Образование континентов
Данные о свойствах осадочных пород, позволяющие судить прежде всего об их континентальном или морском происхождении, показывают, что многие территории современных континентов неоднократно то заливались морем, то осушались. Палеогеографические карты показывают, что зачастую одновременно с осушением одних участков континентов другие покрывались морем. Однако эти процессы, как правило, не уравновешивались и суммарная площадь покрытых морями территорий современных континентов то увеличивалась, то уменьшалась. Иными словами, происходили планетарные трансгрессии и регрессии моря.
В фанерозое выделяют в первую очередь Каледонскую (нижнепалеозойскую) тектоно-магматическую эпоху (название предложено французским геологом М. Бертраном в 1887 г. по латинскому названию Шотландии). Она проявилась, во-первых, по западной, периферии Европейской платформы, на Грампианской геосинклинали (названной по Грампианским горам в Шотландии) — в Ирландии, Уэльсе, Шотландии, Скандинавии, Шпицбергене и на восточной периферии Североамериканской платформы — в Апналачах, Нью-Фаундленде и в Гренландии; во-вторых, в Центрально-Азиатском складчатом поясе — в Центральном Казахстане, Саянах, Алтае и Монголии, а также в Во-сточпом Китае; в-третьих, в Восточной Австралии, на Тасмании и в Антарктиде. В подвижных поясах этой эпохи преобладал морской режим, происходило огромное осадко-пакопление, имели место вулканизм и плутонизм (в частности, образовывались обширные гранитные батолиты); в Аппалачах, Скандинавии и в Центрально-Азиатском поясе сформировались зоны с офиолитовыми ассоциациями пород. Образовавшиеся в эту эпоху каледониды ныпе являются невысокими сглаженпыми горами с осадочным плащом над складчатым докембрийским и нижне-палеозоским фундаментом.
Во-вторых, выделяют Герцинскую (Варисцийскую, верхнепалеозойскую) тектоно-магматическую эпоху (первое название дано М. Бертраном по горной группе Центральной Европы, называвшейся древними римлянами Гер-цинским лесом; второе название дано австрийским геологом Э. Зюссом по древнему наименованию Кур Вариско-рум области Саксония — Тюрингия — Бавария). Ранняя фаза этой эпохи в копце девона — начале карбона проявилась в Андах, Аппалачах, канадской Арктике, Западной Европе и в Куэнь-Луне. Последующее фазы охватили зоны между Русской, Сибирской, Китайской и Таримской платформами (Тибет — Гиндукуш — Каракорум — Тянь-
Шань — Алтай — Куэнь-Лунь, Урало-Сибирская зона, Урал, хребет Бырранга на Таймыре), Предкавказье, Кавказ, Донбасс, территорию Западной Европы (Францию, Испанию), Южной Америки (Анды) и Северной (Аппалачи, часть североамериканских Кордильер), северо-западную периферию Африки, Восточную Австралию. Интенсивное горообразование происходило преимущественно в нриплатформенных зонах с надвигами на платформы. Герцшшды ньгае представляют собой средние и высокие, но не островерхие горы с мезокайнозойским осадочным плащом в низинах и складчатым докембрийским и палеозойским фундаментом.
Третьей является Альпийская (мезокайпозойская) тектоно-магматическал. эпоха. Ее фазы охватили зоны: Тетис от Гибралтара до Малайского архипелага, Западно-Тихоокеанскую от Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии до Камчатки и Чукотки и Восточно-Тихоокеанскую — Кордильеры и Анды. В триасе складчатого горообразования еще не было, но происходил интепсивпый вулканизм в «огненной зоне» Кордильер — Лнд и в Восточно-Сибирской зоне. В юре к нему добавился базальтовый вулкапизм в Африке и Бразилии, а в мелу — также и в Индии. В палеогене развилось средиземноморское горообразование, а позже оно охватило и периферию Тихого океана.
Геологи неоднократно пытались найти какую-нибудь причину кажущейся периодичности или квазипериодичности тектонических процессов на Земле в целом. Установив длительности Каледонской, Герцинской и Альпийской эпох — около 180, 180 и 200 млн. лет соответственно, некоторые авторы обратили внимание на их близость к галактическому году (т. е. к периоду обращения Солнечной системы вокруг центра тяжести Галактики, составляющему около 180 млн. лет) и предложили объяснять квазипериодическое повторепие тектоно-магматических эпох изменениями галактического гравитациопного потенциала в окрестностях Солнечной системы вследствие эллиптичности ее орбиты в Галактике, хотя о такой эллиптичности вовсе нет никаких фактических данных. Подобные фантазии лишь уводят в сторону от выяснения истинных, внутренних причин квазипериодичпости тектонических процессов — таких, как конвективные циклы.
Гондвана — сунерконтипент южного полушария, который, по мнению австрийского геолога Э. Зюсса, южноафриканского геолога А. Дго-Тойта и многих других ученых, существовал с начала палеозоя (после Байкальской тектоно-магматической эпохи) до конца триаса и состоял из основных частей современной Южной Америки (без Анд). Африки (без гор Атласа, но с Аравией), Антарктиды, Австралии (без восточной горной периферии), п-ова Индостан (без Гималаев) и о. Мадагаскар. Одним из аргументов в пользу гипотезы существования Гондваны было обнаружение на всех современных частях, в том числе в северных тропиках Индии, обширных следов огромного пермо-карбонового континентального оледенения, которых на континентах северного полушария мало или вовсе нет; в го время в Гондване развивалась специфическая растительность умеренного холодного климата с обилием папоротникообразных глоссоптерисов и хвощей.
Лавразия — суперконтинент северного полушария, который, но гипотезе Э. Зюсса, образовался вследствие соединения Североамериканской и Восточно-Европейской платформ после поздпекаледонской фазы горообразования в начале девона и присоединения к ним после герщгаского горообразования в карбоне внегондванских азиатских платформ (по-видимому, кроме Китайско-Корейской). Вначале Лавразия была отделена от Гондваны океаном Палео-Те-тис, образовавшимся еще в ордовике, но в конце карбона — начале перми Северо-Западная Африка вошла в контакт с Северной Америкой, закрыв па этом участке Палео-Тетис. Объединенные Лавразия и Гондвана образовали П а п г е ю (эту гипотезу высказал еще в 1912 г. немецкий геофизик Альфред Вегенер). Пангея просуществовала до конца триаса, когда начали образовываться Саргассово море, отделившее Африку от Северной Америки, и новый Тетис (вероятно, чуть южнее Палео-Тетиса), отделивший Евразию от Гондвапы. Отделение Евразии от Северной Америки (т. е. распад Лавразии) началось еще в юре и окончательно завершилось в палеогене.
По всем глобальным палеогеографическим реконструкциям па Земле в течение фанерозоя (а возможно, и в более древние времена) всегда имелись океанское полушарие, занятое в основном Тихим океаном и почти свободное от континентов, и континентальное полушарие, в котором группировались почти все континенты.
С позиции движения континентов («мобилизм») соединение континентов может быть результатом буквального столкновения литосферных плит, несущих континентальную кору; так, например, образование Гималаев толкуется как результат столкновения Ипдостанской платформы с Азией. Распад же континента трактуется как результат появления под ним восходящего движения в мантии, образования рифтовой зоны и растяжения литосферных плит в обе стороны от этого разлома с формированием между ними океанской коры. В качестве примера первой стадии этого процесса указываются рифтовые долины в Восточ-пой Африке, пример следующей стадии — образование Краспого моря.
Читайте в рубрике «Континенты и океан»: |