Биологические указания морских течений
Животная и растительная жизнь в океанах находится в очень тесной связи с физическими свойствами среды, и потому наблюдения биологические, т. с. изучение распределения животных и растений, дают возможность делать заключения и о движении океанических вод как на поверхности, так и на глубинах. Изучение пелагического планктона (т. е. поверхностного планктона открытого океана и морей) принесло уже громадную пользу для улучшения и поднятия рыбных промыслов и в то же время позволило указать меры, чтобы промыслы не уничтожали сами себя, не были бы хищническим использованием запасов промысловых животных в морях. Вместе с этим изучение планктона дало возможность во многих случаях подтвердить заключения о том или ином распределении течений, выведенном из совершенно иных соображений, или высказать самостоятельные взгляды на источник происхождения глубинных вод в данном месте, а следовательно, и на общий характер движения вод на глубинах океанов.
Подобные попытки в широком смысле были сделаны Клеве и А. Кларком, первым по вопросу о происхождении большей части массы воды, которая под именем северо-восточной ветви Гольфстрима, или, как теперь иногда называют, Атлантического течения, направляется между Шотландией и Фарерскими островами в Северно-Европейское море. По предположению Клеве, основанному на изучении распространения планктона, свойственного водам восточной части Атлантического океана, главная масса воды, участвующей в вышеупомянутом течении, имеет свое начало в течении, идущем от м. Доброй Надежды далее на север, по мнению Клеве, под Экваториальным течением вдоль берегов Европы. Пока это предположение представляет совершенно единственную попытку высказать новый взгляд на глубоководную циркуляцию Атлантического океана.
Другим примером пользования биологическими указаниями при изучении течений служит работа того же Клеве о распределении по поверхности северного
Атлантического океана фитопланктона, который только и может передвигаться, переносясь вместе с течениями.
Согласно этому автору, растительный планктон, свойственный Антильскому течению, не распространяется в западной части океана далее 40° с. ш., т. е. севернее Гольфстрима. В свою очередь растительный планктон полярных вод встречается только в водах полярных течении вдоль берегов Гренландии и Лабрадора, не спускаясь на юг далее Ньюфаундлендской банки, т. е. до встречи Лабрадорского течения с Гольфстримом.
Фитопланктон тропического происхождения нередко встречается в Ла-Манше во вторую половину лета.
Все это подтверждает распределение и границы теплых и холодных, соленых и более распресненных вод по поверхности Атлантического океана, добытых на основании совершенно иных данных.
А. Кларк, американский ученый в 1914 г. опубликовал свою работу э глубоководной циркуляции в океанах на основании распределения некоторых родов (Crinoids), которые живут прикрепленными ко дну, и потому и распределение их может происходить только медленно. Автор полагает, что подобному медленному распределению этого рода животных способствует совершающееся на глубинах медленное передвижение вод с юга на север, потому что разбираемый им род антарктического происхождения и требует для своего существования условий, свойственных этим водам. Потому автор думает, что расселение криноид могло происходить только при условии движения вод на больших глубинах из антарктических широт к северу; тем более, что и вообще животные встречаются в придонных слоях в большем числе в южных частях океанов, нежели в северных, следовательно, там условия для развития жизни более подходящие главным образом вследствие большого количества кислорода, содержащегося в водах. Кислород же был запасен этими водами в южных полярных широтах.
Все сказанное вообще подтверждается и океанографическими данными распределения придонной температуры, солености и газов.
Примером более частного случая пользования биологическими наблюдениями для изучения течений может служить следующий случай. В 1903 г. около устьев р. Эльбы в Северном море были найдены диатомовые водоросли вида Biddulphia-sinensis Grev, обычно встречающиеся только в водах Красного моря и Сиамского залива, вообще тропический вид берегового фитопланктона, обыкновенно требующий для своего существования температуры 26—27° и солености 36%. Впоследствии опыты показали, что эта водоросль может менять свой удельный вес и, следовательно, приспособляться к водам разных соленостей и температур. По-видимому, эти водоросли были случайно занесены каким-либо судном, шедшим из тропиков в Гамбург. Отсюда они постепенно стали распространяться к северу вдоль Ютландии, потом по Скагерраку, и, наконец, в 1905 г. были найдены в глубинной воде в Гданьском заливе, в том именно слое воды, который, как удостоверено другими наблюдениями, приходит из Северного моря нижним течением в Балтийское море.
Так как фитопланктон удерживается на плаву приспособлением своего удельного веса к таковому же среды, где он плавает, то в случае перехода течения из поверхностного в подводное вместе с ним опускаются и водоросли. Таким путем они и проникли в Балтийское море из Северного; обыкновенные поплавки не могли бы последовать за течением в глубину, потому в этом отношении фитопланктон может дать лучшие указания о распространении течений. Таким образом, физические способы исследования течений были подтверждены биологическими данными и, обратно, последние могут указывать на необходимость океанографических исследований в какой-либо области.
Читайте в рубрике «Морские течения»: |