Течения океанов
Среди других особенностей океанов очень важными являются течения. В системе главных течений очень много общего. Начало их образования связано с действием северных и южных пассатов. Пассаты гонят воду в экваториальной области с востока на запад.
Так создаются Северное и Южное пассатные (экваториальные) течения. Их разделяет межпассатное (экваториальное) противотечение, идущее с запада на восток. Подойдя к западным берегам океана, пассатные течения создают такой мощный нагон вод, что образуются течения, идущие вдоль восточных берегов континентов на север и на юг. В районе 35—40 параллели господствуют ветры западного направления. Они гонят воду с запада на восток через весь океан. Дойдя до западных берегов континентов, течение раздваивается. Часть вод идет к экватору, замыкая тем самым большое кольцо океанской циркуляции вод. Часть вод, особенно в Северном полушарии, подымается в полярные области, а оттуда вдоль противоположных берегов спускаются холодные воды. Таким образом создается малый круг циркуляции вод в северной части океанов. В Южном полушарии его нет, ибо не ограниченные материками антарктические воды двигаются вокруг Антарктиды с запада на восток, образуя огромное круговое течение.
Лучше изучены течения в Атлантическом океане. Изложенная только что схема отражает особенности этого океана. Здесь в экваториальной зоне постоянно дующие северо-восточные и юго-восточные пассаты создают движение воды из Гвинейского залива на запад. Создаются две ветви пассатного течения: северная и южная. Подойдя к Антильским островам, Северное пассатное течение делится также на две ветви. Одна входит в Карибское море, а другая идет с океанской стороны Антильских островов. В Карибское море попадает и часть вод Южного пассатного течения. Эти массы теплой воды двигаются далее в Мексиканский залив и через Флоридский пролив выливаются в Атлантический океан.
Так как пролив, через который вытекают эти воды, очень узок, а масса вод огромна, то создаются большие скорости течения: от 6 до 9 километров в час. Выйдя в океан, течение получает название Гольфстрим, что означает в переводе с английского «течение из залива». О массе вод, порождающих Гольфстрим, можно судить по тому, что через его поперечное сечение в одну секунду протекает 26 миллионов кубических метров воды, а это более чем в 20 раз превышает расход воды всех рек земного шара. Скорость Гольфстрима доходит до 90 километров в сутки. Собственно Гольфстримом называют течение от мыса Гаттерас до Ньюфаундленда, когда течение идет в направлении вдоль берегов Северной Америки. Дойдя до 36° с. ш. на параллели Нью-Йорка, Гольфстрим представляет громадный поток вод более 200 километров ширины и около 1000 метров глубины. Мощными северо-западными ветрами он поворачивается на восток и распадается на отдельные ветви.
Главная из ниx под названием Атлантического течения идет на северо-восток к берегам Европы. Скорость Атлантического течения около 25 километров за сутки. Его северные участки — Норвежское и его ветвь Нордкапское течения — отепляют Норвегию, делают незамерзающими северные порты, расположенные на Мурмане, и доступными для навигации западные берега Шпицбергена.
Одна ветвь Атлантического течения входит в Баренцово море, создавая здесь особо благоприятные условия для судоходства и промысла рыб. Если бы мы могли отнять хотя бы полградуса тепла от идущей в Баренцово море массы воды, то освободившееся тепло могло бы нагреть воздух над Северной Европой на 10°. На Мурмане росли бы леса.
Другая .ветвь Гольфстрима идет на север вдоль берегов Шпицбергена и входит в Северный Ледовитый океан. Здесь атлантические воды, хотя и более теплые, чем окружающие их полярные воды, но они имеют большую соленость, тогда -как полярные воды сильно опреснены могучими сибирскими реками. Поэтому атлантические воды оказываются более тяжелыми. Они опускаются вниз на глубину более 200 метров, где, уравновесившись, перестают опускаться. Очень интересна небольшая южная ветвь Гольфстрима. Отделившись от основного потока, она отходит на юг, формируя замкнутую область — своеобразный уголок Атлантического океана — Саргассово море. Это довольно обширный район в центральной части Атлантики отгорожен водными «берегами». Свое название это «море» получило, по обилию плавающих у поверхности воды саргассовых водорослей. Такие водоросли живут обыкновенно на дне, но здесь обитают такие виды саргассов, которые приспособились жить без прикрепления ко дну. Благодаря круговой системе течений они живут в Саргассовом море и не выносятся за пределы этой области океана. Увидев плавающие у поверхности водоросли, Колумб и его спутники решили, что близко находится берег желанной Индии. Но им пришлось горько разочароваться — до берегов было еще далеко. Саргассово море замечательно своеобразной фауной крабиков и рыбок, живущих среди саргассов и внешне маскирующихся под вид водоросли.
В этот район Атлантики приходят на нерест угри. Из икры выклевывается личинка. Первое время она спокойно развивается в затишной области, затем, добравшись до края этого моря, попадает в Атлантическое течение и уносится далеко к берегам Европы.
Но вернемся к покинутой нами схеме течений Атлантического океана. Опуская ряд менее значительных течений, следует отметить очень важные холодные течения. Это прежде всего Восточно-Гренландское течение. Оно ежегодно выносит 12 700 кубических километров льда из Полярного бассейна и является главным «разгрузчиком» льдов Ледовитого океана. Спускающиеся к морю ледники Гренландии дают начало громадным айсбергам. Так как массы плавающих ледяных гор превышают часто 100 тысяч тонн, то такие айсберги долго не тают и спускаются с течением далеко на юг. Известное столкновение парохода «Титаник» в 1912 году с такой горой произошло на 42° с. ш. Погибло около полутора тысяч человек. Айсберги и льды попадают в Атлантический океан также и из пролива Девиса. Замечено, что чем больше холодных вод приносят эти течения на юг, тем более мощным становится Атлантическое течение и его отепляющее влияние на Европейском континенте.
Южное пассатное течение, подойдя к берегам Южной Америки, направляет свои воды на юг, создавая Бразильское течение. Часть антарктических вод входит в Атлантический океан мощным Бенгуэльским течением вдоль западных берегов Южной Африки.
Течения в Тихом океане имеют ту же схему что и в Атлантическом. Пассаты также создают пассатные течения. Подойдя к Филиппинским островам, Северное пассатное течение образует мощное течение Куро-Сио. У острова Тайвань Куро-Сио имеет ширину около 200 километров. Около острова Кюсю от Куро-Сио ответвляются воды, входящие в Японское море. Это теплое — Цусимское — течение оказывает большое влияние на климат Советского Приморья и условия рыболовства в Японском море. Собственно Куро-Сио продолжается на севере до острова Хонсю, где ветрами отжимается на северо-восток и восток, создавая Северо-Тихоокеанское течение. Подойдя к северным берегам Америки, это течение образует Аляскинское течение — на север — и Калифорнийское — на юг. Воды последнего попадают в Северное пассатное течение, замыкая таким образом круговорот. В отличие от Атлантического Тихий океан не имеет широкой связи с Северным Ледовитым океаном. Через .мелководный и узкий Берингов пролив на север идет мало воды. Холодное течение, которое так же, как и в Атлантике, расположено в северо-западной части Тихого океана, из-за узости Берингова пролива образуется за счет холодных вод Берингова и Охотского морей. Поверхностные воды этих морей за зиму сильно охлаждаются. Поэтому образовавшееся из них Курильское течение, называемое также Ойя-Сио, значительно отличается от окружающих теплых вод Тихого океана. На юг холодное течение доходит до острова Хонсю. Это холодное течение выносит очень мало льдов в северную часть Тихого океана.
В южной части Тихого океана тоже имеется большой круговорот воды, создаваемый Южным пассатным течением. Его воды, опустившись на юг в западной части океана, направляются затем на восток. Дойдя до берегов Южной Америки, эти воды вместе с антарктическими образуют Перуанское течение. Оно направляется на север вдоль берегов Чили и Перу. С этим мощным течением, превышающим в ширину 200 километров, воды распространяются далеко на север. Перуанское течение исключительно обильно планктоном, рыбой, птицами. О богатстве его вод можно судить по тем залежам гуано, которое создают морские птицы на берегах. С этим течением распространяются и многие холодноводные животные на север до Галапагосских островов. Здесь происходит встреча антарктических пингвинов с предпочитающими тропические воды морскими черепахами.
В Индийском океане также ясно выражено пассатное течение. Но так как массив Азии прикрывает с севера этот океан, то пассаты здесь распространяются южнее, чем в других океанах. Южное пассатное течение Индийского океана проходит южнее экватора на 500—600 километров. Это течение пересекает океан и подходит к острову Мадагаскар. Здесь оно разделяется на две ветви. Северная ветвь у экватора поворачивает на восток, а южная ветвь, распространяясь между Африкой и Мадагаскаром, создает в южной части Индийского океана мощное течение мыса Игольного, направляющегося на юго-запад. Наличие больших масс суши в северной части Индийского океана мешает здесь созданию схемы, подобной течениям Атлантического или Тихого океанов. Здесь преобладает действие муссонных ветров, создающих особое течение муссонного типа, что характерно для северной части Индийского океана.
Течение в Антарктических областях трех океанов имеет направление с запада на восток. В виде огромного «колеса» идут эти воды вокруг Антарктиды. Эти воды снабжают Тихий, Атлантический и Индийский океаны огромными ледяными горами, часто распространяющимися далеко на север от берегов материка.
Холодные воды более тяжелы, чем теплые воды океанов. Поэтому они распространяются в грех океанах главным образом глубинными течениями. Хотя глубинные течения идут очень медленно и до экватора им надо идти очень далеко, но эти антарктические воды играют главную роль в образовании глубинных вод трех океанов. Антарктические воды обогащают тропические воды необходимым для жизни запасом биогенных веществ и кислородом. Сами по себе антарктические воды очень богаты жизнью. Известно обилие китов в Антарктике, связанное с массой рачков и мелкой рыбы.
Поверхностное течение в Северном Ледовитом океане в основном направлено с востока на запад к Гренландскому морю. Так дрейфовала станция «Северный полюс» из центральной части Северного Ледовитого океана. Так прошел дрейф кораблей «Фрам» и «Седов», зазимовавших к северу от Новосибирских островов. Речь идет понятно о генеральном направлении. Кроме того, в районе к северу от моря Бофорта существует свой круговорот вод, в котором льды двигаются по часовой стрелке, лишь частично включаясь в генеральный дрейф на запад.
Поверхностные воды Северного Ледовитого океана образуются за счет вод, поступающих из полярных морей. Поэтому они сильно опреснены. Самый верхний слой летом имеет температуру близкую к 0°. Глубже лежат холодные воды с температурой до минус 1,8°. Атлантические воды более соленые, чем полярные, поэтому они более тяжелые. В силу этого они опускаются вниз и занимают толщу вод глубже 150—200 метров. Вблизи Гренландского моря атлантические воды образуют слой толщиной до 800 метров и более. Далее па север и восток слой воды охлаждается от +2° до нуля и становится тоньше. К северу от моря Бофорта атлантические воды занимают слой от 300 до 700. Охлаждаясь, эти атлантические воды становятся тяжелее и опускаются в глубину. Они заполняют всю огромную котловину Полярного бассейна.
Значение тихоокеанских вод в Северном Ледовитом океане очень невелико. Через Берингов пролив втекает только около 40 тысяч кубических километров воды, тогда как атлантических вод втекает в 5 раз больше. Тихоокеанские (вернее беринговоморские) воды оказывают большое влияние на режим Чукотского моря. Далее они распространяются в море Бофорта, где тоже ныряют под «легкие» поверхностные воды, располагаясь тонким слоем на глубинах около 100 метров. Так как объем этих вод незначителен, то они быстро охлаждаются и имеют температуру около минус 1°. Но живущие в них рачки и другие мелкие организмы планктона свидетельствуют о беринговоморской природе этих вод.
Читайте в рубрике «Морские течения»: |