Дно океана обновляется!
В 1961 году в международном естественнонаучном журнале «Нейчур» появилась статья американского геолога Р. Дитца «Эволюция океанов и следствие разрастания площади их дна». Вскоре появилась аналогичная статья американского геолога Г. Хесса; затем многие геологи поддержали новую геологическую концепцию. Поток статей докладов стал нарастать лавинообразно буквально захлестнул геологическую научную печать. Не часто в науке возникает такое положение, когда кажется, что с глаз спала повязка и все неожиданно прозрели... Что же стало видно?
Остановимся пока только на том, что объясняет новая глобальная тектоника (такое название первоначально получила эта геотектоническая концепция) о сравнительной молодости океанического дна. Какие черты геологии океана использовали авторы новой гипотезы для объяснения этого факта?
В рифтовой зоне находятся самые молодые в океане изверженные породы и осадки. По обе стороны от рифтовой долины возраст осадков на дне и вулканически пород симметрично увеличивается: наибе лее древние участки океанического лож находятся в наибольшем удалении от ос хребта, у подножия подводного склон окружающих океан материков.
Р. Дитц, а за ним и Г. Хесс предположи ли (и большинство сторонников новой гипотезы приняли это предположение), что осевой рифтовой зоне срединных хребтов происходит новообразование океанической коры: она образуется из веществ верхней мантии, которая по оси хребта поднимается к поверхности дна под воз действием конвекционных токов. При этом из пород мантии выплавляются базальты которые собственно и строят новую океаническую кору. В результате подъема мантии образуются и сами срединные хребты.
Поступающее из глубин мантии в рифтовую зону вещество под влиянием конвекционных токов или гравитационных сил (соскальзывая по склону хребта) или другим путем растекается в стороны от осевой зоны хребта подобно лентам конвейера. Вследствие этого новообразованная океаническая кора отодвигается от оси срединного хребта равномерно в обе стороны со скоростью нескольких сантиметров в год. При этом увлекаются и впаянные в океаническую кору континенты или их части, если континенты разламываются. Таким образом, за последние 150—200 миллионов лет и было создано ложе современных океанов, а континенты заняли свои теперешние места.
У нас нет возможности полностью рассмотреть аргументацию авторов новой глобальной тектоники. Сошлемся только на неоднократно приводившийся факт поразительного совпадения очертаний расположенных друг против друга берегов Африки и Южной Америки, особенно если сопоставлять границы континентов на глубине 900 метров от современного уровня моря. Об этом давно говорил русский ученый Б. Л. Личков; этот же факт приводил как одно из основных доказательств дрейфа континентов немецкий геофизик Альфред Вегенер, гипотеза которого о дрейфе континентов была очень популярна в 20-х годах ХХ века. В гипотезе Дитца и Хесса также используется совпадение очертаний берегов континентов, которые ранее были единой материковой глыбой — Гондваной. Но основная аргументация сторонников раздвижения океанического дна опирается на иные факты, еще мало изученные процессы, происходящие в верхней мантии, литосфере и астеносфере.
Несмотря на триумфальное шествие «новой глобальной тектоники», нашлось немало и противников этой гипотезы. Например, трудно себе представить, что континенты, будучи впаяны в базальтовую кору, могли бы двигаться в ней подобно айсбергам в воде, Поэтому французский геофизик Ле Пишон развил гипотезу глобальной тектоники. По его мнению, движется вся литосферная плита вместе с впаянными в нее континентами. По подсчетам Ле Пишона, вся толща литосферы мощностью около 100 километров движется по слою размягченного вещества астеносферы. По этой гипотезе, получившей название «тектоники литосферных плит» или просто «тектоники плит», вся литосфера разбита на шесть основных плит, причем плиты наращиваются по осевым зонам срединных океанических хребтов, а края расходящихся плит погружаются в мантию, разрушаются или сминаются. Например, при погружении края плиты под островные дуги, как Курильская, Японская и другие, происходит преобразование вещества литосферы, плавление, подъем магмы, образование вулканов и изменение самого состава литосферы. Край плиты под островными дугами погружается, очевидно, на глубину до 700 километров, судя по появлению эпицентров землетрясений на такой глубине. Швы, отмечающие место погружения краев плит в глубину, выражены на дне океана как глубоководные желоба, сопровождающие с внешней стороны островные дуги.
Если же края плит упираются друг в друга, то образуются такие складчатые горные сооружения, как Гималаи, Альпы; по-видимому, и все остальные молодые и древние горные сооружения образовались когда-то таким образом. Там, где край литосферной плиты полого погружается под континент, как со стороны Тихого океана в Южной Америке, образуются высоко поднятые горные цепи — Анды. Так или иначе край литосферной плиты разрушается, чтобы уступить место пододвигающейся новой части плиты.
Такова вкратце сущность современных взглядов, значительной части геологов-теоретиков на природу океанического дна и общую эволюцию литосферы и ее верхней части — земной коры. Гипотезы- сторонников перемещения литосферных плит по поверхности Земли получили в геологии общее название мобилизма.
Однако не все геологи восприняли тектонику плит как достоверную геотектоническую концепцию. Есть немало сторонников неподвижности континентов, а также сторонников расширения Земли, в результате чего может произойти разламывание континентов и их отдаление друг от друга. Все противники растекания литосферы объединяются под знаменем «фиксизма», отвергающего горизонтальные перемещения континентов и земной коры вообще. Наблюдаемые факты объясняются ими по-другому. Молодость океанической коры, например, можно объяснить пароксизмом вулканизма в мезозое, вследствие которого дно было залито базальтовой лавой. Почти ни один факт, приводимый мобилистами, не имеет однозначного объяснения; каждому явлению можно дать двоякое или еще более многообрезное толкование. Это порождает во многих случаях неопределенность или известный скепсис в отношении новых гипотез и предположений.
В одной из дискуссий по поводу природы сил, порождающих предполагаемое конвейерообразное перемещение литосферы от оси срединных хребтов к зонам поглощения плит, сторонник мобилизма не вопрос сторонника фиксизма — какими же силами производится такое перемещение,— показал слайд, на котором в недрах Земли, скаля зубы, усердно крутили свой конвейерный механизм рогатые и хвостатые обитатели преисподней... Один из родоначальников новой глобальной тектоники Р. Дитц, отвечая на возражения противников этой гипотезы, сказал, что нужно просто верить в нее и предложил даже... молитву: «Верую в единую глобальную тектонику...»
Эти шутки ученых мы здесь привели лишь для того, чтобы показать, как трудно часто найти однозначное, бесспорное объяснение наблюдаемым фактам, которые сами по себе не вызывают сомнения.
Читайте в рубрике «Дно океана»: |