Движение континентов

Движение континентов Движение континентов

Первым свидетельством движения континентов издавна считалось сходство очертаний западного берега Африки и восточного берега Южной Америки. Неслучайность этого сходства отмечал еще английский философ Ф. Бэкон в своем сочинении «Новый Органон» (1620), а Пласе (1658) высказывал предположение, что Старый и Новый Свет разделились в результате всемирного потопа (эта точка зрения просуществовала по меньшей мере до XIX столетия).

Большую популярность идея о движении континентов приобрела в результате работ выдающегося немецкого геофизика А. Вегенера, который справедливо считается главным автором этой идеи. Впервые он сформулировал ее в статье «Происхождение континентов» (1912), а затем в книге «Возникновение материков и океанов» (1915), многократно переиздававшейся и переведенной на многие языки (русский перевод вышел в 1925 г.). Исходя из уже упоминавшегося сходства контуров берегов, геологического строения и верхнепалеозойской флоры и фауны атлантических континентов, особенно Африки и Южной Америки.

Движение любой жесткой плиты на поверхности сферы в каждый фиксированный момент времени может быть представлено как ее вращение с определенной угловой скоростью относительно некоторого мгновенного полюса (т. е. относительно оси, проходящей через этот полюс сферы). Проходящие через этот полюс меридианы и соответствующие ему параллели будем называть мгновенными. Если принять, что раздвижение океанского дна происходит по направлениям, перпендикулярным оси срединно-океанского хребта, то эта ось либо должна быть мгновенным меридианом, либо, если она искривлена, должка состоять из отрезков мгновенных меридианов, последовательные концы которых соединены отрезками мгновенных параллелей. Фактически оси срединно-океанских хребтов, конечно, искривлены и, согласно второй из указанных возможностей, имеют вид ступенчатых кривых — они состоят из отрезков мгновенных меридианов, сдвинутых друг относительно друга но мгновенным долготам. Соединяющие их последовательные концы отрезки мгновенных параллелей суть разломы (называемые трансформными), на противоположных берегах которых движения, соответствующие раздвижению океанского дна, имеют противоположные направления (на продолжениях же этих разломов за пределы осей срединных хребтов разрывов в скорости движений уже не имеется). Л. Сайке (1967) па многочисленных примерах установил, что трансформные разломы между концами отрезком рифтовых зон срединных хребтов весьма сейемнчпы, причем механизм происходящих на них землетрясений действительно соответствует разрыву в направлении движений на их противоположных берегах.

Используя направления разломов в зонах срединно-океапских хребтов, К. Ленишон подобрал но методу наименьших квадратов мгновенные полюсы вращения шести главных литосферных плит (Евроазиатской, Американской, Африканской, Тихоокеанской, Индийской и Антарктической) в северной и южной половинах Атлантики и Тихого океана, в Индийском океане и в Арктике. Полученные результаты, дающие количественную характеристику согласованного в глобальном плане движения шести главных литосферных плит земного шара.

Определение этих же полюсов вращения другим независимым методом — но линейным скоростям раздвижения океанского дна (измеренным по полосчатым магнитным апомалиям) — дало приблизительно такие же результаты и позволило дополнительно определить мгновенные угловые скорости раздвижения.

Используя современные полюсы и скорости вращения главных литосферных плит, можно обратить это движение назад и таким способом восстанавливать предыдущие расположения плит и «впаянных» в них континентов настолько далеко в прошлое, пока в какой-то момент прошлого времени не возникнет расхождения с расположением полос магнитных аномалий соответствующих возрастов на океанском дне. Для этого момента но построенной указанным путем палеогеографической карте, содержащей расположение континентов, океанов, срединно-океанских хребтов, полос магнитных аномалий более древних возрастов на океанском дне и зон Заварицкого—Бепьофа (находимых с использованием геологических данных об изверженных и плутонических породах соответствующих возрастов), можно пытаться находить полюсы и скорости вращения плит предшествовавшего периода и с их помощью продвигаться еще дальше в прошлое. Чрезвычайно полезной дополнительной информацией, позволяющей проверять непротиворечивость произведенных построений, при этом будут служить параметры стабильных континентальных блоков; их относительное значение будет возрастать по мере удаления в прошлое и уменьшения «запаса» известных ныне полос магнитных аномалий соответствующих возрастов на океанском дне. Для возрастов свыше 160 млн. лет полос магнитных аномалии уже не останется, и основной информацией станут широты континентальных блоков (вместе с геологическими данными о распределении пород соответствующих возрастов, в особенности о древних зонах Заварицкого—Беньофа, оставивших до наших дней офиолитовые зоны на континентах).

В периоды высыхания Средиземного моря на крутых склонах его глубокой котловины стекавшие с континентов роки должны были прорезать глубокие каньоны. Один из таких каньонов глубиной несколько сот метров был уже давно обнаружен под современной дельтой р. Ропы и прослежен на 240 км за дельту по материковому склону; он заполнен осадками возрастом до нижнего плиоцена. Другой аналогичный каньон дли поп свыше 1200 км нашел под руслом Нила советский геолог И. С. Чумаков (1967). Оп предположил, что образование этих каньонов произошло в результате верхпемиоцеиового понижения уровня Средиземного моря на 1—0,5 км (нонтская регрессия). Такое же мнение относительно каньонов в Ливии высказали и геологи компании «Оазис Ойл». Однако подобное объяснение казалось слишком фантастическим. А спустя несколько лет каньоны верхнемиоценового возраста стали находить по всему окружению Средиземного моря.

Испарение Средиземного моря и переход его вод через атмосферные осадки в Мировой океан повышали уровень последнего на 12 м. Изъятие из Мирового океана соли, захороненной в эваиоритовом слое Средиземноморья, понизило соленость Мирового океана приблизительно па 10%. Осушение Средиземного моря вызвало подъем его дна по меньшей мере на несколько сот метров. Осушение Средиземного моря приводило, по-видимому, также и к более сухому и теплому климату в Европе (в верхнем миоцене леса заменялись степями). Наоборот, после окончательного заполнения Средиземного моря (начало плиоцена) климат в Европе опять стал влажным и прохладным и начал постепенно ухудшаться, вплоть до развития ледниковых периодов плейстоцена.

Континенты и океан

Читайте в рубрике «Континенты и океан»:

/ Движение континентов