Куда спешит течение Ломоносова?

Атлантический океан Атлантический океан

Стремительно движется вперед наука об океане. Трудно рассказать о всех открытиях. Расскажем с тех, которые родились... в кабинетах ученых. Член-корреспондент АН СССР, океанолог В. Ю. Визе предсказал существование острова в центральной части Карского моря в 1924 году. Он «вычислил» местонахождение этого острова, основываясь на имеющихся у него данных об этой части моря. В 1930 году экспедиция на ледокольном пароходе «Седов» открыла его «в натуре». Остров оказался довольно большим, площадью 288 квадратных километров. Его назвали островом Визе.

Видный советский океанолог В. А. Березкин долгое время изучал приливы северной части Карского моря. И пришел к выводу о том, что приблизительно в 400 километрах севернее Новой Земли находится остров. В 1935 году в этом районе работала Высокоширотная экспедиция Главного управления Северного морского пути на ледокольном пароходе «Садко». Ее участники и нашли остров, указанный раньше Березкиным. Его нанесли на карту и назвали островом Ушакова.

До 1948 года на всех картах рельеф дна Арктического бассейна — центральной глубоководной части Северного Ледовитого океана — изображался в виде гигантской чаши с глубинами более 4 километров. Правда, некоторые ученые предполагали, что рельеф дна здесь гораздо сложнее.

Советский океанолог И. В. Максимов, по данным о приливных течениях Северного Ледовитого океана, допускал, что в районе Северного полюса находятся области со сравнительно небольшими глубинами. Эту глубину он теоретически рассчитал — около 1000 метров.

Гидробиолог Е. Ф. Гурьянова, исследуя распределение донных животных в арктических морях, расположенных к северу от берегов Сибири, пришла к выводу: за Новосибирскими островами находится большая подводная преграда.

Американский ученый Р. Гаррис считал, что в центральной части Северного Ледовитого океана есть обширные отмели, а может быть, даже суша. Этот вывод ему подсказали наблюдения за приливами у берегов Аляски.

Проверить все эти гипотезы удалось не сразу, только в конце 40-х годов. Советские ученые развернули тогда широкие океанологические исследования в Северном Ледовитом океане. При наблюдениях было обнаружено, что дно Арктического бассейна представляет собой своеобразную подводную горную страну со сложным рельефом. Был открыт гигантский подводный трансарктический хребет, протянувшийся от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге.

Вот как описывал один из участников экспедиции, Я. Я. Гаккель, открытие этого хребта:

«27 апреля 1948 года на 86°26' северной широты и 154°53' восточной долготы океанографы одного из отрядов советской Высокоширотной воздушной экспедиции... измерили необычайно малую для Северного Ледовитого океана глубину — 1290 метров. С этого времени и началось непосредственное изучение наконец-то открытого огромного подводного хребта, названного именем Ломоносова».

Этот хребет делит Арктический бассейн Северного Ледовитого океана на две части, на два суббассейна.

Как и предсказывал И. В. Максимов, над вершинами хребта преобладают глубины 1000— 1200 метров, а наименьшая известная глубина равна 954 метрам.

Затем были открыты еще два трансарктических хребта, простиравшихся приблизительно параллельно хребту Ломоносова и названных хребтом Менделеева и хребтом Гаккеля. Обнаружены и другие многочисленные небольшие подводные возвышенности.

Открытие подводной горной страны на дне Арктического бассейна является одним из крупнейших не только океанологических, но и географических открытий XX века.

Немало сделали наши ученые и в других океанах.

В 1959 году советское экспедиционное судно «Витязь» бороздило воды Индийского океана. Чуткие эхолоты непрерывно измеряли его глубины. Что, казалось бы, можно открыть в водах, где пролегают многочисленные морские магистрали? Но и на этот раз советским океанологам повезло!

К югу от острова Цейлон (а здесь на всех картах указывались глубины, превышающие 4— 4,5 километра) «Витязь» неожиданно обнаружил огромный подводный хребет. Одна из наиболее заметных возвышенностей этого хребта получила имя известного русского путешественника XV века Афанасия Никитина, первым из русских побывавшего в Индии.

В районе острова Мадагаскар советские ученые обнаружили большую подводную гору. И на картах появилось еще одно русское имя — имя выдающегося советского ученого-металлурга, вице-президента Академии наук СССР, академика И. П. Бардина. Высота этой горы более 3 километров, хотя вершина ее и скрыта 1,5-километровым слоем воды.

Любопытно, что научно-исследовательское судно «Витязь», проводя исследования в Тихом океане, тоже сделало открытие — обнаружило подводную гору, которую назвали горой Витязь.

Много нового в познании рельефа дна Мирового океана дали результаты советских экспедиций в Антарктике. В 1958 году на дне индийского сектора Южного океана был открыт глубокий узкий желоб. Он тянется вдоль берегов Антарктиды почти на 4 тысячи километров. Он получил имя прославленного русского адмирала Михаила Лазарева, командира шлюпа «Мирный» — одного из двух судов, на которых русская экспедиция отправилась в 1819 году в Антарктиду.

Крупнейшим океанологическим открытием 50—60 годов нашего столетия считается обнаружение мощных подповерхностных противотечений. Они названы так потому, что несут свои воды в направлении противоположном направлению поверхностных течений, известных очень давно.

Например, под Гольфстримом — главнейшим течением северной части Атлантического океана — обнаружено не менее мощное противотечение, несущее свои воды не к северу, а к югу. Глубинное противотечение открыто и под течением Куросиво—важнейшим течением северной части Тихого океана.

В 1952 году американские исследователи обнаружили мощное противотечение в экваториальной области Тихого океана. Оно, образно говоря, располагается на втором этаже — под Южным экваториальным течением. Направлено противотечение с запада на восток, тогда как Южное экваториальное течение на поверхности движется на запад. Глубинный поток назвали течением Кромвелла в честь одного из первооткрывателей этого противотечения, американского океанолога, погибшего в 1958 году в авиационной катастрофе. Течение Кромвелла довольно мощное. Ширина его — 400 километров, средняя скорость около 6 километров в час, а протяженность более 5 тысяч километров!

В мае 1959 года советское научно-исследовательское судно «Михаил Ломоносов» проводило работы в Атлантическом океане. Когда оно находилось в районе экватора на 30° западной долготы, приборы неожиданно зафиксировали подводное течение, направленное на восток.

Течение Ломоносова — так оно было названо — пересекает Атлантический океан с запада на восток на протяжении примерно 4,5 тысячи километров. Его ось проходит вдоль экватора. Максимальные скорости на глубине 50—100 метров достигают 120 сантиметров в секунду. В районе 18° западной долготы оно несет 40 миллионов кубических метров воды в секунду.

Для сравнения: сток реки Невы равен 2,5 тысячи кубических метров воды в секунду.

Подповерхностное противотечение в экваториальной зоне было открыто и в Индийском океане. Его открыла советская экспедиция на научном судне «Витязь» в 1959—1960 годах. Оно названо именем одного из его исследователей — течением Б. А. Тареева.

Конечно, ученые и раньше знали, что в морях и океанах направление течений с глубиной меняется.

В большинстве случаев течения на глубинах имеют иное направление, чем на поверхности. Принципиально новым моментом в открытиях 60-х годов явилось то, что все течения — Кромвелла, Ломоносова, Тареева — образуют целую систему глубинных трансокеанических течений, идущих с запада на восток вдоль экватора под сравнительно тонким слоем южных пассатных течений, идущих на запад в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Удивительные открытия сделали ученые в Красном море. Здесь в придонных слоях на 2-километровой глубине они обнаружили три области с очень высокими температурами воды и донными грунтами с большим содержанием тяжелых металлов. В одной из них, открытой советским научно-исследовательским судном «Академик Вавилов», температура воды такая, что купаться там не захочешь: около 50°! А в самой большой области, названной Атлантик, на территории в 80 квадратных километров, и того жарче — около +60°.

И другие характеристики воды здесь не такие, как в Мировом океане. Соленость вод определяется условной единицей, называемой промилле. 1 промилле означает, что в килограмме воды растворен 1 грамм соли. Соленость Мирового океана — 35 промилле. А в Красном море в указанных областях — 280 промилле. Большая разница!

Кроме того, в водах этих областей Красного моря нашли в 50 тысяч раз больше, чем в океане, железа, марганца, цинка, свинца, серебра и золота. А донный ил состоит почти целиком из окислов и сульфидов тяжелых металлов. Его толщина свыше 100 метров. По расчетам американского ученого Ф. Т. Мангейма, запасы тяжелых металлов на дне области Атлантик составляют около 130 миллионов тонн.

Другой уникальный придонный оазис найден близ Галапагосских островов в Тихом океане. Обычно на глубине 2,5 километра температура воды не выше 1—2° и почти нет жизни.

А вот у Галапагосских островов температура воды на той же глубине достигает 18°, и здесь живут многие виды рыб, моллюсков и других обитателей моря, потому что именно в этом месте на дне моря находится в земной коре... трещина с горячей лавой!

Колоссальное количество сведений собирают ученые разных специальностей, так или иначе касающихся изучения Мирового океана. На основании этих сведений создаются различные навигационные и справочные пособия для моряков, рыбаков, судостроителей. Создаются специальные атласы, где даются наиболее полные сведения о Мировом океане.

Советская школа изучения Мирового океана пользуется заслуженным признанием в мире. Всемирную известность приобрел советский 3-томный Морской атлас, опубликованный в 50-х годах. Это настоящая картографическая энциклопедия Мирового океана. В 60-х годах был издан Атлас Антарктики в 2-х томах. Это первый в мире атлас, всесторонне освещающий природные условия южной полярной области, океанов, омывающих берега Антарктиды. Сейчас идет подготовка второго издания этого атласа. В 70-х годах вышли в свет 3 тома большого Атласа океанов, посвященных Тихому, Атлантическому; Индийскому и Северному Ледовитому океанам. В следующих томах будет идти речь о важнейших проливах Мирового океана и о значении океана для человечества.

Много самых разных открытий сделано учеными, познающими Мировой океан. Но кто знает, сколько их впереди? Может быть, те, кто сегодня сидит еще за школьной партой, став океанологами, расшифруют «белые пятна», пока еще существующие в Мировом океане.

Морские течения

Читайте в рубрике «Морские течения»:

/ Куда спешит течение Ломоносова?
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам