию растительности.

Для геолога остров интересен тем, что он возвышается над одним из сегментов Срединно-Атлантического хребта, рассекающего Атлантику на восточную и западную половины. Небольшой возраст острова свидетельствует о молодости приподнятой части этого сооружения. Пройдет еще несколько сот тысяч или миллионов лет, и остров Вознесения, оказавшись уже не на гребне хребта, а на его опускающемся крыле, погрузится в пучины океана, по-видимому так и не успев избавиться от своей дурной репутации.

Другой, не менее мрачный вулканический остров (крупнейший в архипелаге) находится в центре Южной Атлантики, вблизи 40° ю. ш. Это знаменитый Тристан-да-Кунья, который не только привлекает сюда искателей кладов, но и славится удивительно здоровой средой обитания, позволяющей островитянам вести активный образ жизни до весьма преклонных лет. Старики, доживающие до 90—100 лет, здесь не столько исключение, сколько правило. Люди, живущие постоянно на острове, почти не болеют, а великолепное состояние их зубов даже в глубокой старости столь поразительно, что стало объектом специальных исследований.

На острове Тристан-да-Кунья, образованном большим вулканическим конусом, с диаметром основания около 12 км, и 30 побочными конусами, как и на острове Вознесения, преобладают темные тона. Растительность здесь развита очень слабо. К океану спускаются береговые кручи, сложенные конгломератами, включающими в основном гальку вулканических пород. Самые древние из них имеют возраст 1 млн лет. Вулкан считался давно потухшим. Однако в 1961 г. здесь произошло настолько сильное извержение, что все население острова (270 человек) было эвакуировано в Южную Африку. Лишь через несколько лет люди смогли вернуться обратно. Происхождение острова связывают с существованием «горячей точки», следом которой является также Китовый хребет.

Остров был открыт в октябре 1506 г. португальскими моряками эскадры под командованием Тристана-да-Куньи, в честь которого он и был назван. Это открытие стоило жизни многим матросам, погибшим от холода. За прошедшие с тех пор 400 с лишним лет на скалах вокруг острова потерпело крушение много кораблей. Нередко части команды удавалось спастись и даже спрятать на острове ценности. Поэтому Тристан-да-Кунья издавна имеет славу острова сокровищ.

Один из действующих в настоящее время вулканов расположен на острове Реюньон в центре Индийского океана. Этот остров был открыт в 1507 г. португальцем Педру ди Машкареньяшем, в честь которого вся группа вулканических островов восточнее острова Мадагаскар получила название Маскаренских. В XVI в. они были необитаемы, здесь не росли пряности, поэтому, открыв Реюньон, португальцы не проявили к нему интереса.

На Реюньоне известны два вулканических горных массива — Питон-де-Неж с потухшими вулканами и Фурнез, в составе которого находится знаменитый вулкан Питон де ля Фурнез. Последнее крупное извержение этого вулкана произошло в 1972 г. Реюньон является своеобразной «меккой» вулканологов. Кольцеобразный кратер диаметром в несколько километров обрывается в жерло вулкана почти отвесной стеной. Находясь на краю кратера, можно наблюдать, как в жерле вулкана, словно в адском котле, варится лава. Время от времени в воздух взмывают сгустки магмы, застывающие на лету. Ведь Питон де ля Фурнез непрерывно работающий вулкан.

Мир вулканических островов велик и разнообразен. Во многих случаях это уникальные природные заповедники с неповторимыми пейзажами, климатом, флорой и фауной. Долгая изоляция и специфическая среда способствовали появлению необычных растений, насекомых, животных и птиц1. Эти виды оказались совершенно не приспособленными к контактам с вторгнувшимися на их территорию «иммигрантами» с материка. Часть из них (йжпрвгасер, маврикйиекий дронт) исчезла, другие (новозеландская киви) находятся на грани вымирания. Почти в 10 км от Тихоокеанского побережья Южной Америки расположен Галапагосский архипелаг. Когда-то он буквально кишел черепахами, что и нашло отражение в его названии (иен. «галанаго» — черепаха). Эти «живые консервы» стали причиной настоящего ажиотажа вокруг островов.

В результате ныне осталось лишь несколько тысяч взрослых особей черепах галапаго, которые встречаются даже и не на всех островах архипелага. Некоторые из их разновидностей, обитавшие в окрестностях одного из многочисленных вулканических кратеров, уже считаются вымершими. Та же участь постигла бы и других уникальных представителей местной фауны и флоры, например черных игуан, если бы по решению ЮНЕСКО здесь не был создан Дарвиновский исследовательский центр, а сами острова не были объявлены природным достоянием человечества.

Недавно выяснилось, что еще более удивительный мир скрывался под водой в районе Галапагосского рифта. В настоящее время этот рифт не проявляет вулканической активности, однако с ним связана бурная подводная гидротермальная деятельность. Мощные источники разогретых до различных температур вод прорываются здесь к поверхности дна, создавая уникальные условия для развития донной фауны и флоры. За последние годы в Галапагосском рифте были открыты не только новые роды и виды морских животных, но даже представители новых классов и типов организмов. Район Галапагосских островов оказался своеобразным микрокосмосом, где обитают уникальные животные и бактерии. Недаром именно наблюдения, сделанные Ч. Дарвином на Галапагосских и других островах во время путешествия на «Бигле», легли в основу его учения о происхождении видов».

Тайны океана

Читайте в рубрике «Тайны океана»:

/ Тайны огнедышащих островов

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам