Рельеф дна наиболее замечательных морей
Из всех морей земного шара на первое место надо поставить так называемый Северный Ледовитый океан. Главная черта рельефа Арктического моря, есть полная уединенность его глубокой части от рядом лежащих больших глубин обоих океанов — Атлантического и Тихого. Таким образом, замкнутость его очертаний по поверхности повторяется и в подводном рельефе, вполне подтверждая его средиземный характер. Выше уже было указано, что в проливе Дэвиса и между Гренландией и Европой существуют подводные пороги глубиной около 600 м. От глубокой южной части Берингова моря в Тихом океане Арктическое море отделено еще сильнее перемычкой дна в Беринговом проливе, где наибольшая глубина не превосходит 50 м.
Кроме того, Арктическое море обладает еще одной характерной особенностью, а именно широкой и длинной полосой малых глубин, расположенной вдоль берега Евразии от Америки до Норвегии.
Начиная от меридиана Шпицбергена и далее на восток до Америки протягивается значительной ширины неглубокая прибрежная полоса, достигающая местами вдоль берегов Сибири до 800 км ширины; она, в сущности, представляет подводное продолжение материка Европы и Азии. На севере она ограничивается областью больших глубин полярного бассейна. Баренцево море (между Новой Землей, Шпицбергеном и Европой) хотя и имеет глубины до 400 м, но по характеру рельефа его дна оно составляет очевидное подводное продолжение материка Европы. По другую сторону полюса, в американских водах, не существует подобного обширного подводного продолжения американского материка.
Два глубоких бассейна Арктического моря лежат между Новым и Старым светом. Главный из них центральный, около полюса, пока обследован только по его окраине между Новосибирскими островами всех более замечательных впадин с указанием точных мест наибольших глубин.
К югу от этой гряды расположен между Шпицбергеном, Норвегией и Гренландией второй глубокий бассейн с двумя впадинами — одной между Гренландией и Шпицбергеном, а другой между Норвегией и Исландией; первая имеет наибольшую глубину в 4850 м, а вторая — 3670 м.
По линии Гренландия—Исландия—Фарерские острова—Шотландия протягивается порог около 600 м, отделяющий глубокие части бассейнов Арктического и Атлантического.
Существует еще третий, довольно глубокий, бассейн в Арктическом море — это море Баффина, где пока найдены глубины от 1000 до 2000 м. В проливе Дэвиса существует порог менее 700 м, а на севере моря Баффииа расположены малые глубины моря Кэна (200 м).
Моря Атлантического океана. Моря Атлантического океана принадлежат главным образом к типу морей средиземных.
Все моря, лежащие вдоль северо-западной окраины Европы, находятся в области малых глубин (200—400 м).
Из морей Атлантического океана, лежащих в пределах Арктической •области, следует упомянуть о Белом и Карском морях.
Белое море имеет характер внутреннего, пространство между п-овом Канин и Терским берегом имеет глубины менее 50 м. К югу, в Горле Белого моря, глубины от 50 до 100 м; такие же глубины продолжаются и далее на юг до дельты Северной Двины. Западная часть моря глубже, от 100 до 200 м, а северо-западный угол моря, Кандалакшская губа, имеет глубины более 200 м. Наибольшая 330 м. Онежский залив мелкий, от 50 м и меньше.
Карское море на большей части своего протяжения имеет глубины -от 100 м и больше. Эти глубины близко подходят к Новой Земле, и яа юге моря, околю о. Вайгач и выхода из пролива Югорский Шар, есть небольшая область глубин более 200 м и даже одна глубина в 700 м. Напротив, вдоль берега Ямала идет широкая полоса глубин менее 50 м, которая огибает с севера о. Белый и примыкает к западному берегу Таймырского полуострова.
Ла-Манш и все пространство от Ирландии до устья Жиронды имеет глубины менее 200 м. Па-де-Кале имеет наибольшую глубину всего в 50 м; далее к востоку лежит мелкое Северное море, имеющее посередине обширную банку с глубинами менее 40 и 20 м; вся южная окраина моря мельче 40 м. Единственное глубокое место в Северном море протягивается узким каналом вдоль окраины Норвегии с глубинами в 200.— 400 м, причем в Скагерраке они доходят до 600 и даже 800 м (809 м). На юг эти глубины продолжаются каналом глубиной всего в 50 м и то только до середины Каттегата, еще далее на юг глубины еще меньше. В Зунде и Бельтах глубины становятся менее 20 м, и в Зуиде доходят до 8 м, а в Большом Бельте наибольшая глубина 16,5 м.
Балтийское морс к югу от Датских островов имеет глубины между 20—50 м, к востоку от о. Борнхольма оно глубже 50—100 м. Остров Готланд стоит на подводной возвышенности, далеко протягивающейся на юг, а по обе его стороны лежат впадины более 200 м, причем по линии Стокгольм — Фаре находится наибольшая глубина всего моря 463 м, а между Фаре и Лиепаей — 256 м. Финский залив имеет глубины от 50 до 100 м, постепенно уменьшающиеся к востоку; Рижский залив имеет глубины от 20 до 50 м.
Между Аландскими островами и Швецией есть впадина с глубиной в 294 м; к северу от Аландских островов вдоль Ботнического залива тянется впадина от Г00 до 200 м с наибольшей глубиной в 294 м у берегов Швеции перед входом в Кваркен. В северной части залива тоже есть глубины более 100 м.
Бискайский залив есть самое глубокое море Европы. Здесь большие глубины в 2000 и 3000 м близко подходят к Испании, наибольшая глубина 5100 м лежит в 160 км от берега.
Средиземное море отделено в Гибралтарском проливе порогом и 370 м от прилегающих с запада больших глубин океана. Вес море образует два глубоких и обособленных бассейна, разделенных полосой малых глубин от Сицилии до Африки (наименьшая глубина на этом плоском поднятии дна 325 м). Западная часть образует в свою очередь два бассейна: Балеарское и Тирренское моря, разделенные к югу от Сардинии глубинами в 1000—2000 м; из этих двух морей Тирренское море глубже, оно имеет между Сардинией и Италией наибольшую глубину 3640 м.
Восточная половина Средиземного моря и больше по пространству и обладает большими и средней, и крайней глубинами. Все пространство от меридиана Мессины до о. Кипр представляет область глубин в 2000 м и более. Между меридианом Мессины, Грецией и Критом расположена область глубин более 3000 м, в восточной ее части (Ионическое море) лежат наибольшие глубины. Тут имеются две впадины более 4000 м, из них наиболее глубокая к юго-западу от м. Матапан — 4400 м.
Адриатическое море только в южной части имеет глубины более 1000 м, проливе Отранто — 740 м, северная часть моря мелка, менее 100 м.
Архипелаг на юге у самого Крита имеет глубины более 2000 м (2250 м), затем к северу глубины становятся меньше, а в самой северной части опять доходят до 1250 м.
Дарданеллы имеют глубины в 50—70 м, а за ними лежит узкая и глубокая впадина Мраморного моря с наибольшей глубиной в 1400 м. Босфор на южном конце имеет 46 м глубины, на северном — 70 м, а в наиболее узком месте— 100 м.
Черное море представляет правильного вида глубокий бассейн с крутым склоном между изобатами 200 и 1000 м, а начиная от 2000 м, оно обладает ровным и почти плоским дном. Наибольшая глубина к югу от Крыма лежит почти на середине моря — 2240 м. Часть моря к северу от линии Севастополь—Варна — менее 200 м. Азовское море представляет редкий пример большого водного пространства столь малой глубины (наибольшая 14,5 м).
Американские средиземные моря, состоящие из Мексиканского залива и Карибского моря, напротив того, очень глубоки и в то же время отделены от лежащих рядом глубоких впадин Атлантического океана грядой, протягивающейся от Флориды вдоль линии Больших и Малых Антильских островов, с глубинами, нигде не превосходящими 1700 м. Внутри замкнутого таким .образом пространства на севере лежит бассейн Мексиканского залива с глубинами в 3000—4000 м, наибольшая 3875 м почти посреди залива. Во Флоридском проливе глубины не превосходят 1000 м, а в Юкатанском проливе только узкий канал имеем глубины до 2000 м.
В Карибском море, самом глубоком море Атлантического океана, существуют два отдельных глубоких бассейна; один западный, между Юкатаном, Кубою и Ямайкой, это наиболее глубокий, он весь глубже 4000 м; между о. Большой Кайман и Ямайкою протягивается в широтном направлении глубокая впадина с наибольшей глубиной в 6270 м. Эта впадина вытянута совершенно параллельно глубочайшей впадине Атлантического океана, расположенной к востоку от о. Пуэрто-Рико, и как бы образует ее- продолжение к западу вдоль той же параллели 20° ю. ш. Восточный 'бассейн Карибского моря, отделенный от западного .перемычкой малых [глубин, соединяющих Центральную Америку с Ямайкой и Га.ити, лежит между Антильскими островами и Южной Америкой, он больше первого « имеет родное дно с глубинами в 4000— 5000 м. Наибольшая — 5200 м около берега Южной Америки (к северу от так называемых Подветренных островов).
Моря Тихого океана. Моря Тихого океана, кроме Зондского, принадлежат к окраинным морям.
Австрало-Азиатское внутреннее море (Зондское) лежит между Индо-Китаем, Австралией и грядами островов Зондского архипелага на западе и севере его. Оно разделено островами и соответственным рельефом дна на ряд обособленных друг от друга бассейнов, а именно моря: Южно-Китайское, Ява, Банда, Целебес, Сулу и другие.
Южно-Китайское море в южной части мелко, менее 200 м, а в северной доходит до 3000 и 4000 м; наибольшая глубина 4965 м около о. Миндоро (Филиппинские).
Далее к югу между о-вами Палаван, Филиппинскими, Борнео и Сулу расположено море Сулу, образующее котлообразную впадину, отделенную кругом порогом около 730 м. Наибольшая глубина 4660 м, в 60 км от о. Минданао.
Море Целебес расположено между о-вами Сулу, Борнео, Целебес и Филиппинскими. Оно тоже .образовано котлообразной впадиной, окруженной порогом в 1500 м. Наибольшая глубина 5110 м лежит в восточной части моря.
Море Ява, между Борнео, Суматрой и Явой, мелкое, около 50—60 м.
Море Банда лежит между о-вами Целебес, Тимор и Молуккскими, оно отличается большими глубинами, отделенными от впадин соседних морей порогами в 1600 м. Наибольшая глубина 6500 м лежит к югу от о. Серам на самой восточной окраине моря.
Желтое море отличается небольшими глубинами, большей частью менее 100 м, оно, в сущности, есть подводное продолжение материка Азии.
Японское море, напротив, глубокое, около 3000 м, наибольшая глубина 3260 м близко от берега материка в юго-западном углу моря1. Большие глубины Японского моря и на юге в Цусимском (Корейском) проливе и во всех проливах на севере отделены 'полосой глубин менее 200 м от очень больших глубин Тихого океана, лежащих но другую сторону Японских островов, а также и от больших глубин Охотского моря.. Вследствие такого рельефа, глубокая впадина Японского моря в физико-географическом смысле, по-видимому, получает характер внутреннего моря.
Охотское море в северной части мелко, не более 1000 м, по мере же приближения к Курильским островам оно становится глубже, и вдоль островов протягивается область глубин более 3000 м. К северу от Курильских островов — 3300—3400 м.
Берингово море в северной и северо-западной части мелкое, менее 200 м, а часть его, примыкающая к Камчатке и Алеутским островам, очень глубока; наибольшая глубина 4270 м около, берегов западных Алеутских островов.
Калифорнийский залив мельче на севере и глубже на юге, где наибольшая глубина 2270 м.
Моря Индийского океана. Моря Индийского океана немногочисленны; их всего три: Красное и Персидский залив — средиземного типа, я Андаманское — окраинного.
Красное море отличается для своего размера большой глубиной от 1000 и 2000 м, наибольшая глубина 2370 м лежит в средней его части. Перимский пролив — менее 200 м.
Персидский залив — совершенно мелкое море, похожее на Азовское: наибольшая глубина 90 м — в южной его части.
Андаманское море лежит между Андаманскими и Никобарскими островами и Индокитаем. Вдоль берега материка глубины менее 200 м, а рядом с Никобарскими и Андаманскими островами протягивается с севера на юг впадина с наибольшей глубиной в 4180 м.
Главные характерные черты рельефа океанического ложа. Вышеизложенное описание рельефа дна Мирового океана дает общую картину, из которой нетрудно выделить следующие характерные черты рельефа океанического ложа.
На карте глубин прежде всего обращает внимание белая полоска глубин от 0 до 200 м, неизменно окружающая каждый участок суши. Осмотрев окраины всех континентов, станет видно, что она огибает их непрерывной полоской, как бы образуя подводное их продолжение, связывающее между собой 'все материки в одно целое, имеющее одно общее основание. «Местами эта полоса узка, местами очень широка, всего шире вдоль северных берегов Европы и Азии. Эта полоса глубин в 0—200 м есть действительное подводное продолжение материков, почему оно и называется материковой отмелью. Край ее образует настоящую окраину материков, современное береговое очертание коих есть только случайное обстоятельство, соответствующее нашему времени, легко изменяющееся под влиянием различных причин, из которых некоторые указаны в главе об уровне океанов (поднятие и опускание материков).
Следующая за материковой отмелью часть океанического ложа, опускающаяся более круто и лежащая между изобатами 200—2000 м, есть уже действительный склон материков к ложу океанов, почему он и называется материковым склоном. Эта часть дна океанов по большей части не широка, и во многих местах к ней так близко подходит изобата 3000 м, что в этих случаях ступень между 2000 и 3000 м можно также считать продолжением материкового склона.
Ниже начинается самое ложе Мирового океана напоминающее обширное пространство (около 80% всей поверхности Мирового океана), среди которого выделяются очень небольшие по пространству области наибольших понижений — глубоководные впадины океанического ложа, лежащие ниже 6000-метровой ступени глубин. В совокупности эти впадины занимают очень небольшое пространство (всего 1,5% всей поверхности Мирового океана).
Читайте в рубрике «Дно океана»: |