Характер приливов в морях и океанах
В общем по берегам океанов приливы имеют довольно правильный характер, в Атлантическом океане и особенно в его северной половине прилив очень правильный, что и облегчило в свое время первое изучение явления. Неправильные приливы есть в Мексиканском заливе и Карибском море и в некоторых других местах.
В Тихом океане (45 % Мирового океана) в общем приливы менее правильны, нежели в Атлантическом океане; наиболее правильные у берегов Южной Америки, Австралии и на некоторых островах (Самоа).
Неправильные приливы наблюдаются вдоль берегов Северной Америки и вдоль океанических берегов Японии. Особенно неправильные в морях Азиатского побережья (Филиппины, Тонкинский залив) и на некоторых островах (Гавайские).
В Индийском океане во многих местах побережья правильные приливы.
Неправильные — вдоль берегов Африки и особенно у западных берегов Австралии.
Объяснить, чем обусловлено появление неправильных приливов, пока невозможно. Иногда почти рядом наблюдаются приливы совершенно разного характера; например, в Зондских морях приливы односуточые, а почти рядом по западному побережью Индокитая, Малакки и Суматры в Индийском океане они .полусуточные. В Де-Кастри прилив правильный, а немного севернее, у о. Лангр (Байдукова. Ред.), — неправильный.
Очевидно, это есть результат влияния местных условий, понимая последние широко, т. е. не только как условия вокруг самого места наблюдения, но и на значительном пространстве вокруг него.
В Сайгоне суточная составляющая почти равна полусуточной, и потому, когда склонение Луны большое (между 17—25), одна из двух малых вод сильно разнится от другой, получается большое суточное неравенство по высоте. Есть суточное неравенство и по времени, потому что местами отлив короче прилива. 25-го Луна на экваторе, и после этого суточное неравенство уменьшается, а 30-го снова увеличивается.
В Куи-Ньоне суточная составляющая в два раза больше полусуточной, и там, при большом склонении Луны, только один прилив и отлив, в сутки, причем отлив короче прилива. Когда же Луна около экватора, то наблюдаются два прилива и два отлива (26—29).
В До-Соне суточная составляющая в 20 раз больше полусуточной,, и там наблюдается круглый год только суточный прилив, причем в квадратуры (28) и при малом склонении прилив совершенно неправильный. В Уиллетс-Пойнте (м. Уиллетс в прол. Лонг-Айленд около Нью-Йорка) по другую Сторону Атлантического океана, немного южнее Бреста, прилив тоже правильный, но суточная составляющая равна одной восьмой полусуточной, и потому, когда склонение Луны большое (с 30 августа), суточное неравенство становится заметно. Полные и малые воды имеют заметную продолжительность, и в малых водах есть некоторая неправильность.
Приливы у берегов России и в Тихом океане. Явление приливов в русских морях за последние годы стало обстоятельно изучаться, и в настоящее время Главным гидрографическим управлением Морского министерства издаются особые «Ежегодники приливов» для Мурмаиа и Белого моря (примерная страница дана выше, стр. 336) \и для русских побережий Восточного океана. Кроме того, приливы еще наблюдались и в Балтийском море, но, вследствие малой амплитуды, тут они не имеют значения для мореплавания, а только теоретический интерес.
В Скагерраке и Каттегате найдены приливы не только в поверхностном слое опресненной воды, но и в более глубоком и соленом слое, причем амплитуды в .нижнем слое оказались значительнее. В Копенгагене амплитуда 11 см.
В Санкт-Петербурге прилив тоже имеется, сизигийная амплитуда 4,80 см; когда склонение Луны велико, то и суточное неравенство велико, и тогда бывает только один прилив и отлив в сутки.
В Черном море пока приливы еще не были обнаружены, но более тщательная обработка записей самопишущих уровнемеров, может быть, еще покажет существование приливов и там.
В Кеми, на о. Попова, прилив тоже правильный, в нем невелики разницы в сизигийных и квадратурных приливах. Остров Попова находится у устья р. Кеми, и ее течение сказывается на характере кривой, прилив продолжается меньше времени, нежели отлив, и при последнем иногда замечается некоторая неправильность около малой воды. Сизигийная амплитуда 1,6 м.
Прилив в Кеми также обработан по способу гармонического анализа и служит основанием для предсказания приливов в других местах Белого моря.
В Кандалакше прилив тоже полусуточного характера, суточное неравенство мало заметно. Так как Кандалакша стоит в устье реки, то влияние ее сказывается на продолжительности прилива и отлива, и в последнем бывают небольшие неправильности, подобные, как в Кеми, но более заметные. Сизигийная амплитуда 2,1 м.
Столь же правильны приливы и в остальной части Белого моря.
На основании обработки наблюдений приливов на Новой Земле в двух местах, у берегов Сибири у Таймырского полуострова, у устьев р. Лены и р. Колымы и на Новосибирских островах, видно, что и далее, вдоль северного берега России до Берингова пролива, приливы продолжают сохранять полусуточный характер, нарушаемый в устьях таких больших рек, как Лена и Колыма, стоком их вод.
В бухте Нагаева, находящейся на северном берегу Охотского моря при входе в Гижиганскую губу, прилив имеет значительную суточную составляющую. По-видимому, и в других местах по берегу Охотского моря приливы также неправильные.
На американском берегу Тихого океана приливы вообще отличаются неправильностью; для примера приведена кривая Порт-Таунсенда, где прилив имеет большую суточную составляющую (она превосходит полусуточную почти в 1,5 раза), чго особенно заметно при большом склонении Луны, причем суточное неравенство по высоте главным образом отражается на малых водах, одна из которых почти пропадает. Разница в высотах полных вод не так значительна, она больше, когда Луна па экваторе. Суточное неравенство во времени больше всего для полных вод, когда склонение велико (моменты полных вод сближены, а малых раздвинуты). Сизигийная амплитуда 3,3 м.
На том же чертеже даны еще две кривые приливов на о-вах Гавайских и Таити, поднимающихся с больших глубин посреди Тихого океана.
В Гонолулу (Гаваи) прилив полусуточный, но с большой суточной составляющей (она немного более полусуточной), которая по высоте главным образом заметна в полных водах (обратно тому, как в Порт-Таунсенде).
В Папеэте (Таити) прилив совершенно правильный, особенно в сизигии, но главным образом солнечный, потому что полные воды более следуют за прохождениями Солнца через меридиан, нежели Луны.
Амплитуды на этих двух островах невелики, в Гонолулу — около 0,6 м, в Папеэте еще меньше, около 0,3 м.
Кривые приливов для 15 мест, приведенные в курсе с их описанием, охватывают все главные случаи приливов; разнообразие сочетаний, конечно, может быть очень велико, но все главные типы указаны здесь, и таким образом сделанный обзор дает полное понятие о характере явления приливов в природе.
Распространение приливов по океану, котидальные линии. Чрезвычайная сложность явления приливов в океане, как неоднократно указывалось, не позволяет представить общую картину распространения прилива по океану с помощью какого-либо уравнения, т. е. решить задачу теоретически. Поэтому остается попробовать решить ее приближенно на основании имеющихся наблюдений. Первая подобная попытка была сделана в середине XIX столетия Уев ел ем; он собрал все имеющиеся тогда немногочисленные наблюдения приливов и определил для каждого места время полной воды в сизигии по Гринвичскому меридиану и через места, где эти времена были одинаковы, провел согласные кривые, назвав их котидальными линиями. Каждая такая линия проходила по тем местам океана, где в один и тот же момент была полная вода, т. е. котидальная линия обозначала собою гребень приливной воды.
Сведения, на основании коих построены эти линии, были недостаточны; еще у берегов Европы и Северной Америки имелись наблюдения, но далее на юг и по берегам других океанов их было очень мало, а посередине океана и совсем их не было. Поэтому котидальные линии Уевеля есть только попытка показать распространение прилива в океане, не дающая вовсе действительной картины явления.
Читайте в рубрике «Приливы и отливы»: |