Способы изображения рельефа дна океанов
Первая попытка изображения распространения какого-либо элемента по земному шару при помощи системы кривых линий, проведенных на карте через места, где находятся одинаковые по величине элементы, принадлежит французскому гидрографу Бюашу, построившему в 1737 г. карту рельефа дна Ла-Манша с линиями равных глубин. Отсюда этот прием выражения неровностей уже был перенесен на сушу.
Для проведения на карте линий равных глубин пользуются следующим приемом. Решив, через какие вертикальные отстояния (ступени) будут их проводить, и предположив, что между каждыми двумя цифрами глубин на карте последние изменяются пропорционально горизонтальному расстоянию между ними, отыскивают между точками глубин места, где должны были бы приходиться глубины, выражаемые целыми числами метров или сажен (500, 1000, 1500, 2000, 3000 и т. д.), и уже через найденные таким путем точки на карте и проводят линии равных глубин.
Однако после Бюаша прошло более 100 лет, прежде нежели собралось столько измерений глубин, что Мори мог издать в 1855 г. свою первую карту рельефа дна северного Атлантического океана.
С первого взгляда, казалось бы, не представляет особенного затруднения на основании нанесенных на карте глубин провести через них согласные кривые одинаковых понижений океанского ложа. На самом деле это работа очень сложная и трудная, и степень ее трудности могут хорошо себе уяснить только картографы и гидрографы, практически с такими работами знакомые.
Когда на карте имеется столько точек высот, что в данном масштабе и поместить, больше нельзя, то и тогда проведение горизонталей очень трудное дело, потому что их можно бывает провести различно и случается, что трудно решить, какое решение наиболее хорошо передает рельеф местности.
При решении такой задачи для наземной поверхности необходимо пользоваться картой более крупного масштаба, но и тогда могут возникнуть недоразумения.
Только топограф, снимающий местность (непременно мензулой), может нарисовать на планшете положение горизонталей по точкам высот, нанесенным на планшете, достаточно правильно. Действительно, топограф при этом видит перед собой рельеф местности и проводит горизонтали по точкам высот, руководясь картиной природы, раскинутой перед его глазами. Но даже и при подобных условиях работы нередко, при сложном рельефе, делаются ошибки.
В случае гидрографической работы условия получаются много более трудные. Гидрограф имеет в своем распоряжении только некоторое число точек глубин и по ним должен провести линии равных глубин. Действительный рельеф дна для него сокрыт и перед его глазами ничего нет, кроме отдельных точек глубин. Очевидно, в таком виде задача становится очень трудной, и ошибки в выражении подводного рельефа должны случаться много чаще и быть серьезнее по своему, значению.
Положение океанографа при решении такой задачи подобно гидрографу, но только еще труднее. Гидрограф имеет дело с малыми глубинами, причем места глубин нанесены на карте хорошо и достаточно точно по масштабу чертежа.
Океанограф имеет в своем распоряжении малое число глубин, места их недостаточно точно известны, да и точность их различная. Он, как и гидрограф, не видит перед собой рельефа дна, который он изображает.
Потому-то на батиметрических картах океана, несмотря на их относительно мелкий масштаб, очень многие места Мирового океана имеют совершенно неточное выражение подводного рельефа, совершенно независимо от желания строивших карту ученых.
Самые способы построения батиметрических карт океана могут быть различны. Например, в одном случае составитель руководится исключительно данными одних промеров, тщательно проверенными. В другом случае автор будущей батиметрической карты принимает во внимание и другие океанографические сведения, например распределение в придонном слое температуры (потенциальной), и в случае недостаточности указаний рельефа непосредственно одними глубинами проводит изобаты,, руководствуясь своими соображениями, основанными на косвенных данных.
Так, например, построена Вюстом батиметрическая карта Атлантического океана в масштабе 1 : 20 000 000, приложенная к описанию трудов экспедиции Метеора.
Ошибки возможны в обоих случаях. Например, Вюст на основании распределения придонных температур (потенциальных) решил, что от Ньюфаундленда к Исландии идет подводный подъем дна.
Картина обследования рельефа дна океана имеет большое значение, потому что она рисует в значительной степени и вообще современное состояние наших сведений о физической природе Мирового океана.
Действительно, особенно до начала промеров звуковым лотом, почти все измерения глубин сопровождались и другими океанографическими наблюдениями на разных промежуточных глубинах. Следовательно, отсутствие измерения глубины до известной степени показывало, что в этих местах океана и вообще не было сделано никаких исследований природы океана.
Даже на промерах кабельных судов (т. е. промерах для прокладки телеграфных кабелей) измерялись не только глубины, но и получались образцы грунта дна и температуры придонного слоя воды.
Читайте в рубрике «Дно океана»: |