Жизнь в океане
В океанах и морях обитают 150 тысяч видов животных и более 10 тысяч видов растений. Ежегодно открываются новые и новые неизвестные науке виды. Больших успехов достигли ученые также и в изучении исчезнувшей в различные геологические периоды фауны. Были открыты десятки тысяч видов, не доживших до наших дней.
Развитие жизни. Громаден путь развития органического мира морей и океанов. Около двух миллиардов лет назад появились в океане первые живые существа. Об их строении мы можем лишь догадываться. Во всяком случае морская фауна, известная нам из протерозойских морей, то есть более 500 миллионов лет тому назад, свидетельствует, что к этому времени существовали различные одноклеточные животные, губки, кишечнополостные, черви, членистоногие, иглокожие и многие другие животные.
Таким образом, даже в те отдаленные времена океаны были населены почти всеми современными типами живого мира. А ведь для того, чтобы развились такие высокоорганизованные существа, необходим был длительный путь эволюции и много времени.
За долгую историю развития жизни в море до наших дней не дожило большинство древних групп. В процессе эволюции их сменяли все более прогрессивные, все более приспособленные к изменяющимся условиям существования. Находя окаменелые отпечатки различных животных, мы можем установить, что самыми древними обитателями Земли были морские организмы.
Даже в наши дни кажущееся разнообразие организмов наземного мира бледнеет перед разнообразием морского мира, особенно, если «мы подойдем с позиций .происхождения. В этом случае можно установить, что из живущих в море, пресной воде и на суше в наше время 63 классов животных и 33 классов растений.
Возникновение жизни немыслимо без воды. Только там, где есть вода, которая у живых существ занимает по весу большую часть тела, где есть растворенные в воде питательные вещества, где возможен свободный доступ кислорода, могли возникнуть живые организмы. Все перечисленные условия, благоприятные для появления и развития живых существ по совокупности, встречаются в мелководных заливах моря. В этой пограничной области, где сталкиваются вода, воздух и земля, возникли живые организмы. Этому, естественно, предшествовал длительный путь развития белковых тел.
Из просто устроенных углеводов через сложные белковые тела — кооцерваты — шел путь образования живой клетки. Но как только это произошло и на земле появилось новое качественно отличное явление — жизнь, все дальнейшие процессы на земной коре пошли с участием живых существ. Несмотря на ничтожно малую долю (по весу) всех живых организмов по сравнению с весом земли, они активнейшим образом участвуют в создании и разрушении различных веществ. Дело в том, что энергия обмена живой материи колоссальна. Живые организмы размножаются с громадной скоростью и в большом объеме. Бактерии размножаются в благоприятных условиях ежечасно. В течение месяца они могли бы наполнить весь объем океанов своими телами. Одна особь трески .мечет в год до 10 миллионов икринок. Нетрудно подсчитать, что через несколько лет не осталось бы и капли воды в океанах и морях, если бы из каждой икринки развилась взрослая рыба. А вот рыба, называемая луной, дает до 300 миллионов икринок в год!
Живые организмы, выдыхая одни газы и поглощая другие, регулируют газовый режим моря и суши. Живые организмы, забирая из воды различные вещества, влияют на солевой состав воды. Живые организмы, участвуют в формировании донных отложений, создают на дне моря громадные залежи полезных ископаемых. Кораллы создают такие сооружения, которые меняют рельеф дна. Следовательно, в этих районах изменяются и течения воды. Скопления живых существ меняют прозрачность моря и условия проникновения и рассеяния света в море. Жизнедеятельность различных организмов, особенно обогащение водорослями содержания кислорода, влияет на поглощение звука в воде, а их скопления рассеивают звук. Список форм участия организмов в характере различных явлений и процессов в море можно было бы значительно увеличить.
Зародившись в море, живые организмы заселили пресные воды и сушу. Этот процесс идет все время. Известно, что акулы являются морскими рыбами. Но в тропической области акулы высоко поднимаются вверх по рекам. Дельфины обычны для океанов и морей, но вот обитатели полярных морей — белухи — часто заходят в реки, гоняясь за стаей лососей, идущих с моря. Некоторые дельфины в тропической области стали настоящими пресноводными обитателями. Рыбка-прыгун ползает по воздушным корням мангровых деревьев, охотясь на насекомых. Более того, она жить без воздуха не может. Поплавав некоторое время в воде, она опять вылезает на воздух. Среди крабов имеется один вид — «пальмовый вор», который почти совсем распрощался с морем. Он лазает по стволам пальм и своими сильными клешнями отрезает кокосовые орехи. Затем на земле он питается их мякотью. Живут эти крабы в норах в песке. Только для размножения он отправляется в море, где его личинки проходят развитие.
Одновременно с этим идет и завоевание моря сухопутными животными. Белый медведь значительную часть жизни проводит на льдах полярных морей. Морская выдра —- калан и котики часть жизни проводят на берегу, а большую — в воде. Тюлени еще более морские, чем сухопутные, животные, хотя для рождения детенышей и отдыха выходят на лед или берег. Таков образ жизни морских черепах и некоторых морских змей.
В морях и океанах в настоящее время живет разнообразный мир животных и водорослей. По отдельным группам организмов в настоящее время известно следующее видовое разнообразие, населяющее современные моря и океаны.
Одноклеточных простейших животных — более 10 тысяч видов, из них радиолярий — 6000 видов; корненожек — 1200 видов; инфузорий — 700 видов; губок — 5 тысяч видов; кишечнополостных — более 9 тысяч видов; свободно живущих червей более 10 тысяч видов, из них многощетинковых червей — 4 тысяч видов; мшанок около 3 тысяч видов; ракообразных — более 20 тысяч видов. Пантоподы — 400 видов. Моллюсков — более 60 тысяч видов, из них — брюхоногих — 49 тысяч видов, двухстворчатых — 10 тысяч. Иглокожих — 5000 видов. Рыб — более 16 тысяч видов; морских млекопитающих около 100 видов; жгутиковых водорослей — более 2 тысяч видов, зеленых водорослей — около 300 видов, диатомовых водорослей — около 3 тысяч видов, бурых водорослей — более 900 видов, красных водорослей — около 2500 видов, сине-зеленых водорослей — 10 видов.
В процессе развития животного мира не все группы дожили до наших дней. Так, многие виды кораллов, образовавшие большие залежи разрабатываемых теперь известняков, относятся к таким древним формам, которых нет среди современных кораллов. В настоящее время в морях живут плеченогие, или брахиоподы, внешне похожие на моллюсков благодаря двум створкам, прикрывающим их тело. Их имеется всего 120 видов, а в древних морях, начиная с тех, которые были 500 миллионов лет тому назад, их известно более 3 тысяч видов. В те времена большое значение имели трилобиты и ракоскорпионы. Число видов трилобитов по ископаемым остаткам известно более 2 тысяч. Ракоподобные трилобиты вымерли совсем 200 миллионов лет тому назад. Несколько позже вымерли почти все ракоскорпионы, только один род, появившийся 200 миллионов лет тому назад, дожил до наших дней. Это род мечехвостов, насчитывающий теперь только четыре вида.
В тропической области океана плавают небольшие головоногие моллюски — наутилус. Наутилоидеи и близкие им аммоноидеи 300—400 миллионов лет назад буквально владели морями. Число видов, относящихся к этой группе головоногих моллюсков, имевших раковину, превышало тысячи. Они господствовали в морях сотни миллионов лет. В последующее время значительного развития достигли головоногие моллюски, относящиеся к группе каракатиц и осьминогов. Число видов головоногих, обитающих в наши дни, значительно меньше, чем в древние времена, но эту группу нельзя считать вымирающей, как, например, плеченогих. Они и по сие время являются массовыми обитателями моря. Только в прежнее время число видов головоногих измерялось тысячами, а теперь живет около 400 видов.
Среди иглокожих 500—400 миллионов лет назад господствовали шаровики, морские бутоны, затем они исчезли. В древних морях особенно разнообразны были морские лилии. Их известно было 2 тысячи видов. В настоящее время имеется только 800 видов. Рыбы .прошли тоже очень большой путь развития. В силуре уже жили 4 группы бесчелюстных «рыб». Вместо челюстей у них имелась круглая воронка, как у миног, которые являются единственными современными представителями бесчелюстных «рыб». У этих «рыб» нет боковых парных плавников. Скелет хрящевой. Кроме бесчелюстных, появляются в этот период и настоящие рыбы. В девоне живут 18 групп рыб. Можно сказать, что это время характеризуется расцветом рыбного царства. Правда, большинство этих рыб имело весьма примитивное строение и относится к низшим представителям этого класса позвоночных животных.
Одновременно с настоящими челюстноротыми рыбами обитают и бесчелюстные. Замечательно, что 4 группы рыб, развившиеся в девонский период, дожили до наших дней: акулообразные, цельноголовые, двоякодышащие, кистеперые. В каменноугольный и пермский периоды исчезают все бесчелюстные рыбы и многие древние группы рыб. В это время разнообразие рыбного царства /было наименьшим. В триасовый период появляются костные рыбы. Этих рыб во все следующие периоды становится все больше и больше. Они и в наши дни являются наиболее распространенными. В последующее время, особенно в третичный период, появляются новые группы рыб. От неизвестного предка развились опять бесчелюстные рыбы — миноги и миксины.
С мезозойской эрой связано необыкновенное развитие пресмыкающихся, особенно таких групп древних ящеров, которые не дожили до наших дней. Наземные ящеры постепенно стали завоевывать и море. Появились тюленеподобные плезиозавры. Над морем летали морские ящеры — птеродактили и птеронодоны. В процессе эволюции среди морских ящеров развились потерявшие всякую связь с сушей дельфиноподобные ихтиозавры. Как современные киты, они не могли вылезать на сушу. Многие из них достигали гигантских размеров 10—14 метров. Приспособляясь к жизни в море, они стали живородящими, кожа их была гладкой, без чешуи. Хорошо обтекаемое тело ихтиозавров позволяло им быстро плавать. К концу мезозоя все эти ящеры вымерли. Биологически их место занимают теперь тюлени и киты, которые появились примерно 50 миллионов лет тому назад.
Читайте в рубрике «Вода океана»: |