Жизнь от поверхности до дна океанов и морей
От поверхности океана до самого дна его воды населяют различные организмы. В воздух вылетают летучие рыбки. Высоко на скалах, куда доходят только занесенные ветром воды, сидят прикрепившиеся к камню моллюски. На дне моря в глубину нескольких метров в грунт зарываются различные животные. Внутри дерева и камня поселяются различные существа.
Вот среди листьев морской травы колышется в такт их сгибания сама похожая на лист рыбка — морская игла. Еще более причудливы морские коньки-тряпичники, которых трудно различить среди веточек саргассовых водорослей. У этих рыбок 'нет мощных челюстей или ядовитых желез, которые защищали бы их от прожорливых хищников. Они кажутся беззащитными. Но это только кажется. Они настолько хорошо маскируются, что их трудно найти.
Плывет тоже «беззащитный» рачок Гипполите, сядет на зеленую водоросль и станет сам зеленым, а сядет на красную, быстро примет красную окраску. Быстро меняют цвет кожи различные головоногие моллюски. Еще более совершенна маскировка камбалы. Если положить ее на песчаный грунт, рисунок ее кожи станет мелкозернистым, а положив на гальку, получим крупнопятнистый. В коже этих быстро приспосабливающихся организмов находятся подвижные пигментные клетки. В зависимости от того, какой цвет или рисунок видит камбала, такие клетки начнут мигрировать к поверхности кожи. Так быстро создается маскировочный «наряд».
Спасаясь от хищника, выскакивают из воды летучие рыбки. Они не машут, наподобие птиц, своими разросшимися грудными плавниками. Они летят, как планер, за счет энергии, которую развили в воде. Быстрота полета такова, что, рассекая воздух, «крыло» рыбки дрожит от оказываемого сопротивления. Но планировать долго в воздухе они не могут — энергия взлета быстро затухает. Через 100 метров они ныряют в воду. Это и не удивительно. Для летучих рыбок опасен и воздух. Здесь их подкарауливают морские птицы. Надо скорее спастись в воде. Хищная рыба после вылета этих рыбок потеряла в погоне за ними ориентировку, короткий полет спасает их от (птиц, охотящихся за ними в воздухе. В процессе эволюции гибло бесчисленное множество рыбок, пока не выработалась такая удивительная приспособленность, их к условиям существования.
Грохочет прибой. Далеко на берег выбрасываются камни. Кажется, что может живого уцелеть под ударами бушующей стихии? Оказывается, не все население вод ушло в море. Вот среди камней на дне лежит бычок. Брюшные плавники его разрастаются в мощную присоску. Проносятся над «беззащитной» рыбкой громадные волны. Но оторвать его от дна не могут. Иногда волны выбрасывают много различных водорослей на берег, но ведь это ничтожная часть того, что живет на дне в прибрежной области. Тысячи раз согнет волна и опять разогнет мягкое тело водоросли. Они прикреплены ко дну и опасением им служит их эластичность. Немало и обратных примеров. Крупная тяжелая раковина тоже хорошо защищает обитателя мелководьев. В тропических водах имеется двустворчатый моллюск — тридакна. Ее раковина весит до 100 килограммов.
Примеров приспособленности организмов к условиям среды можно привести бесчисленное множество. Они показывают, как в процессе эволюции организмы все время изменялись и приспосабливались к течениям и волнам, приливам и отливам; к спасению от преследователя или, наоборот, приобретению быстроты и прожорливости у хищника; к заботе о сохранении своего потомства или выметыванию миллионов икринок. Их охранять невозможно, но зато сама многочисленность их является надежной защитой.
Выясняя путь эволюции живого мира и удивительных бесконечно разнообразных приспособлений к условиям существования, еще раз видим всю беспочвенность религиозных представлений о божественном сотворении всего живого в несколько дней. Природа вечна, только она все время изменяется во взаимодействии и во взаимных связях различных явлений и процессов. Окружающий нас мир прошел длительный путь развития, измеряемый миллиардами лет. Это развитие и изменение совершаются и в наши дни. Только многое уже идет не стихийно, а под направленным воздействием человека. В Каспийское море советские ученые пересадили из Черного .моря кефаль. Она хорошо прижилась на новой родине и уже является объектом промысла. Однако в новых условиях .кефаль растет по-другому: она значительно крупнее. Изменились и, вероятно, еще более изменятся различные стороны ее биологии. Так бесконечно изменяется разнообразный мир живых существ, населяющих земной шар.
В морях и океанах живут как самые мелкие организмы — бактерии, одноклеточные водоросли и животные, так и самые крупные обитатели земли — киты и водоросли — макроцистисы. Киты достигают веса более 100 тонн. Макроцистисы имеют в длину более 100 метров.
Как ни велико все разнообразие животных и растений, населяющих моря и океаны, всех их можно разделить по образу жизни на 2 группы: обитателей водной толщи и обитателей дна. Деление это, понятно, весьма условное. Сельдь, живущая в поверхностных слоях моря, откладывает икру на дне или на водорослях. Зато неподвижно прикрепленные ко дну губки или кораллы выпускают личинок, плавающих в толще воды океана. Камбала может часами лежать на дне моря, а в период миграции плывет за сотни километров от района откорма в район нереста. Несмотря на известную условность этого деления, формы приспособления к жизни в толще воды и к жизни на твердом субстрате настолько отличны, что позволяют успешно провести такое деление. Очевидно только, что при обитании икры или личинок в поверхностных слоях воды они 'будут относиться .к сообществу обитателей ©одной толщи и иметь необходимые приспособления к жизни в этой среде. Наоборот, жизнь на дне вызовет свои специальные приспособления, необходимые для обитания на твердом субстрате.
Все население водной толщи можно также разделить на две категории. Первая — это мелкие и мельчайшие обитатели, неспособные к активным и быстрым перемещениям на большие расстояния, и вторая — это активные пловцы.
К мелким обитателям водной толщи относятся различные одноклеточные водоросли (особенно диатомеи и перидинеи), одноклеточные животные (корненожки, радиолярии, инфузории), медузы, различные мелкие рачки, мелкие черви, яйца и личинки донных животных: губок, кораллов, червей, моллюсков, иглокожих и других животных. Все они приспособились находиться как бы во взвешенном состоянии. Все это сообщество и называют планктоном.
Планктон — слово греческое и означает парящий, носимый. Действительно, для планктонных организмов характерно такое облегчение веса, что они без труда держатся в -избранном слое -воды, или такая форма тела, которая благодаря большому трению поддерживает организм во взвешенном состоянии, то есть действует, как парашют. Очень характерна для многих организмов планктона, особенно для мелких рачков, это способность вертикального плавания. Плавать горизонтально планктонные организмы хотя и могут, но только в очень малой степени. Зато плавание в вертикальном направлении очень распространено. Это и не удивительно. Заселяя всю водную толщу, мелкие организмы, плавая вертикально, за короткий промежуток времени могут переходить в слои воды разной глубины и происхождения.
Таким образом, проплыв вверх или вниз несколько десятков или даже сотню метров, рачок может использовать столь различные условия, которые при горизонтальном перемещении встречаются через десятки, а вернее, сотни или даже тысячи километров. В процессе эволюции, стремясь расширить область обитания вида, у планктонных организмов и развилась эта способность к плаванию преимущественно в вертикальном направлении. Более того, основная часть планктонного сообщества — мелкие рачки — совершают суточные вертикальные миграции на значительные расстояния. Так, рачки калянусы вечером собираются в поверхностных слоях воды, здесь они интенсивно питаются, а к утру плывут вниз и днем находятся на глубине, часто превышающей 100 метров.
Кроме стремления к распространению, суточная миграция выгодна для этих рачков и в том отношении, что днем они уходят из поверхностных слоев, где они хорошо заметны для рыб и других животных, питающихся ими. Таким образом, днем они находятся в слоях воды, где их трудно «увидеть», да к тому же они рассредоточиваются осминоги, плавающие и сидящие на дне, и каракатицы -лежащие на дне и зарывающиеся в грунт плавающие, в столбе воды в сотню метров. Так больше шансов у «беззащитного» рачка спастись от уничтожения.
Понятно, к этому явлению приспособились сельдь и другие виды рыб, которые питаются калянусами, а также обитатели глубинных слоев воды, которые днем подымаются кверху навстречу опускающимся массам рачков, но все-таки в темноте некоторая часть рачков спасается от выедания. Вертикальное плавание и суточная вертикальная миграция сделали возможным заселение всех, даже самых больших глубин океана. Подыматься в поверхностные слои рачкам необходимо, там находится их главная пища — планктонные одноклеточные водоросли.
Итак, мы уже начинаем рассказ о рыбах. В отличие от планктона рыбы, киты, кальмары и другие крупные обитатели толщи воды океана относятся к активным пловцам. Их плавание не ограничено ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлении. За несколько часов они могут покрыть большие расстояния, а путешествуя с мест размножения к местам откорма, преодолевают сотни и даже тысячи километров. Поэтому эту группу обитателей водной толщи называют нектоном.
Нектон тоже греческое слово, оно означает — плавающий. Взрослые европейские угри живут в реках, а на нерест уходят в Саргассово море, покрывая для этого 6— 7 тысяч километров. Дальневосточные лососи живут в Тихом океане, а для нереста идут в реки. Они плывут тысячи километров. Нельма, живущая в Северном Ледовитом океане, на нерест отправляется в реки Сибири. Здесь она подымается до самых верховьев, проплывая 3 тысячи километров. Сельдь и треска нерестятся у северных берегов Норвегии или на Западном Мурмане. На откорм они распространяются по просторам Баренцова моря почти до Новой Земли на восток и до Шпицбергена на север. Котики на щенку собираются на острова Берингова моря, а на зиму плывут почти до Калифорнии или на юг к Японии. После рождения детенышей в тропических водах стаи китов заходят далеко на север и на юг от экватора, совершая более 5 тысяч километров пути в океане.
В соответствии с этим образом жизни для нектона характерна хорошо обтекаемая форма тела. Видя, как меч-рыба, напуганная, плывет со скоростью почти 100 километров в час, невольно хочется сравнить ее с торпедой. Действительно, по внешности большинство рыб имеют торпедообразную форму тела. Недаром в процессе эволюции, приспосабливаясь к покорению больших пространств, китообразные приобрели рыбообразный облик. С этой точки зрения правильно в русских сказках говорится «рыба-кит». Происходя от наземных животных, сохранив воздушный образ дыхания и кормя своих «младенцев» молоком, киты в процессе эволюции, завоевывая океанские просторы, естественно, приобрели рыбообразную, хорошо обтекаемую форму. Таким образом, они оказались хорошо приспособленными к образу жизни в «новой» для млекопитающих среде. Вспомним, что и ихтиозавры, происшедшие от наземных ящеров и тоже сохранившие воздушный образ дыхания, имели хорошо обтекаемую форму тела.
Зато малоподвижные рыбы имеют шарообразную, плоскую и другую форму тела, не способствующую быстрому плаванию, но хорошо приспособленную к особым специфическим условиям обитания.
Большинство видов нектона служит предметом разнообразного промысла, некоторые виды еще пока мало используются, но могут стать объектами добычи.
В противоположность активным пловцам нектона среди обитателей дна преобладают малоподвижные и даже накрепко прикрепленные ко дну или другому твердому субстрату организмы. Всех растений и животных дна объединяют словом — бентос. Они поселяются и на твердых плавающих предметах. Часто днище кораблей настолько обрастает различными бентосными животными и растениями, что коозначает глубинный. Рассматривая все различные формы приспособления бентоса к жизни на твердом -субстрате, можно еще раз поразиться тому, какой степени совершенства достигли обитатели морского дна, приспосабливаясь к различным условиям.
Вот перед нами на всю жизнь прикрепленные формы. Одни, как губки или кораллы, сидят неподвижно, другие, как водоросли, изгибают свое тело от движения воды. Многие черви, моллюски закапываются в грунт, другие лежат на дне или ползают. Бегают крабы. Вот плывет камбала или скат, а затем ложится на дно или даже закапывается в грунт. Только глаза выглядывают из ила, наблюдая за поведением врага или высматривая зазевавшуюся рыбешку.
Большой вред приносят различные древоточцы и камнеточцы. Личинки тередо, называемого корабельным червем, плавают в толще воды. Когда их - планктонный образ жизни заканчивается, они садятся на днище деревянного судна или сваю и начинают вгрызаться внутрь, питаясь деревом. Так как эта пища малопитательна, то им приходится прогрызать длинные ходы внутри дерева. При благоприятных условиях за 2—3 месяца они настолько сильно могут уменьшить прочность деревянной обшивки судна или сваи, что необходим, срочный ремонт. Немалый вред наносят различным сооружениям и камнеточцы.
Бороться с обрастанием, древоточцами и камнеточцами трудно и дорого. Необходимо пропитывать и окрашивать сооружения дорогостоящими ядовитыми веществами и красками. Но все они дают хороший эффект только в первое время. Затем яды ив них растворяются в воде, и опять поселяются непрошенные «вредители».
Наиболее населенными являются поверхностные слои моря и мелководные участки дна. Количество планктона в поверхностных слоях океана измеряется в 1000 миллиграммах на кубический метр. На глубине от 500 до 1000 метров до 50 миллиграммов, на глубине около 5 километров— всего 10 миллиграммов. Глубже 5 км всего 1—2 миллиграмма на кубический метр воды. В прибрежных мелководных районах океана обитают около 250 граммов животных на квадратный метр дна, на глубине свыше 1000 м менее 20 граммов. Далее до глубины в 5 км только 2—5 граммов. На дне глубоководных впадин в 9—10 километров не более 0,2 грамма.
Таким образом, уменьшение массы планктона и бентоса происходит в 1000 раз. Видовое разнообразие уменьшается на больших глубинах в 100 раз. Наиболее богатыми районами океанов являются районы интенсивного перемешивания вод. Такими являются прибрежные районы с глубиной до 1000 метров и районы фронта теплых и холодных течений. Они особенно хорошо выражены в умеренных областях океанов на севере и юге. Когда сталкиваются теплые воды с холодными, происходит интенсивное перемешивание и обогащение поверхностных вод питательными веществами из глубин. Интенсивно развиваются водоросли (особенно диатомеи), служащие пищей растительноядным организмам, которые в свою очередь дают богатейшие возможности для развития китов, сельдей, сардины, анчоуса и других потребителей планктона. Там же создаются хорошие условия для мощного развития бентоса, особенно на относительно небольших глубинах (до 500 метров, реже до 1000 метров), который служит хорошим «пастбищем» для трески, пикши, камбалы.
В связи с этим богатейшими районами промысла в северной части Атлантического океана являются Баренцево, Гренландское, Норвежское и Северное моря, Исландские воды, район Ньюфаундленда. Как видим, получается огромная дуга от берегов Мурмана до Северной Америки. В Южном полушарии в Атлантическом океане особенно богаты воды Южной Африки, - в зоне Бенгуэльского течения и в Южной Америке на отмелях Патагонии. Ранее обширный китобойный промысел в северной части Атлантики почти прекратился в результате хищнического истребления. В настоящее время китовый промысел идет в антарктических водах. Здесь промышляет Советская китобойная флотилия «Слава».
В Тихом океане наблюдается, естественно, также обилие жизни в районах стыка теплых и холодных вод. Здесь же находятся основные промыслы северной умеренной области Тихого океана. Благодаря тому, что дальневосточные моря имеют большие глубины, здесь лов донной рыбы не занимает такого места, как в европейских морях, где много мелководий. Зато особенное значение имеет промысел рыбы, обитающей в поверхностных слоях: сельди, сардины и лососей. На всем огромном пространстве северной умеренной области как в азиатской, так и в американской части Тихого океана идет усиленный лов рыбы. В Южном полушарии район стыка теплых и холодных вод в области Перуанского течения создает условия для огромного изобилия рыб. Анчоусы, кефали и другие рыбы обитают в этом районе. Так же богаты воды вблизи Новой Зеландии и восточной Австралии. В водах Малайского архипелага создаются благоприятные условия для жизни планктона и бентоса. Отсюда понятны и большие возможности рыболовства в этих водах. Кроме рыб, много ловят различных беспозвоночных: моллюсков, ракообразных, трепангов.
В Индийском океане областью стыка вод являются только районы юга Африки, Мадагаскара, западной и южной Австралии. Действительно, в этом районе создаются условия для обильного развития здесь планктона, что содействует развитию рыбного и китобойного промысла. В северной части Индийского океана районами большого рыболовства являются воды Аравийского и Бенгальского заливов.
Общий вес живых существ, обитающих в океане и морях, превышает 60 миллиардов тонн. Кроме того, следует учитывать, что мелкие организмы планктона быстро (несколько раз в год) размножаются. Таким образом, это громадное количество живого вещества неоднократно восстанавливается. Можно считать, что рождается в год несколько сот миллиардов тонн живых существ, населяющих моря и океаны.
Промысел в реках, озерах и прудах составляет только одну десятую часть по сравнению с морским. По сравнению с общим обилием жизни промыслом пока освоена ничтожная часть запасов живых существ морей и океанов. Более того, промысел ведется преимущественно в прибрежных мелководных районах. Только за китами выходят суда далеко в океан. Таким образом, богатства морей и океанов используются недостаточно, как и другие богатства Земли. Однако это не мешает ретивым человеконенавистникам из лагеря капитализма проповедовать мальтузианские теории о нехватке пищи для все увеличивающегося человеческого рода. Этими теориями они стремятся ограничить рост населения на Земле и оправдать грабительские войны по захвату чужих земель. Мальтузианские теории служат им для оправдания жестокой эксплуатации трудящихся у себя на родине и особенно в колониальных и зависимых от ига капитализма странах.
На первом месте в рыбном промысле стоят сельдевые. Это сельдь, сардина, анчоус, килька. Их промысел составляет более трети мировой добычи. На втором месте стоят тресковые: треска, пикша, сайда, навага и другие. На третьем месте лососевые: кета, горбуша, красная (нерка), чавыча, семга, лосось, различные сиговые. Четвертое место занимают карповые: лещ, сазан, вобла и другие. Много добывают камбаловых рыб, скумбрии, тунцов, окуневых (судак). Осетровых ловят хотя и мало, но благодаря вкусному мясу и ценной икре («черной») осетровый промысел весьма выгоден.
Читайте в рубрике «Вода океана»: |