Дмитрий Овицин
Дмитрий Овицин (1704 г. - 1757 г.) — русский гидрограф и путешественник. Руководил вторым из отрядов Великой Северной экспедиции. Произвел первую гидрографическую опись побережья Сибири между устьями Оби и Енисея. Открыл Гыданский залив и Гыданский полуостров. Участвовал в последнем плавании Витуса Беринга к берегам Северной Америки. Его имя носят мыс и остров в Енисейском заливе.
Известно, что Петр I, организовавший Первую Камчатскую экспедицию, вынашивал идею масштабного изучения побережья Северного Ледовитого океана и Сибири. После того как Беринг вернулся из экспедиции, возникла идея осуществить масштабное изучение побережья Ледовитого океана в пределах Российской империи, а также внутренних районов Сибири и Камчатки. Ее инициировал Витус Беринг, а поддерживал известный эрудит и родственник царской семьи Федор Салтыков. Царствовавшая в о время Анна Иоанновна по материнской линии происходила из Салтыковых и легко поддавалась влиянию близких людей. Видимо, поэтому в 1732 г. она подписала указ о снаряжении Второй Камчатской экспедиции, благодаря своей масштабности более известной в истории под названием Великая Северная экспедиция.
По политическим соображениям экспедиция носила секретный характер, поэтому многие документы, связанные с ее организацией и осуществлением, были уничтожены. Однако известно, что на ее организацию были выделены значительные деньги. Впрочем, величина средств — понятие весьма относительное. Ведь на них приходилось содержать 580 человек для исследовательской работы и 500 человек охраны. В результате, как свидетельствуют исторические документы, участники экспедиции жили впроголодь и претерпевали множество лишений, что для многих обернулось трагическим исходом либо потерей здоровья и ранней смертью.
В ходе Великой Северной экспедиции погибли Витус Беринг, Георг Вильгельм Стеллер, Василий и Мария Прончитсвы, а также множество других, безымянных участников похода. Примерно половина руководителей отрядов избежала смерти, мужественно переживая неимоверные тяготы путешествий в условиях Крайнего Севера, практически неизвестные большинству европейских путешественников XVIII и предыдущих веков.
До недавнего времени не было даже сведений о годах жизни и смерти Дмитрия Овцына, представлявшего собой одну из самых интересных фигур из числа начальников отрядов Великой Северной экспедиции. Немногим более известно и сейчас.
Установлено, что Дмитрий Леонтьевич Овцын родился в 1704 г. В русском флоте он находился с 1726 г., принимал участие в первом плавании Витуса Беринга к берегам Камчатки, а к моменту организации экспедиции дослужился до чина лейтенанта. В рамках Великой Северной экспедиции молодому лейтенанту было поручено найти и описать морской путь от Оби до Енисея. Начальным пунктом экспедиции был Тобольск. Здесь в 1734 г. отряд построил шлюп «Тобол» и в середине мая двинулся в путь по Иртышу и Оби до Обской губы.
Сплав по рекам был очень сложным. Впереди «Тобола» все время двигались шлюпки, с которых велись промеры фарватера. Затем в течение трех лет Овцын безуспешно пытался выйти в Карское море. Погодные условия не благоприятствовали путешественникам, льды все время преграждали путь на север. Людей косила цинга и мучил голод; вместе со всеми цингой переболел и руководитель отряда.
В конце лета 1735 г. пришлось повернуть назад. В октябре экспедиция прибыла в Тобольск, здесь перезимовала, а в мае двинулась к Обской губе. В этот раз льды немного отступили и экспедиции удалось пройти до 72°40' с.ш. Однако до устья Оби было еще далеко. «Тобол» вернулся на зимовку, но уже в Обдорск (совр. Салехард). Отсюда Овцын зимой ездил в Бе-резов, где познакомился с семьей ссыльного князя Долгорукова, за что позже поплатился.
Весной Овцын решил изменить тактику. По его приказу геодезист Выходцев двинулся до устья Обской губы. Навстречу ему от устья Енисея по берегу океана шел геодезист Прянишников. Вслед Выходцеву был направлен табун оленей на случай, если команда будет вынуждена покинуть корабль и передвигаться по суше. Экспедиция была усилена еще одним кораблем — ботом «Обь-Почтальон». Его командиром стал Овцын. Капитаном «Тобола» был назначен Кошелев.
На этих кораблях к 7 августа 1737 г. экспедиции, достигнувшей 73°42' с. ш., наконец удалось выйти в открытое море, так как лето этого года было благоприятным для навигации. Но путь до Енисея был чрезвычайно труден. Встречный ветер мешал продвижению кораблей.
31 августа корабли все же вошли в устье Енисея и двинулись вверх по течению, надеясь добраться до Туруханска. Однако зимовать все же пришлось в енисейских притоках. Только Овцын по суше отправился в город, чтобы отправить рапорты в Адмиралтейств-коллегию и Витусу Берингу в Охотск.
В марте 1738 г. командиру было предписано явиться в Петербург со всеми журналами и картами. Однако по пути в Тобольск, 29 января 1739 г., Овцына арестовали за знакомство с князем Долгоруковым. Дело в том, что лейтенант вступился за дочь главы семейства, бывшую невесту рано умершего императора Петра II, оскорбленную таможенным подьячим. Дмитрий жестоко избил обидчика, и этого было достаточно, чтобы Овцына разжаловали и отправили простым матросом к Берингу.
С командором он плавал к берегам Северной Америки. Позже по ходатайству Беринга был восстановлен в звании лейтенанта, сумел остаться в живых во время последнего плавания Беринга. Потом в 1744 г. командовал судами в Балтийском море. В 1749 г. получил звание капитана второго ранга, а в 1757 г. был назначен обер-кригс-комиссаром, но вскоре отправлен в отставку по состоянию здоровья и умер в возрасте всего пятидесяти четырех лет, завершив свой жизненный путь, полный трудов на благо России.
Значение экспедиции Овцына, как и остальных отрядов Великой Северной экспедиции, чрезвычайно велико. На основании составленных Овцыным описей карты исследованных им мест готовились вплоть до начала XX столетия.
Читайте в рубрике «Эпоха просвещения (XVII — XVIII века)»: |