Амплитуды приливов в разных местах океанов

Приливы в разных местах океанов Приливы в разных местах океанов

Теоретически амплитуды приливов не должны были бы в сизигии превосходить 0,8 м. И действительно на островах, расположенных посредине океана и отличающихся большой приглубостью и малыми горизонтальными размерами, амплитуды сизигийных приливов близки к этой величине и если и происходят ее, то обыкновенно не более чем в два раза.

По мере приближения к материкам убывают глубины, рельеф дна становится разнообразнее и самые очертания берегов оказывают свое влияние, все это вместе вносит большие изменения в тот характер явления, какой оно имело посредине океана. Эти видоизменения прилива у берегов очень разнообразны, и часто в местах, лежащих поблизости друг к другу, характер приливов совершенно разный. Точно так же и амплитуды приливов находятся в огромной зависимости от местных условий. По большей части у берегов материков, особенно выдающихся в море мысов, и там, где 'береговая черта не делает больших изгибов внутрь материка и где рельеф дна имеет ровный характер, амплитуды «приливов не превышают 1,5—2,0 м. Из имеющихся в настоящее время наблюдений для более чем 3000 мест на берегах океанов такие и еще меньшие амплитуды встречаются по крайней мере в 2000 местах.

Амплитуды более 3 м встречаются уже гораздо реже, а мест, где амплитуды более 6 м, сравнительно немного, и они все расположены или в проливах, или в вершине заливов, или в устьях рек, т. е. в различного рода узкостях, где, чем дальше от открытого моря, тем мельче и тем линии берегов ближе друг к Другу.

Влияние такого сочетания обстоятельств должно поднимать уровень полной воды все выше и выше по мере перехода прилива в верхнюю часть залива или в наиболее узкую часть пролива, потому что около берегов прилив .получает характер волны, распространение коей зависит всегда от глубины и ширины того водного пространства, по которому она идет.

Атлантический океан. Наиболее значительные амплитуды встречаются в Атлантическом океане. Если проследить явление приливов вдоль .американского берега, начиная с севера, то заметим, что большие амплитуды наблюдаются в разных местах по берегам Гудзонова пролива, д 7—9 м. Затем особенно замечательные -приливы наблюдаются в зал. Фунди, расположенном между п-овом Новая Шотландия и материком.

Тихий океан. В Тихом океане, начиная с юга, вдоль Америки более значительные амплитуды встречаются только в Чилийском архипелаге, в Панамском и Калифорнийском заливах (устье р. Колорадо — 9,6 м) и в узких проливах между материком и островами, окаймляющими берега Канады (до 6 м), а также у начала п-ова Аляска, где в зал. Кука амплитуды доходят до 8,7 м.

По берегам Азии приливы велики в Охотском море, в верховье Гижи-гинокой губы до 11 м; у берегов Кореи, в Иньчхонь 8,8 м; в Китае, в Фучжоу 7 м.

Индийский океан. В Индийском океане большие амплитуды встречаются у северных берегов Австралии в заливах Колльер 10,4 м, Кэм-бридж 6,9 ;м, Кей 7 м. В Бенгальском заливе в некоторых местах тоже наблюдаются довольно большие амплитуды (5,8 м); в Аравийском море по берегам Индии, к северу от Бомбея, в зал. Камбай (Бхавнагар 9,1 м) и в зал. Кач (5,1 м).

Сделанный выше обзор показывает, что в северном Атлантическом океане наблюдаются, как выше указано, и наиболее правильные приливы, и там же встречаются и самые большие амплитуды.

Из того же обзора видно, что все местности, где наблюдаются большие амплитуды, непременно лежат в каких-либо узкостях, и нет ни одного пункта в океане вдали от берегов, где бы приливы «мели значительные амплитуды.

Приливы и отливы

Читайте в рубрике «Приливы и отливы»:

/ Амплитуды приливов в разных местах океанов

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам